智慧树知到《医学伦理学》2020章节测试答案

    人们对于“医学”的不同描述有( )A、研究人类生命过程以及防治疾病的科学体系B、帮助病人解除痛苦的技术C、社会科学D、人类文化E、社会事业建构人类道德规范体系,以达到完善社会、完善人类自身的目的的是...
    1、 人们对于“医学”的不同描述有( )
    A、研究人类生命过程以及防治疾病的科学体系
    B、帮助病人解除痛苦的技术
    C、社会科学
    D、人类文化
    E、社会事业
    答案:ABCDE
    2、 建构人类道德规范体系,以达到完善社会、完善人类自身的目的的是 ( )
    A、规范伦理
    B、美德伦理
    C、元伦理
    D、描述伦理
    答案:A
    3、 提供了优良道德规范制定方法的是( )
    A、规范伦理
    B、美德伦理
    C、元伦理
    D、描述伦理
    答案:B
    4、 被认为是近代医学伦理学起源标志的是( )
    A、《希波克拉底誓言》
    B、《迈蒙尼提斯祷文》
    C、《备急千金要方》
    D、《医学伦理学:或适用于外科医生和内科医生的职业行为的机构准则和箴言》
    答案:D
    5、 医学伦理学研究医学中的道德而非伦理现象。
    A、对
    B、错
    答案:C
    6、 涉及不同社会主体之间伦理关系的道德类型是( )
    A、宗教道德
    B、自然道德
    C、社会道德
    答案:B
    7、 理论性的关注医学伦理问题的方法有( )
    A、比较分析法
    B、伦理论证法
    C、反思平衡法
    D、案例分析法
    E、思想实验法
    答案:ABC
    8、 2007年11月21日,怀孕9个月的李某某因呼吸困难,在其同居男子肖某某的陪同下赴北京某医院检查,医生发现孕妇及腹中胎儿均生命垂危,建议行剖宫产手术,但由于肖某某多次拒绝在手术单上签字,在保守抢救了3个多小时后,医生宣布孕妇抢救无效死亡。基于该案例,下面描述最佳的是( )
    A、行剖宫产手术的决定完全是一个技术问题,与伦理无关
    B、医术需要道德,医学离不开伦理学
    C、肖某某多次拒绝在手术单上签字,纯粹是一个伦理问题,与技术无关
    D、保守抢救3个多小时说明医生没有任何伦理问题
    答案:C
    9、 使人们养成优良的道德品质的是( )
    A、规范伦理
    B、美德伦理
    C、元伦理
    D、描述伦理
    答案:C
    10、 10、近来,生态伦理学兴起使自然道德重新引起人们的重视。
    答案:对
    11、 11、“非其人勿教,非其真勿授,是谓得道。” 是《黄帝内经》指出的。
    答案:对
    12、 《伤寒杂病论》的作者是()
    A、扁鹊
    B、张仲景
    C、华佗
    D、孙思邈
    答案:C
    13、 明代陈实功所著,被美国1978年出版的《生命伦理百科全书》列为世界三大古典医学道德文献之一的是()
    A、《备急千金要方•大医精诚》
    B、《外科正宗•医家五戒十要》
    C、《万病回春•医家十要》
    D、《古今医鉴》
    答案:C
    14、 中国的医师节是()
    A、每年的8月19日
    B、每年的9月10日
    C、每年的5月12日
    D、每年的11月8日
    答案:A
    15、 将日文《看护学教程》译成中文的是()
    A、孙中山
    B、秋瑾
    C、宋国宾
    D、鲁迅
    答案:C
    16、 为了保住伤员的性命,白求恩大夫把自己的鲜血输给了中国战士。他愉快地称自己是万能输血者,因为他是O型血。这一故事集中反应的白求恩精神是()
    A、对技术精益求精
    B、对人民极端地热忱
    C、认真负责一丝不苟
    D、清正廉洁不图钱财
    答案:C
    17、 曾提出“六不治”行医准则的中国古代名医是()
    A、神农氏
    B、伏羲氏
    C、扁鹊
    D、华佗
    答案:B
    18、 “我欲有疾,望医之相救者何如?我之父母妻子有疾,望医之相救者何如?易地以观,则利心自淡矣。”这一医德名言,出自()
    A、唐代名医孙思邈
    B、晋代名医杨泉
    C、清代名医费伯雄
    D、明代医家李天成
    答案:B
    19、 强调医生的美德是古代医学伦理的主要特点之一。
    答案:对
    20、 古希腊医德之父希波克拉底强调“为病人谋利益”的医学宗旨,认为“医术是一切技术中最美和最高尚的”。
    答案:对
    21、 10、相比于古代医学伦理,近代医学伦理开始注重医医关系、强调行业自律。
    答案:对
    22、 认为人的生命是极其宝贵的、具有至高无上道德价值的生命论是( )
    A、生命神圣论
    B、生命质量论
    C、生命价值论
    D、生命质量论和生命价值论
    答案:A
    23、 科学的对待死亡的态度包括 ( )
    A、珍惜生命,正视死亡
    B、树立自然归宿信念,正确认识死亡
    C、充实人的生命价值,积极对待人生
    D、消除鬼神作祟臆念,理性面对死亡
    E、减轻消除疾病痛苦,安详度过死亡
    答案:ABCDE
    24、 后果论认为,优良的道德规范是良好的道德价值的反映,而道德价值是人类的伦理行为符合社会确立道德的目的。
    答案:对
    25、 认为社会确立道德的目的在于道德自身,在于为了完善每个人的品德的伦理理论是( )
    A、后果论
    B、美德论
    C、道义论
    D、价值论
    答案:B
    26、 柏拉图在《理想国》中提出城邦公民应当推崇的四种美德包括( )
    A、智慧
    B、仁慈
    C、公正
    D、节制
    E、勇敢
    答案:ACDE
    27、 长期违背恶劣道德而形成的品德是美德。
    答案:X
    28、 基于美国华盛顿州西雅图市的瑞典医院为确定人工肾透析的病人案例。下列描述,不合理的是( )
    A、医疗委员会决策的伦理基础是生命质量论
    B、非医疗委员会决策的伦理基础是生命价值论
    C、每一个病人都应该的得到救治的伦理基础是生命神圣论
    D、该案例只能考虑生命神圣,不能考虑生命质量和价值
    答案:D
    29、 价值论在“做出道德行为判断”和“制定和完善道德规范”两个方面都强调“后果”。
    答案:对
    30、 道义论非常直接地告诉人们应该遵循的道德规范,可以大大提高了行为的效率。
    答案:对
    31、 10、中国古人认为,几乎具有全部美德的人是( )
    A、“小人”
    B、“君子”
    C、“仁人”
    D、“圣人”

    答案:【点击查看答案】

    32、 11、第二次世界大战后的纽伦堡审判,以及不断曝光出来的医学科学研究丑闻,使人们有理由怀疑:所谓高尚的人不一定不会背离人们公认的道德和伦理。

    答案:【点击查看答案】

    33、 1950年和1952提出的四大卫生工作指导方针包括( )
    A、“面向工农兵”
    B、“预防为主”
    C、“团结中西医”
    D、“救死扶伤,实行革命的人道主义”
    E、“卫生工作与群众运动相结合”

    答案:【点击查看答案】

    34、 抽象人格权包括( )
    A、人格独立和人格尊严等一般人格权
    B、自我决定权(即自主权)
    C、生命权
    D、身体权
    E、健康权

    答案:【点击查看答案】

    35、 有利原则仅仅要求对病人本人有利。

    答案:【点击查看答案】

    36、 不伤害原则首先考虑的不应是对病人的有利,反而是伤害。

    答案:【点击查看答案】

    37、 下列属于公正原则所要求的包括( )
    A、一个人所享有的权利应该等于他所负有的义务
    B、基本权利应该完全平等
    C、非基本权利应该比例平等
    D、一个人所行使的权利则应该少于、至多等于他所履行的义务
    E、人们的所有权利应该完全平等

    答案:【点击查看答案】

    38、 世界医学会制定和颁布了系列医学伦理文件,诸如( )
    A、《日内瓦宣言》
    B、《医学伦理的国际守则》
    C、《赫尔辛基宣言》
    D、《新世纪的医师职业精神:医师宣言》
    E、《东京宣言》

    答案:【点击查看答案】

    39、 在某县人民医院,产妇周某某大出血昏迷,生命垂危,需要切除子宫挽救生命,但其丈夫刘某某拒绝签字同意手术。医生反复与刘某某沟通,无果。最终医院领导批准,由两名主治医生联合签字手术,产妇顺利产下一名男婴,母子平安。基于该案例,下列描述的不准确的是( )
    A、医生切除子宫挽救其生命的决定符合有利原则
    B、医生反复与刘某某沟通是尊重原则的要求
    C、医院切除了病人的子宫并不违背不伤害原则
    D、医生没有征求病人本人意见没有尊重其自我决定权

    答案:【点击查看答案】

    40、 我国医德基本原则指出:医药卫生工作的最基本道德要求是( )
    A、“救死扶伤,防病治病”
    B、“实行社会主义医学人道主义”
    C、“全心全意”
    D、“为人民健康服务”

    答案:【点击查看答案】

    41、 属于具体人格权的有( )
    A、人格独立
    B、自主权
    C、生命权
    D、身体权
    E、健康权

    答案:【点击查看答案】

    42、 10、下列是不伤害原则所要求的是( )
    A、医务人员不应该有意给病人以伤害
    B、首先考虑的不是对病人的有利,反而是伤害
    C、应该使伤害最小化
    D、应该对伤害与受益进行权衡和评估,只有相对于受益,伤害是可以接受的,才是合乎伦理的
    E、为了达到某一有益的目标,有时可以承受某种伤害

    答案:【点击查看答案】

    43、 11、2012年6由原卫生部、国家食品药品监管局、国家中药管理局联合印发的规范性文件是( )
    A、《医疗机构从业人员行为规范》
    B、《中国医学生誓词》
    C、《医务人员医德规范及实施办法》
    D、《中国医师道德准则》

    答案:【点击查看答案】

    44、 无论何时,在医患关系中,病人都是主动、积极的一方。因为病人可以挑选医师,而医师没有挑选病人的权利。

    答案:【点击查看答案】

    45、 医患关系一旦建立,就具有了契约的性质。

    答案:【点击查看答案】

    46、 哈佛大学工业就业指导小组调查了数千名被解雇的男女,发现“人际关系不好”比“不称职”的高出2倍。美国还有不少调查研究报告证明,在每年调动的工作人员中,因人际关系不好而无法施展才能的占90%。这些事实援用于医患关系,可以用来说明( )。
    A、良好的医际关系是当代医学发展的客观需要,有利于医学事业的发展。
    B、良好的医际关系有利于建立和谐的医患关系。
    C、良好的医际关系有利于发挥医疗卫生保健单位的整体效应。
    D、良好的医际关系有利于医务人员的成才。

    答案:【点击查看答案】

    47、 萨斯-荷伦德医患关系模式包括?
    A、主动-被动型
    B、指导-合作型
    C、共同参与型
    D、主动-主动型
    E、经济消费型

    答案:【点击查看答案】

    48、 从医学伦理学的角度来说,要建立和谐的医患关系,做到以下几点非常重要( )。
    A、医患双方要保持良好的沟通与交流
    B、医患双方都要认真履行各自的义务,并积极尊重和维护对方的权益
    C、医患双方,尤其是患方,要正确处理各自的权利和义务关系,防止滥用权利
    D、医患双方都要加强道德自律
    E、要维持医卑患尊的医患地位关系

    答案:【点击查看答案】

    49、 医患关系之“患”广义上并不仅仅指病人,病人的监护人、家庭、单位组织等等都可以视为广义的“患”方。

    答案:【点击查看答案】

    50、 对医患关系性质的描述,最符合本章认识的是( )。
    A、医患关系是一种法律关系
    B、医患关系是一种经济关系
    C、医患关系是一种伦理关系
    D、医患关系是一种信托关系

    答案:【点击查看答案】

    51、 在以下医患关系模式中,医患双方地位最为平等的一种是( )。
    A、主动—被动型
    B、指导—合作型
    C、共同参与型
    D、权威模式

    答案:【点击查看答案】

    52、 医师在特定情况下,可以限制患者自主权利,以达到对患者应尽责任的目的。这是医师的一项权利,称为()。
    A、人格尊严权
    B、医疗处置权
    C、特殊干涉权
    D、获取报酬权

    答案:【点击查看答案】

    53、 10、医疗单位与医疗单位之间的关系不包括在医际关系之中。

    答案:【点击查看答案】

    54、 某患者,咳嗽,发热三天到医院就诊,被医院初步诊断为疑似人感染高致病性禽流感,应住院治疗,但患者以工作离不开为由予以拒绝,医院对该患者应采取的措施是()
    A、定期随诊
    B、居家观察
    C、立即单独隔离治疗
    D、尊重患者的自主决定权

    答案:【点击查看答案】

    55、 公民的健康责任包括()
    A、学习健康知识,树立科学的健康观念
    B、传播健康知识,倡导健康行为
    C、用自己的本职工作,维护和促进自己与他人的健康
    D、注重推动卫生与健康领域的国际合作
    E、将健康融入到所有政策,积极创新社会治理

    答案:【点击查看答案】

    56、 国家应该为不幸者提供最低收入,国家之所以应该这样做,是为了减少社会的苦难。

    答案:【点击查看答案】

    57、 社群主义把社会或共同体看成是个人竞技的场所或条件,社会或所谓的共同体不过是原子式的个人偶然相遇的场所。

    答案:【点击查看答案】

    58、 在遇到突发公共卫生事件时,为了国家声誉起见,尽量不要公开相关信息。

    答案:【点击查看答案】

    59、 公共卫生的特征包括()
    A、公共卫生既是一门科学,更是一种制度
    B、公共卫生服务成本低、效果好
    C、公共卫生社会效益回报周期相对较长
    D、公共卫生以人群为研究重点
    E、公共卫生依赖于公共政策

    答案:【点击查看答案】

    60、 自由主义的基本内容包括()
    A、坚持个人自由
    B、维护个性发展
    C、反对把任何形式的强制施加于人
    D、强调政府的健康责任
    E、个人从属于共同体

    答案:【点击查看答案】

    61、 社群主义的基本思想观点包括()
    A、共同体是原子式的个人偶然相遇的场所
    B、共同体对于自我认同具有决定意义
    C、共同体的善具有优先性
    D、共同体成员对共同善的共同追求构成了社会成员团结的纽带
    E、共同体是个人竞技的场所或条件

    答案:【点击查看答案】

    62、 公共卫生伦理以强调和维护患者利益、尊重患者个人自主性为核心。

    答案:【点击查看答案】

    63、 10、公共卫生伦理研究的落脚点在于建立良好的医患关系,提高医疗服务质量和水平。

    答案:【点击查看答案】

    64、 “生育控制”是指以家庭为单位,由夫妇自主决定生育子女的数量和生育间隔,政府或家庭计划生育机构提供指导和适当的辅助措施。

    答案:【点击查看答案】

    65、 同一供者的精子、卵子最多只能使6名妇女受孕。

    答案:【点击查看答案】

    66、 生育控制的最佳医学措施是()
    A、采取有效避孕措施
    B、优生
    C、人工流产
    D、绝育术

    答案:【点击查看答案】

    67、 1883年,从遗传的角度研究个别差异形成的原因,正式提出优生学说,并出版了《人类的才能及其发展研究》的是( )
    A、达尔文
    B、孟德尔
    C、弗朗西斯•高尔顿
    D、罗伯特•爱德华兹

    答案:【点击查看答案】

    68、 供精人工授精是()
    A、ART
    B、AIH
    C、AID
    D、IVF

    答案:【点击查看答案】

    69、 目前,人们普遍认为只有以生殖为目的的性生活才是合理的。

    答案:【点击查看答案】

    70、 “积极优生”是我国人口政策的重要内容。

    答案:【点击查看答案】

    71、 在美国,提供精子的人获得报酬已经成为常规。

    答案:【点击查看答案】

    72、 被誉为“试管婴儿之父”的()荣获2010年诺贝尔生理学或医学奖。
    A、路易丝•布朗
    B、弗朗西斯•高尔顿
    C、格雷戈尔•约翰•孟德尔
    D、罗伯特•爱德华兹

    答案:【点击查看答案】

    73、 10、二战期间纳粹打着优生的旗号,对犹太人、斯拉夫人等实行残酷的种族灭绝政策,对本民族中的老弱病残也采用“安乐死”的办法来进行“淘汰”。这一现象最恰当的表述是( )。
    A、优生的目的在于增加人类好的基因,减少不好的基因
    B、优生政策是对个人生育权利的过度干预
    C、优生政策曾经给人类带来灾难
    D、优生措施变成了处罚某些社会边缘人群的工具

    答案:【点击查看答案】

    74、 古代的“属纩”和诊脉作为判断死亡的方式,属于心肺死亡标准。

    答案:【点击查看答案】

    75、 现代安宁疗护的思想起源于美国。

    答案:【点击查看答案】

    76、 常被视为美国安乐死运动起点的事件是:
    A、凯伦•安•昆兰案件
    B、勃林格男婴事件
    C、赫特雷达q波斯特马杀人案
    D、俄勒冈州《尊严死亡法案》

    答案:【点击查看答案】

    77、 安乐死的特征有( )。
    A、安乐死必须由专业医务人员实施
    B、安乐死的对象必须是目前条件下身体品质无法复原的绝症患者
    C、安乐死必须是由患者或家属自己提出请求
    D、安乐死实施的目的必须是为了消除或者减轻病人的痛苦,或者缩短其痛苦的时间
    E、安乐死必须得到法院的支持

    答案:【点击查看答案】

    78、 安宁疗护强调的“四全照顾”理念,包括( )。
    A、全心
    B、全人
    C、全家
    D、全程
    E、全队

    答案:【点击查看答案】

    79、 美国哈佛大学医学院在1968年提出的第一个脑死亡诊断标准广为人知,这是一个( )。
    A、全脑死亡标准
    B、脑干死亡标准
    C、高级脑死亡标准
    D、不属于上面任何一种

    答案:【点击查看答案】

    80、 安乐死的本质就是杀死一个生命品质极低且接近死亡的病人。

    答案:【点击查看答案】

    81、 主动安乐死和被动安乐死的区别是( )。
    A、安乐死是否由病人本人主动申请
    B、安乐死是否由病人家属主动申请
    C、在病人死亡过程中是否有医务人员施加的主动行为
    D、在病人死亡过程中是否由病人自己施加的主动行为

    答案:【点击查看答案】

    82、 世界上第一个安乐死合法化的国家是比利时。

    答案:【点击查看答案】

    83、 10、认为安乐死有利于节约社会资源,这是一种功利主义的观点。

    答案:【点击查看答案】

    84、 目前,人们普遍认为器官移植会影响受者的人格完整性。

    答案:【点击查看答案】

    85、 宣布器官捐献者死亡的医生和进行器官摘取的医生不能是同一个医生。

    答案:【点击查看答案】

    86、 关于活体器官捐献的说法,错误的是: ( )
    A、无血缘关系者之间不可进行活体器官捐献
    B、活体器官捐献必须坚持自愿原则
    C、活体器官捐献必须保证捐献者的权益
    D、器官接受者的手术必须在有资质的医院中施行

    答案:【点击查看答案】

    87、 2010年9月,国家成立中国人体器官捐献工作委员会和中国人体器官捐献办公室。其中,“中国人体器官捐献办公室”设在()
    A、国家卫生健康委
    B、有移植资质的医院
    C、中华医学会
    D、中国红十字会总会

    答案:【点击查看答案】

    88、 下列不符合人体器官移植伦理原则的是:()
    A、人体器官捐献人的捐献意愿应该真实
    B、不应该买卖或者变相买卖人体器官
    C、人体器官的配型和接受人的适应症应该符合伦理原则和人体器官移植技术管理规范
    D、应该 1/2以上委员同意,人体器官移植技术临床应用与伦理委员会方可出具同意摘取人体器官的书面意见

    答案:【点击查看答案】

    89、 依据最新的人体知识,人等同于机器,换一个零件就可以正常运行。

    答案:【点击查看答案】

    90、 针对尸体器官来源,推定同意中“柔性”捐献原则是指潜在捐献者的家属对是否捐献器官有最终发言权。

    答案:【点击查看答案】

    91、 2015年之前,我国器官移植的主要来源是( )。
    A、自愿捐献
    B、胎儿器官
    C、动物器官
    D、死囚器官

    答案:【点击查看答案】

    92、 2017年,由中国器官移植发展基金会与中国人体器官捐献管理中心共同发起倡议,将 “中国人体器官捐献日” 定为()。
    A、5月11日
    B、6月11日
    C、7月11日
    D、8月11日

    答案:【点击查看答案】

    93、 10、可能成为异种器官移植比较理想的发展方向的是()。
    A、机械性人造器官
    B、半机械性半生物性人造器官
    C、生物性人造器官
    D、动物器官

    答案:【点击查看答案】

    94、 随着基因技术的成熟,有关部门和单位在招聘、雇佣人员时,要求进行遗传信息和基因测试是非常合理的。

    答案:【点击查看答案】

    95、 基因决定论认为人类的疾病、特性和行为等由基因决定,无需考虑外在环境的影响。

    答案:【点击查看答案】

    96、 2013年,好莱坞性感女星安吉丽娜•朱莉公开自己接受双乳腺切除手术的事实。朱莉知道,自己携带能够大幅度增加患乳腺癌和卵巢癌可能的基因BRCA1。医生告诉朱莉,她患上乳腺癌的概率是87%,卵巢癌的概率是50%。于是在孕育了6个孩子之后,朱莉决定将发病可能性减到最小。可见,基因诊断作为临床医学领域一种全新的诊断方法,具有非常高的可靠性,所以应该大力推广。

    答案:【点击查看答案】

    97、 体细胞基因治疗只针对患者个人,对患者后代并不发生影响,因此普遍认为只要技术成熟可以得到伦理辩护。

    答案:【点击查看答案】

    98、 关于生殖性克隆的表述,正确的是( )
    A、生殖性克隆不会危害人类的生存和发展
    B、生殖性克隆可以维护人的尊严
    C、生殖性克隆有利于家庭和谐
    D、不应开展生殖性克隆

    答案:【点击查看答案】

    99、 相对胚胎干细胞而言,成体干细胞的伦理障碍较少。

    答案:【点击查看答案】

    100、 通过基因增强可以生出高智商的孩子,所以应大力推进基因增强在临床上的应用。

    答案:【点击查看答案】

    101、 体细胞基因治疗必须坚持的原则有( )。
    A、只有危及病人生命,且没有替代性常规治疗方法可选择时,才能选择基因治疗
    B、小心监测患者的状况,尽力避免风险产生
    C、是否参加体细胞基因治疗必须完全由病人自主决定
    D、一旦同意体细胞基因治疗,不得中途退出

    答案:【点击查看答案】

    102、 为了尽力规避基因诊断的风险,基因检测机构要严格遵守()。
    A、尊重人权、尊重人格尊严,贯彻自愿原则
    B、基因检测的结果不得泄露给他人
    C、应妥善保管和处置采集的血样等生物标本
    D、保护医学样本提供者享有真正的知情同意权和利益分配

    答案:【点击查看答案】

    103、 10、我国胚胎干细胞研究的态度,与( )相似。
    A、奥地利
    B、美国
    C、英国
    D、新加坡

    答案:【点击查看答案】

    104、 不人道的人体试验只发生在战争期间。和平年代就没有了。

    答案:【点击查看答案】

    105、 《纽伦堡法典》 核心内容是严格规定了人体试验中对受试者的保护。

    答案:【点击查看答案】

    106、 1822年,手牵毛驴在英国国会向人们介绍英国反虐待动物法的人是( )。
    A、马丁
    B、雷根
    C、辛格
    D、伯奇

    答案:【点击查看答案】

    107、 动物权利思想的提出者是( )。
    A、马丁
    B、雷根
    C、辛格
    D、伯奇

    答案:【点击查看答案】

    108、 以下行为中属于学术不端的有( )。
    A、抄袭剽窃他人成果
    B、伪造或者篡改数据、文献、捏造事实
    C、占有别人的科研成果
    D、篡改他人学术成果
    E、伪造注释

    答案:【点击查看答案】

    109、 康德说,“你的行动,要把你自己人身中的人性,和其他人身中的人性,在任何时候都同样看作是目的,永远不能只看作是手段。”这个观点是下面哪条医学科研人员道德规范的理论来源?
    A、动机纯正
    B、诚实
    C、坚持正义,公正无私
    D、尊重人

    答案:【点击查看答案】

    110、 动物保护运动的理论根据主要来源于( )。
    A、道义论思想
    B、功利主义思想
    C、境遇伦理学
    D、德性伦理思想

    答案:【点击查看答案】

    111、 辛格于1975年出版的《动物解放(Animal Liberation)》被视为动物解放运动的圣经。

    答案:【点击查看答案】

    112、 “动物福利”(animal welfare)的概念是由伦敦大学兽医学院C.W.休姆教授于1926年提出来的。

    答案:【点击查看答案】

    113、 10、《纽伦堡法典》的核心内容是( )。
    A、严格规定了动物实验中动物应该享有的福利
    B、严格规定了人体试验中对受试者的保护
    C、严格规定了医学科学研究人员必须预防学术不端行为
    D、严格规定了医学科学研究中伦理委员会的审查职责

    答案:【点击查看答案】

    114、 1987年11月举行的全国第四届医学辩证法学术研讨会提议建立“医院伦理委员会”。

    答案:【点击查看答案】

    115、 依据授权和医学伦理原则,对研究项目或相关医疗技术应用,进行独立的、称职的和及时的伦理审查批准职责的是( )
    A、医学伦理专家委员会
    B、医院伦理委员会
    C、机构伦理委员会
    D、医学伦理学会

    答案:【点击查看答案】

    116、 以下关于医学伦理委员会的描述,错误的是()
    A、《赫尔辛基宣言》强调对人体受试者的保护,并规定建立医学伦理委员会,对涉及人的生物医学研究进行必要的伦理审查
    B、在医学发展史上,曾经出现过塔斯基吉梅毒之类的医学研究丑闻,凸显了医学发展与受试者之间的利益矛盾,迫切需要建立医学研究的伦理审查机制
    C、医学高新技术的相对短缺是医学伦理委员会设立的推动因素
    D、设置医院伦理委员会只是为了参加科研合作、发表学术论文

    答案:【点击查看答案】

    117、 下面不属于医学伦理委员会功能的是()
    A、政策研究
    B、教育培训
    C、审查批准
    D、行政处罚

    答案:【点击查看答案】

    118、 申请人在研究过程中若变更研究方案,应向伦理委员会提出( )
    A、初始审查申请
    B、会议审查申请
    C、修正案审查申请
    D、快速审查

    答案:【点击查看答案】

    119、 人类是地球的主宰者,所以为了推动有关人类医学知识的进步,动物实验不需要进行伦理审查。

    答案:【点击查看答案】

    120、 1987年美国马里兰州通过立法,提出建立为危重病人选择治疗方案的病人医疗顾问委员会的建议,并于1990年推广至美国疗养院。

    答案:【点击查看答案】

    121、 “非亲属之间的活体交叉换肾是否可行”应由负责实施器官移植医院的临床伦理审查委员会审查批准。

    答案:【点击查看答案】

    122、 对已批准实施的研究项目,伦理委员会应当指定委员进行跟踪审查。跟踪审查包括( )。
    A、是否按照已通过伦理审查的研究方案进行试验
    B、研究过程中是否擅自变更项目研究内容
    C、是否发生严重不良反应或者不良事件
    D、是否需要暂停或者提前终止研究项目

    答案:【点击查看答案】

    123、 10、对涉及人的生物医学研究进行伦理审查,根本目的是( )。
    A、保护人的生命和健康
    B、维护人的尊严
    C、尊重和保护受试者的合法权益
    D、顺利获取国家自然基金的资助

    答案:【点击查看答案】

    124、 某医院专门建立了300万元的高层次人才培养基金,遴选科技领军、学科拔尖人才作为培养对象,并与7名院士和20名全国全军知名专家签订名师带教协议;每年投入100万元设“院长基金”,鼓励军事医学和临床相关基础医学的研究。仅2010年,医院就发放各类别奖金近150万元。该医院的做法体现的医院管理伦理原则是( )
    A、以医务人员为本,坚持人才兴院
    B、以病人为本,病人生命利益至上
    C、以效益为本,实现经济效益与社会效益的统一
    D、以人的美德为中心,加强医德修养

    答案:【点击查看答案】

    125、 利用最佳的生产要素组合和最佳的管理方式,在一定的资金条件下,提供最大数量的符合消费者需要的卫生服务,指的是()
    A、技术效率
    B、经济效率
    C、资源配置效率
    D、运行效率

    答案:【点击查看答案】

    126、 不论是公立医院还是私立医院都应该坚持“救死扶伤,防病治病,为公民健康服务”这一宗旨。

    答案:【点击查看答案】

    127、 “共享决策”要求来自医患双方的信息要顺畅流动、充分分享。

    答案:【点击查看答案】

    128、 员工满意与顾客满意是辩证统一的,前者是后者的源泉,后者为前者提供物质基础。

    答案:【点击查看答案】

    129、 医院人力资源管理的目标是()
    A、把每一位员工的潜能和创造性最大限度地发掘出来
    B、做到“以患者为中心”
    C、提高卫生资源使用效率
    D、实现医院经济效益的最大化

    答案:【点击查看答案】

    130、 以惠民便民为导向的服务模式创新形式有()
    A、将分级诊疗、双向转诊做到实处
    B、组建医疗联合体
    C、建立专科联盟
    D、开展远程会诊
    E、开展便民医药寄递服务

    答案:【点击查看答案】

    131、 医院社会效益是指医院各项工作对社会发展所起的推动作用及社会成员所获得的利益。

    答案:【点击查看答案】

    132、 政府举办的非营利性医疗机构主要提供基本医疗服务并完成政府交办的其他任务。

    答案:【点击查看答案】

    133、 10、“员工援助计划”提供包括个别咨询、团体辅导、教育培训和一些特定活动在内的系统性服务,直接惠及员工及其直系亲属。

    答案:【点击查看答案】

    134、 医学伦理行为的客体性结构和自然结构是( )
    A、伦理行为过程与结果
    B、伦理行为目的与手段
    C、伦理行为动机与效果
    D、伦理行为效果与结果

    答案:【点击查看答案】

    135、 普通的医学伦理问题决策时的“败德行为”情形包括( )
    A、在医患双方利益发生冲突不能两全时,医生不惜牺牲患者的利益而损人利己
    B、在处理不同患者之间利益关系时,医生不能公平合理地予以对待,实现最大多数人的最大利益
    C、在人们利益并不冲突而可以两全时,并没有做到无害一人地增加利益总量而损人,甚至是损人不利己
    D、医生决策不符合医德基本原则、医学伦理原则和具体医学道德基本规范
    E、医生经不住某些不当利益的诱惑,而置患者利益和社会公共利益于不顾

    答案:【点击查看答案】

    136、 医学伦理难题形成的根本原因包括( )
    A、医学伦理关系的复杂化
    B、利益的多样化
    C、高新医学技术的临床运用
    D、不同伦理学理论的指导和多个伦理原则的运用
    E、医学伦理的传统和伦理文化的多元化

    答案:【点击查看答案】

    137、 后果论是顺利进行医学伦理难题决策的根本伦理学理论原因是( )
    A、是判断某一诊疗行为是否合乎道德的理论
    B、是确定某一医学道德规范的理论
    C、是判断某一医学道德规范优劣的理论
    D、是进行具体的医学伦理难题决策,化解医生具体诊疗活动中矛盾的理论根据
    E、是解决抽象的医学伦理难题,确定医学道德规范的理论根据

    答案:【点击查看答案】

    138、 遵循有关医学道德规范进行伦理难题决策需要遵循的处理原则包括()
    A、基于道德目的和道德终极标准,对不同行为方案的道德价值进行比较
    B、两害相权取其轻,两利相权取其重
    C、终极医学道德优于其它医学道德
    D、道德原则优于道德规则
    E、生命价值高于健康价值

    答案:【点击查看答案】

    139、 一位经性途径传播的HIV感染者,工作人员对他实施单线联系,他请求不要将他感染HIV的情况告诉他的妻子和家人。工作人员深知这位丈夫随时有可能把HIV传染给妻子,不将实情告诉妻子,对这位妇女是不公平的。但同时意识到如果医务人员将该情况告诉其妻子,将损害其家庭,其夫可能以绝望之心去传播HIV,报复社会,使更多的人蒙受其害。基于该案例,下列分析最合理的是( )
    A、医生只要考虑HIV检测便可
    B、即使这位丈夫将HIV传播给其妻子与医生无关
    C、医生承担着有效检测防控HIV和保护无辜者的双重道德责任,是一个难题
    D、医生告知病人妻子其丈夫感染HIV,而不必有任何顾虑

    答案:【点击查看答案】

    140、 医学伦理行为的主、客观结构是( )
    A、伦理行为过程与结果
    B、伦理行为动机与效果
    C、伦理行为目的与手段
    D、伦理行为目的与动机

    答案:【点击查看答案】

    141、 “烂苹果”理论认为,影响到医生普通医学伦理决策的因素来自( )
    A、医生个体
    B、组织和环境因素
    C、个体与组织的互动
    D、医生对医学伦理问题的认知

    答案:【点击查看答案】

    142、 医学伦理难题形成的具体原因包括( )
    A、多个伦理原则的运用
    B、医药卫生体制和卫生法制的不完善
    C、高新医学技术的临床运用
    D、不同伦理学理论的指导
    E、医学伦理的传统和伦理文化的多元化

    答案:【点击查看答案】

    143、 10、医生具有良好的医德品质显然有利于遵循医学道德规范,有利于自觉地运用后果论顺利进行医学伦理难题决策。

    答案:【点击查看答案】

    144、 11、正确进行医学伦理决策,需要( )
    A、熟悉有关医学和伦理知识与技能
    B、注意了解患者及其家属的价值观
    C、掌握有关法律规定、规章制度与技术规范
    D、参考伦理委员会的建议
    E、将医学伦理决策纳入医学伦理决策模式

    答案:【点击查看答案】

    145、 唐太宗李世民说,“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下。自非上德,不可效焉。”这句话启示我们,医务人员确定医学道德修养目标,宜高不宜低。

    答案:【点击查看答案】

    146、 医学道德评价可以分为两种类型,即正面评价和负面评价。

    答案:【点击查看答案】

    147、 《新世纪的医师职业精神——医师宣言》这一宣言提出了三个原则,其核心原则是( )。
    A、患者利益放在首位原则
    B、患者自主原则
    C、社会公平原则
    D、行善原则

    答案:【点击查看答案】

    148、 关于道德评价的依据,下面理论中正确的是( )
    A、动机论
    B、效果论
    C、动机效果统一论
    D、对人的德性的评价,主要依据动机,对于行为的评价,主要看效果

    答案:【点击查看答案】

    149、 医学伦理教育应该能够对医学生和医务人员产生的影响有( )。
    A、教给学生价值,也就是医学之善
    B、教给学生在医患纠纷中怎样保护自己
    C、传递给学生优良的道德规范
    D、使学生成为医生后,像天使一样完美
    E、教给学生分析伦理问题的方法

    答案:【点击查看答案】

    150、 医学伦理教育并不具有教化功能。

    答案:【点击查看答案】

    151、 《大学》明确指出,“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”。这说明在中国,通过自我教育、自我省悟和自我塑造来提升个人的道德境界有着悠久的文化传统。

    答案:【点击查看答案】

    152、 保持谨慎敬重的态度,探究事物的道理,以提高自身道德修养的方法,叫做( )。
    A、慎独
    B、积善
    C、居敬穷理
    D、防微杜渐

    答案:【点击查看答案】

    153、 以下伦理学家中,可以作为“动机论”代表人物的是( )。
    A、约翰•斯图亚特•穆勒
    B、边沁•密尔
    C、包尔生
    D、康德

    答案:【点击查看答案】

    154、 10、根据伦理学家的研究,良心起源于( )。
    A、做一个好人的道德需要
    B、做一个利己之人的道德需要
    C、成名成家的道德需要
    D、成圣成贤的道德需要

    答案:【点击查看答案】

    • 发表于 2020-06-10 17:15
    • 阅读 ( 43396 )
    • 分类:网课答案