中央银行学(山东联盟)-智慧树-知到-房敏

    ( )是最早全面发挥中央银行功能的银行,在中央银行制度的发展史上是个重要的里程碑,是中央银行的开端。A、瑞典银行B、英格兰银行C、法兰西银行D、德国国家银行( )的颁布实施,首次以法规的形式规定了中国...
    1、 ( )是最早全面发挥中央银行功能的银行,在中央银行制度的发展史上是个重要的里程碑,是中央银行的开端。
    A、瑞典银行
    B、英格兰银行
    C、法兰西银行
    D、德国国家银行
    答案:B
    2、 ( )的颁布实施,首次以法规的形式规定了中国人民银行作为中央银行的性质、地位、职能。
    A、《中华人民共和国银行管理暂行条例》
    B、《中华人民共和国中国人民银行法》
    C、《中华人民共和国中国人民银行法》(2003修正版)
    D、《关于中国人民银行专门行使中央银行职能的决定》
    答案:A
    3、 ( )的中央银行是无资本金的中央银行。
    A、韩国
    B、马尔代夫
    C、新加坡
    D、索马里
    答案:A
    4、 中国人民银行于1998年底在分支机构设置上进行了重大改革,撤消了省级分行,按经济区域设立了( )大分行。
    A、12
    B、8
    C、9
    D、11
    答案:C
    5、 中央银行制度的类型有( )。
    A、单一型中央银行制度
    B、复合式中央银行制度
    C、银行的支付保证能力问题
    D、跨国式中央银行制度
    答案:ABCD
    6、 中央银行对政府独立性的强弱体现在( )。
    A、中央银行的隶属关系
    B、中央银行与财政部门的资金关系
    C、最高决策机构的组成
    D、中央银行负责人的产生程序、任期长短
    E、法律赋予中央银行的职责及履行职责时的主动性大小
    答案:ABCDE
    7、 中央银行的职能可分为发行的银行、政府的银行、银行的银行。另一种分类方法是按其业务活动特征,可以划分为( )。
    A、控制职能
    B、服务职能
    C、管理职能
    D、调节职能
    E、操作职能
    答案:BCD
    8、 中国人民银行货币政策委员会是我国的货币政策决策和执行机构。
    答案:错
    9、 我国中央银行管理体制改革后的中央银行制度的类型属一元式中央银行制度,绝大多数发达国家和发展中国家都属于这种类型。
    答案:对
    10、 准中央银行制度指的是没有建立通常意义上的中央银行,只是由政府设置类似中央银行的机构及其授权某个或某几个商业银行综合行使中央银行的职能。我国的香港是这种中央银行制度的典型代表。
    答案:对
    11、 以下不属于中央银行管理性业务的是( )。
    A、金融统计业务
    B、货币市场监管
    C、支付清算业务
    D、征信管理业务
    答案:C
    12、 下列关于中央银行的说法,正确的是( )。
    A、不得直接对企业和个人发放贷款和提供担保
    B、可以从事商业性证券投资业务
    C、可以从事不动产买卖业务
    D、不得向财政透支,但可以直接认购包销国债和其他政府债券
    答案:A
    13、 中央银行在外汇市场上购买外汇,交易对手为中国银行,此项业务对中央银行资产负债表的影响为( )。
    A、外汇增加
    B、外汇减少
    C、其他存款性公司存款减少
    D、政府存款增加
    答案:A
    14、 中央银行业务活动的法律规范一般包括( )。
    A、法定业务权利
    B、法定业务范围
    C、法定业务限制
    D、法定业务政策
    答案:ABC
    15、 下面各项中,属于货币当局资产负债表的负债项目的有( )。
    A、政府存款
    B、债券发行
    C、储备货币
    D、特别提款权
    答案:ABC
    16、 中央银行作为一国金融体系的核心,其业务活动有其自身的原则,中央银行一般奉行( )则。
    A、流动性
    B、非营利性
    C、主动性
    D、公开性
    答案:ABCD
    17、 与货币资金运动相关但不进入中央银行资产负债表的银行性业务,主要有( )。
    A、准备金及其存款业务
    B、支付清算业务
    C、经理国库业务
    D、会计业务
    答案:BCD
    18、 在中央银行的资产负债表上,自有资金虽然不是真正的负债,但该项目位于负债一方。
    答案:对
    19、 中央银行的法定业务范围中包括不动产买卖业务。
    答案:错
    20、 中国人民银行负债业务中存款业务占第一位,其中以存款货币银行的准备金存款为主,其次是货币发行业务。
    答案:对
    21、 货币发行按性质可分为( )和财政发行两种。
    A、信用发行
    B、准备发行
    C、经济发行
    D、垄断发行
    答案:C
    22、 1998年10月至2015年9月15日,中国人民银行计提存款准备金时确定存款余额的方法为( )。
    A、日平均余额法
    B、月末余额法
    C、旬末余额法
    D、旬平均余额法
    答案:C
    23、 从货币发行的渠道和程序看( )是货币发行和回笼的中间环节。
    A、发行库
    B、业务库
    C、市场
    D、发行库和市场
    答案:A
    24、 在下列中央银行业务中,属于负债业务的有( )。
    A、货币发行
    B、贷款和再贴现
    C、金银和外汇储备
    D、经理国库
    E、集中存款准备金
    答案:AE
    25、 下列各项中,属于货币发行准备制度的是( )。
    A、弹性比例制
    B、保证准备制
    C、保证准备限额发行制
    D、现金准备发行制
    E、比例准备制
    答案:ABCDE
    26、 中央银行货币发行的渠道有( )。
    A、再贴现
    B、贷款
    C、购买证券
    D、收购金银和外汇
    答案:ABCD
    27、 存款准备金是商业银行为应付客户提取存款和划拨清算的需要而设置的准备金,实质就是库存现金。
    答案:错
    28、 货币发行准备包括现金准备和证券准备,现金准备的比例越高越好,作为证券准备的证券必须是在金融市场上交易、流通的证券。
    答案:错
    29、 当中央银行发行中央银行债券时,商业银行的超额储备增加,货币供应量增加。
    答案:错
    30、 中央银行可以通过对法定存款准备金比率的调整,直接调控商业银行创造信用的最大规模。
    答案:对
    31、 中央银行贷款一般以( )为主,这是由中央银行的地位与作用决定的。
    A、长期贷款
    B、中长期贷款
    C、短期贷款
    D、无息贷款

    答案:【点击查看答案】

    32、 许多国家的金融立法中都明文规定,商业银行等存款机构向中央银行申请再贴现的票据,必须是( )。
    A、真实票据
    B、国库券
    C、银行承兑票据
    D、央行票据

    答案:【点击查看答案】

    33、 中央银行证券买卖业务的主要对象是( )。
    A、国债和中央银行票据
    B、股票
    C、公司债券
    D、外汇

    答案:【点击查看答案】

    34、 中央银行的业务,是中央银行职能的体现。外汇储备业务是中央银行的( )。
    A、负债业务
    B、资产业务
    C、中间业务
    D、表外业务

    答案:【点击查看答案】

    35、 在中央银行的下述业务中,属于资产业务的项目有( )。
    A、货币发行
    B、贷款和再贴现
    C、金银储备
    D、外汇储备
    E、经理国库

    答案:【点击查看答案】

    36、 我国中央银行的再贴现办理体系包括( )。
    A、再贴现窗口
    B、再贴现授权窗口
    C、.再贴现转授权窗口
    D、中央银行总行

    答案:【点击查看答案】

    37、 国际储备是国家的重要国际支付手段,因此国际储备必须具备( )三方面的要求。
    A、安全性
    B、灵活兑现性
    C、合理性
    D、收益性

    答案:【点击查看答案】

    38、 中央银行向一级交易商卖出有价证券,并约定在未来特定日期买回有价证券的交易行为是正回购。

    答案:【点击查看答案】

    39、 中央银行对金融机构贷款一般都是短期的,采取的形式多为信用放款。

    答案:【点击查看答案】

    40、 中央银行在公开市场上买卖证券的交易品种主要包括回购交易和现券交易。

    答案:【点击查看答案】

    41、 美国联邦电子资金转账系统Fedwire属于( )。
    A、实时全额结算系统
    B、实时净额结算系统
    C、定时净额结算系统
    D、私营净额结算系统

    答案:【点击查看答案】

    42、 ( )不是中央银行的资产负债业务,而是中央银行对商业银行的主要服务性业务。
    A、货币发行
    B、集中存款准备金业务
    C、代理发行和兑付国债
    D、清算业务

    答案:【点击查看答案】

    43、 ( )首次以立法形式明确了“经理国库”是中国人民银行的职责之一。
    A、《中华人民共和国商业银行法》
    B、《中华人民共和国证券法》
    C、《中华人民共和国中国人民银行法》
    D、《中华人民共和国宪法》

    答案:【点击查看答案】

    44、 中央银行的支付清算职责彰显了中央银行在国家支付体系中的核心地位和主导作用,中央银行支付清算职责的基本内容包括( )。
    A、法律责任
    B、运行责任
    C、安全责任
    D、监督管理责任

    答案:【点击查看答案】

    45、 大额支付系统主要处理( )的资金结算。
    A、行间清算
    B、证券和金融衍生工具交易
    C、黄金和外汇交易
    D、货币市场交易
    E、跨国交易

    答案:【点击查看答案】

    46、 有私营清算机构所有并运行的支付系统有( )。
    A、CHIPS
    B、CHAPS
    C、Fedwire
    D、TARGET

    答案:【点击查看答案】

    47、 金融统计的主要内容包括( )。
    A、货币供应量统计
    B、金融市场统计
    C、国际收支统计
    D、资金流量统计
    E、社会融资规模统计

    答案:【点击查看答案】

    48、 中国现代化支付系统的核心之一,小额支付系统多采用批量处理、全额结算的方式。

    答案:【点击查看答案】

    49、 实时全额结算的显著特征在于结算在营业日清算期间内非间断地持续进行,每笔业务单独处理、全额结算。

    答案:【点击查看答案】

    50、 我国实行独立国库制并规定由中国人民银行经理国库。

    答案:【点击查看答案】

    51、 国际收支中的经常项目是由( )组成。
    A、自主性交易
    B、商品,劳务,收益和转移
    C、贸易收支和国际储备
    D、商品,劳务和投资

    答案:【点击查看答案】

    52、 货币供应量是整个社会的货币存量,在我国,被称之为狭义货币供应量M1的是( )。
    A、流通中现金
    B、流通中现金+活期存款
    C、流通中现金+活期存款+准货币
    D、流通中现金+定期存款

    答案:【点击查看答案】

    53、 分析政府部门财政状况的方法除了总差额,还有( )。
    A、经常性收支差额
    B、基本差额
    C、贸易差额
    D、经常项目差额

    答案:【点击查看答案】

    54、 在宏观经济四大账户中,( )反映的是交易流量,其他账户统计的是存量数据。
    A、国民账户
    B、财政账户
    C、货币账户
    D、国际收支账户

    答案:【点击查看答案】

    55、 以下关于货币的流动性分析,说法正确的是( )。
    A、M1是主要的购买手段和支付手段
    B、M1体现了现实的社会购买力
    C、M2代表了未来的社会购买力
    D、M1占M2比重的高低体现了货币流动性的强弱

    答案:【点击查看答案】

    56、 宏观经济分析框架一般包括( )账户。
    A、国民收入与产品
    B、国际收支
    C、金融机构
    D、货币
    E、政府财政

    答案:【点击查看答案】

    57、 一般情况下政府财政赤字往往表明了扩张性的财政政策,财政盈余反映了收缩性的财政政策。

    答案:【点击查看答案】

    58、 中央银行资产负债表和存款货币银行资产负债表合并后形成货币概览。

    答案:【点击查看答案】

    59、 货币当局资产负债表的资产方反映了中央银行投放基础货币的渠道,负债方则体现着中央银行投放基础货币的流量。

    答案:【点击查看答案】

    60、 非偿还交易为财政账户的“线上”项目,是产生赤字或盈余的交易;而偿还交易为财政账户的“线下”项目,是为赤字或盈余融资的交易。

    答案:【点击查看答案】

    61、 货币外生性观点认为,货币供应量由( )决定。
    A、发行国债的数量
    B、企业投资
    C、居民消费
    D、货币政策

    答案:【点击查看答案】

    62、 摩擦性失业属于( )。
    A、结构性失业
    B、季节性失业
    C、周期性失业
    D、自然失业

    答案:【点击查看答案】

    63、 下面不可作为货币政策中介指标的是( )。
    A、利率
    B、贷款量
    C、汇率
    D、准备金

    答案:【点击查看答案】

    64、 中央银行货币政策目标体系各指标宏观性从强到弱的顺序是( )。
    A、最终目标、操作指标、中介指标
    B、中介指标、操作指标、最终目标 
    C、操作指标、中介指标、最终目标 
    D、最终目标、中介指标、操作指标

    答案:【点击查看答案】

    65、 促进社会总供求的均衡是货币政策的主要功能之一,货币供求与社会总供求之间的关系表现为( )。
    A、货币供给决定社会总需求
    B、货币供给决定社会总供给
    C、社会总供给决定货币需求
    D、社会总需求决定社会总供给

    答案:【点击查看答案】

    66、 当央行的货币投放量小于货币回笼量时表明( )。
    A、货币供应增加
    B、货币供应减少
    C、货币政策偏紧
    D、货币政策偏松

    答案:【点击查看答案】

    67、 就货币供给量和利率作为中介指标孰优孰劣的问题,以下说法正确的是( )。
    A、二者都存在可测性问题 
    B、央行对二者都具有一定的控制能力 
    C、与最终目标的相关性二者都很难计量
    D、当以经济增长为主要目标时,往往选利率为中介指标
    E、当通货膨胀成为主要矛盾时,往往选货币供应量为中介指标

    答案:【点击查看答案】

    68、 菲利普斯曲线体现了通货膨胀率和失业率的正相关关系。

    答案:【点击查看答案】

    69、 目前,很多国家同时选用货币供应量和利率共同作为中介目标。

    答案:【点击查看答案】

    70、 “货币供给是外生变量”是指货币供给主要是由实际经济变量和微观经济主体的行为决定的,而不是由中央银行的货币政策决定的。

    答案:【点击查看答案】

    71、 间接信用指导包括窗口指导和( )。
    A、计划指导
    B、流动性比率
    C、道义劝告
    D、直接干预

    答案:【点击查看答案】

    72、 旨在保持存款货币银行储备水平的稳定,并保持既定的货币政策目标实现的公开市场操作属于( )。
    A、主动性公开市场操作
    B、保卫性公开市场操作
    C、一般性公开市场操作
    D、特殊性公开市场操作

    答案:【点击查看答案】

    73、 我国中央银行的金融市场利率主要是指( )。
    A、再贴现利率
    B、储蓄存款利率 
    C、银行间拆借利率
    D、准备金存款利率

    答案:【点击查看答案】

    74、 以下货币政策工具中,属于一般性货币政策工具的包括( )。
    A、存款准备金制度
    B、再贴现政策
    C、道义劝说
    D、公开市场业务

    答案:【点击查看答案】

    75、 中央银行“三大法宝”之一的再贴现政策的局限性是( )。   
    A、市场利率与再贴现率中间的利差易随市场利率的变化而发生较大的波动 
    B、调整贴现率的告示效应有时并不能准确反映中央银行货币政策的意向
    C、利用再贴现率的调整来控制货币供给量的主动权并不完全在中央银行
    D、再贴现政策较为细微,技术性较强,需要以较为发达的证券市场为前提

    答案:【点击查看答案】

    76、 下列各学派对货币政策有效性分析的结果描述正确的是( )。  
    A、古典学派认为货币政策和所有的政府干预都是无效的  
    B、早期凯恩斯主义者认为货币政策在危机时是完全无效的
    C、货币学派货币政策在短期和长期均是无效的   
    D、新凯恩斯主义认为货币政策是有效的 

    答案:【点击查看答案】

    77、 以下关于财政政策与货币政策的关系说法正确的是( )。
    A、两大政策作用于同一个经济范畴,即本国的宏观经济方面
    B、两大政策均由国家制定,最终目标一致。
    C、财政政策由财政部门制定,货币政策由中央银行制定。
    D、财政政策对应国民收入再分配过程,货币政策对应货币运动过程。
    E、财政政策工具有税收、政府支出及转移性支付,货币政策的工具有“三大法宝”。

    答案:【点击查看答案】

    78、 货币政策的时滞主要包括两种,即认识时滞和决策时滞。

    答案:【点击查看答案】

    79、 借入储备是指商业银行等存款货币机构通过公开市场业务形成的储备。

    答案:【点击查看答案】

    80、 一般性货币政策工具的根本特点在于,它是针对总量进行调节的。而选择性货币政策工具是指中央银行针对某些特殊的经济领域或特殊用途的信贷而采用的信用调节工具。

    答案:【点击查看答案】

    81、 按照国际惯例,短期外债占外债总额的比例应控制在( )以下。
    A、20%
    B、25%
    C、30%
    D、28%

    答案:【点击查看答案】

    82、 根据我国的《商业银行法》,下面( )不是我国对危机银行的处理选择。
    A、接管
    B、兼并
    C、担保
    D、破产

    答案:【点击查看答案】

    83、 不是中央银行金融监管的基本原则( )。
    A、依法监管原则
    B、适度竞争原则
    C、不干涉金融业内部管理原则
    D、可以干涉金融业内部管理原则

    答案:【点击查看答案】

    84、 巴塞尔银行监管委员会实施的是审慎监管制度,是以( )为标准作为主要的评价指标,主张充分利用市场约束的力量。
    A、流动比率
    B、资本充足率
    C、次级债比率
    D、核心资本率

    答案:【点击查看答案】

    85、 “骆驼银行评级体系(CAMEL)”的具体内容包括( )。
    A、资本评级
    B、资产质量评级
    C、经营管理水平评级
    D、收益评级
    E、资本流动性评级

    答案:【点击查看答案】

    86、 《巴塞尔协议》的主要内容有( )。
    A、关于跨国银行业的监管
    B、关于资本的组成
    C、关于风险加权的计算
    D、关于标准比率的目标
    E、正式监管权力

    答案:【点击查看答案】

    87、 外资银行是东道国对设立在该国的跨国银行的统称。

    答案:【点击查看答案】

    88、 自律型证券市场监管体制是指政府除进行某些必要的国家立法外,很少干预对证券市场的管理,主要由证券交易所及证券商协会等组织进行自律管理,英国一直是自律型管理体制的典型代表。

    答案:【点击查看答案】

    89、 资本市场是一年以上的债务证券和股权证券发行和交易的市场,实质上是一年期以上的中长期资金市场。

    答案:【点击查看答案】

    90、 设立存款保险制度是为了保护存款人利益和保证一国金融稳定,因此必须要由政府设立存款保险机构才能保证目的的实现。 

    答案:【点击查看答案】

    • 发表于 2020-06-09 19:39
    • 阅读 ( 47534 )
    • 分类:网课答案