智慧树知到《走进神奇的中药》见面课答案

    1、以下哪些选项属于中药( )A.瓦罐中的草根树皮B.自然界中具有生存智慧的一株本草C.药斗中救死扶伤的草药D.在中医药理论指导下用于防病治病的植物动物或矿物药2、以下哪些中药来源于睡莲科植物莲A....
    1、 1、以下哪些选项属于中药( )
    A.瓦罐中的草根树皮
    B.自然界中具有生存智慧的一株本草
    C.药斗中救死扶伤的草药
    D.在中医药理论指导下用于防病治病的植物动物或矿物药
    答案:瓦罐中的草根树皮; 自然界中具有生存智慧的一株本草; 药斗中救死扶伤的草药; 在中医药理论指导下用于防病治病的植物动物或矿物药
    2、 2、以下哪些中药来源于睡莲科植物莲
    A.莲子心
    B.莲子
    C.莲藕
    D.莲梗
    答案:莲子心; 莲子; 莲藕; 莲梗
    3、 3、以下既能食用又能药用的中药选项有
    A.枸杞
    B.生姜
    C.大枣
    D.龙眼肉
    答案:枸杞; 生姜; 大枣; 龙眼肉
    4、 4、以下属于海洋中药的选项有
    A.海带
    B.牡蛎
    C.石决明
    D.珊瑚
    答案:海带; 牡蛎; 石决明; 珊瑚
    5、 5、以下属于动物类中药的选项有
    A.蟾酥
    B.鹿茸
    C.蛤蚧
    D.蕲蛇
    答案:蟾酥; 鹿茸; 蛤蚧; 蕲蛇
    6、 1、下列选项中属于中药炮制方法的有( )
    A.清炒法
    B.炙法
    C.煅法
    D.煮法
    E.水飞法
    答案:清炒法; 炙法; 煅法; 煮法; 水飞法
    7、 2、下列选项中属于中药炮制方法中固体辅料的有( )
    A.麦麸
    B.灶心土
    C.蜂蜜
    D.豆腐
    E.朱砂
    答案:麦麸; 灶心土; 豆腐; 朱砂
    8、 3、下列选项中属于液体辅料的有( )
    A.酒
    B.醋
    C.麻油
    D.黑豆汁
    E.甘草汁
    答案:酒; 醋; 麻油; 黑豆汁; 甘草汁
    9、 4、大黄的常见商品规格有( )
    A.生大黄
    B.酒大黄
    C.熟大黄
    D.大黄炭
    E.米炒大黄
    答案:生大黄; 酒大黄; 熟大黄; 大黄炭
    10、 5、关于清炒法正确的说法选项有( )
    A.逢子必炒
    B.逢子必捣
    C.焦香可以醒脾胃
    D.止血类药物常炒炭
    答案:逢子必炒; 逢子必捣; 焦香可以醒脾胃; 止血类药物常炒炭
    11、 1、以下是七叶一枝花功效的选项有
    A.清热解毒
    B.消肿止痛
    C.凉肝定惊
    D.止咳平喘
    答案:清热解毒; 消肿止痛;
    12、 2、江湖四大名药有
    A.七叶一枝花
    B.江边一碗水
    C.头顶一颗珠
    D.文王一支笔
    答案:七叶一枝花; 江边一碗水; 头顶一颗珠; 文王一支笔
    13、 3、民间,断肠草的来源有
    A.瑞香科植物狼毒
    B.卫矛科雷公藤
    C.马钱科钩吻
    D.毛茛科植物草乌
    答案:瑞香科植物狼毒; 卫矛科雷公藤; 马钱科钩吻; 毛茛科植物草乌
    14、 4、 以下关于斑蝥正确的选项有
    A.斑蝥有大毒
    B.具有破血逐瘀,攻毒散结的功效
    C.治疗积年顽癣,癌肿等
    D.多用炮制品米炒斑蝥
    答案:斑蝥有大毒; 具有破血逐瘀,攻毒散结的功效; 治疗积年顽癣,癌肿等; 多用炮制品米炒斑蝥
    15、 5、以下关于血竭正确的选项有
    A.棕榈科植物麒麟竭果实渗出的树脂经加工制成
    B.活血疗伤之良药
    C.外形黑似铁,研如血
    D.具有化瘀止血,敛疮生肌之功效
    答案:棕榈科植物麒麟竭果实渗出的树脂经加工制成; 活血疗伤之良药; 外形黑似铁,研如血; 具有化瘀止血,敛疮生肌之功效
    16、 1、以下影响中药饮片质量的因素选项有
    A.基源
    B.产地
    C.采收加工
    D.药用部位
    答案:基源; 产地; 采收加工; 药用部位
    17、 2、木通的三种正品来源有
    A.木通
    B.白木通
    C.三叶木通
    D.关木通
    答案:木通; 白木通; 三叶木通
    18、 3、大黄的正品来源有
    A.掌叶大黄
    B.唐古特大黄
    C.药用大黄
    D.土大黄
    答案:掌叶大黄; 唐古特大黄; 药用大黄
    19、 4、以下关于药材道地产区正确的选项有
    A.青海大黄
    B.宁夏枸杞
    C.吉林人参
    D.山西党参
    答案:青海大黄; 宁夏枸杞; 吉林人参; 山西党参
    20、 5、以下影响中药饮片质量的炮制因素有
    A.炮制方法
    B.辅料
    C.炮制时间
    D.加热时间
    答案:炮制方法; 辅料; 炮制时间
    • 发表于 2020-03-31 15:17
    • 阅读 ( 56620 )
    • 分类:网课答案