数学建模基础(吉林联盟)-智慧树-知到-王慧敏

    对于现实世界的一个特定对象,为了一个特定目的,根据特有的内在规律,做出一些必要的简化假设,运用适当的数学工具,得到的一个数学结构.建立数学模型简称为数学建模或建模.建立数学模型时,模型假设作的越简单越...
    1、 对于现实世界的一个特定对象,为了一个特定目的,根据特有的内在规律,做出一些必要的简化假设,运用适当的数学工具,得到的一个数学结构.
    答案:对
    2、 建立数学模型简称为数学建模或建模.
    答案:对
    3、 建立数学模型时,模型假设作的越简单越好.
    答案:错
    4、 建立数学模型时,模型假设作的越详细越好.
    答案:错
    5、 数学建模的一般步骤中,第二步是( )。
    A、模型准备
    B、模型假设
    C、模型构成
    D、模型求解
    E、模型分析
    F、模型检验
    G、模型应用
    答案:B
    6、 建立数学模型时,模型假设作的越( )越好.
    A、简单
    B、复杂
    C、综合
    D、合理
    答案:D
    7、 全国大学生数学建模竞赛创办于( )年。
    A、1990
    B、1992
    C、1995
    D、2000
    答案:B
    8、 以下对数学模型表述正确的是( )。
    A、数学模型是对于现实世界的一个特定对象,根据特有的内在规律,做出一些必要的简化假设运用适当的数学工具得到的一个数学结构.
    B、数学模型是通过抽象、简化的过程,使用数学语言对实际现象的一个近似刻画、以便于人们更深刻地认识所研究的对象.
    C、数学模型是研究对象的共性和一般规律
    D、数学模型的主要研究方法是演绎推理
    答案:AB
    9、 属于数学建模的方法的是( )
    A、机理分析法
    B、构造分析法
    C、直观分析法
    D、数值分析法
    答案:ABCD
    10、 以下哪些问题可以用数学建模的方法研究( )
    A、合理投资问题
    B、养老保险问题
    C、新技术的传播问题
    D、传染病的流行问题
    答案:ABCD
    11、
    答案:对
    12、
    答案:对
    13、 若线性规划问题的可行域有界,则问题的最优解一定在可行域的()达到。
    A、顶点 顶点
    B、内部
    C、边界
    D、外部
    答案:A
    14、 线性规划模型的三大要素为决策变量、目标函数、约束条件。
    答案:对
    15、 线性规划模型具有哪些特征?
    A、比例性
    B、可加性
    C、连续性
    D、层次性
    答案:ABC
    16、 什么是线性规划模型?
    A、目标函数和约束条件对于决策变量而言都是线性函数的优化模型
    B、目标函数对于决策变量而言都是线性函数的优化模型
    C、约束条件对于决策变量而言都是线性函数的优化模型
    D、目标函数对于决策变量而言是线性函数、约束条件可以不是线性函数 的优化模型
    答案:A
    17、 能进行敏感性分析的规划模型有?
    A、线性规划模型
    B、整数规划模型
    C、0-1整数规划模型
    D、目标规划模型
    答案:A
    18、 0-1整数规划模型中的决策变量取值为?
    A、只能取0或者1。
    B、实数。
    C、非负实数。
    D、整数。
    答案:A
    19、 数学模型主要有哪些模型?
    A、优化模型
    B、统计分析模型
    C、微分方程模型
    D、插值和拟合模型
    答案:ABCD
    20、 目标规划模型解决线性规划局限性的方法有哪些?
    A、设置偏差变量 。
    B、统一处理目标和约束。
    C、选取目标的优先级和权系数。
    D、引入0-1变量。
    答案:ABC
    21、
    A、
    B、
    C、
    D、
    答案:C
    22、
    A、y=polyfit(x,p)
    B、y=polyfit(p,x)
    C、y=polyval(p,x)
    D、y=polyval(x,p)
    答案:C
    23、
    A、
    B、
    C、
    D、
    答案:B
    24、
    A、
    B、
    C、
    D、
    答案:A
    25、
    A、4
    B、5
    C、1
    D、3
    答案:B
    26、 阻滞增长模型视增长率r为一个随着人口的增加而减小的量.
    答案:对
    27、 线性最小二乘法是解决曲线拟合较常用的方法.
    答案:对
    28、 GM(1,1)模型的检验分为哪几个部分( )。
    A、残差检验
    B、关联度检验
    C、后验差检验
    D、假设检验
    答案:ABC
    29、 以下为人口增长模型的为( )。
    A、差分方程模型
    B、传染病模型
    C、Multhus模型
    D、logistic模型
    答案:CD
    30、 灰色预测是利用GM模型对系统行为特征的发展变化规律进行估计预测.
    答案:对
    31、
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    32、
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    33、
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    34、
    A、1
    B、0.866
    C、0.932
    D、0.863

    答案:【点击查看答案】

    35、
    A、1
    B、0.333
    C、0.468
    D、0.597

    答案:【点击查看答案】

    36、 在层次分析法中,下列哪些权向量是归一化权向量( ).
    A、(0.7,0.2,0.1)
    B、(1,0.8,0.2)
    C、(0.4,0.3,0.3)
    D、(0.3,1,0.7)

    答案:【点击查看答案】

    37、 下列哪些是灰色关联度分析的基本特征?()
    A、建立的模型属于非函数形式的序列模型
    B、对样本数量多少没有严格要求
    C、不要求序列数据必须符合正态分布
    D、不会产生与定性分析大相径庭的结论

    答案:【点击查看答案】

    38、 在模糊综合评价中,若模糊综合函数是几何平均型的,评判矩阵和权向量都是正规化的,则综合评判也是正规化的.( )

    答案:【点击查看答案】

    39、 如果两者在系统发展过程中相对变化基本一致,则认为两者关联度大;反之,两者关联度就小.( )

    答案:【点击查看答案】

    40、 在1~9标度法中,因素xi 比xj 极其重要,则 xi与xj对总体的影响之比为9.( ).

    答案:【点击查看答案】

    41、 人群中分为健康者和病人两类. 时刻 t 这两类人在总人数中所占的比例分别记为s(t)和i(t). 在疾病传播期内所考察地区的总人数N不变,既不考虑生死,也不考虑迁移,并且时间以天为计量单位.每个病人每天有效接触的平均人数是常数 l.当病人与健康者有效接触时,使健康者受感染变为病人,则病人人数的变化率可表示为( ).
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    42、 人群中分为健康者和病人两类. 时刻 t 这两类人在总人数中所占的比例分别记为s(t)和i(t). 在疾病传播期内所考察地区的总人数N不变,既不考虑生死,也不考虑迁移,并且时间以天为计量单位.每个病人每天有效接触的平均人数是常数l.当病人与健康者有效接触时,使健康者受感染变为病人,每天被治愈的病人数占病人总数的比例为常数m. 病人被治愈后称为仍可被感染的健康者,则病人人数的变化率可表示为( ).
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    43、 人群分为健康者、病人和病愈免疫的移出者三类,三类人在总人数N中占的比例分别为s(t),i(t)和r(t).在疾病传播期内所考察地区的总人数N不变,既不考虑生死,也不考虑迁移,并且时间以天为计量单位.每个病人每天有效接触的平均人数是常数l.当病人与健康者有效接触时,使健康者受感染变为病人,每天被治愈的病人数占病人总数的比例为常数m. 病人被治愈后有很强的免疫力,所以病愈的人既非健康者,也非病人,他们已经退出传染系统.则病人人数和健康者人数的变化率可表示为( ).
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    44、 人群中分为健康者和病人两类. 时刻 t 这两类人在总人数中所占的比例分别记为s(t)和i(t). 在疾病传播期内所考察地区的总人数为N,总认为人口的出生率与死亡率相同,并且新生婴儿全为易感染的健康者,记平均出生率为n. 每个病人每天有效接触的平均人数是常数l. 当病人与健康者有效接触时,使健康者受感染变为病人,每天被治愈的病人数占病人总数的比例为常数m. 病人被治愈后称为仍可被感染的健康者,则病人人数的变化率可表示为( ).
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    45、 人群分为健康者、病人和病愈免疫的移出者三类,三类人在总人数N中占的比例分别为s(t),i(t)和r(t).在疾病传播期内所考察地区的总人数N,总认为人口的出生率与死亡率相同,并且新生婴儿全为易感染者,记平均出生率为n.每个病人每天有效接触的平均人数是常数l.当病人与健康者有效接触时,使健康者受感染变为病人,每天被治愈的病人数占病人总数的比例为常数m. 病人被治愈后有很强的免疫力,所以病愈的人既非健康者,也非病人,他们已经退出传染系统.则病人人数、健康者人数和移出者的变化率可表示为( ).
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    46、 SIS模型把人群分成易感染者、已感染者和治愈后没有免疫力易感染者三种人群。

    答案:【点击查看答案】

    47、 SIR模型把人群分成易感染者、已感染者和移除者三种人群。

    答案:【点击查看答案】

    48、 SIS模型与考虑生死的SIS模型的求解过程完全不同。

    答案:【点击查看答案】

    49、 SI模型把人群分成哪几类?
    A、易感染者
    B、已感染者
    C、未隔离的已感染者
    D、隔离的已感染者

    答案:【点击查看答案】

    50、 SIR模型把人群分成哪几类?
    A、易感染者
    B、移除者
    C、已感染者
    D、未隔离的已感染者

    答案:【点击查看答案】

    51、

    答案:【点击查看答案】

    52、

    答案:【点击查看答案】

    53、
    A、回归常数
    B、回归系数
    C、偏回归系数
    D、随机误差

    答案:【点击查看答案】

    54、
    A、5
    B、8
    C、10
    D、12

    答案:【点击查看答案】

    55、
    A、x1
    B、x2
    C、x3
    D、x4

    答案:【点击查看答案】

    56、
    A、X1
    B、X2
    C、X3
    D、X4
    E、X5

    答案:【点击查看答案】

    57、
    A、0.990
    B、0.981
    C、0.966
    D、2.124

    答案:【点击查看答案】

    58、 下列哪些过程属于对多元线性回归模型的检验过程?( )
    A、拟合优度检验
    B、回归系数的显著性检验
    C、回归方程的显著性检验
    D、残差的独立性检验
    E、多重共线性检验

    答案:【点击查看答案】

    59、 在线性回归分析中,要检验每个自变量对因变量的影响是否显著,需要进行( )。
    A、拟合优度检验
    B、回归系数的显著性检验
    C、回归方程的显著性检验
    D、残差的独立性检验
    E、多重共线性检验

    答案:【点击查看答案】

    60、 在线性回归分析中,要检验所有自变量对因变量的影响是否显著,需要进行( )。
    A、拟合优度检验
    B、回归系数的显著性检验
    C、回归方程的显著性检验
    D、残差的独立性检验

    答案:【点击查看答案】

    61、 变量的存储命令load(x, y),其含义为( )
    A、从指定的x.mat文件中的变量y读入到MATLAB工作空间
    B、从指定的y.mat文件中的变量x读入到MATLAB工作空间
    C、从指定的x.mat文件中的变量读入到变量y中
    D、从指定的y.mat文件中的变量读入到变量x中

    答案:【点击查看答案】

    62、 用hist或histfit命令绘制频率直方图时,横轴表示的是( )。
    A、频数值
    B、样本个数
    C、观测变量的观测者
    D、分组数

    答案:【点击查看答案】

    63、 对矩估计法的表述错误的是( )。
    A、矩估计法直观、简便,不需要知道总体的分布
    B、矩估计法不需要总体原点矩的存在
    C、如果原点矩不存在,则无法使用矩估计法
    D、矩估计法可以实现对总体数学期望和方差进行估计

    答案:【点击查看答案】

    64、 单正态总体的U假设检验指的是( )。
    A、总体均值已知,总体方差的检验使用U检验
    B、总体方差已知,总体均值的检验使用U检验
    C、总体的均值已知,计算并检验总体方差
    D、总体的方差已知,计算并检验总体均值

    答案:【点击查看答案】

    65、 在MATLAB中使用( )函数进行U检验。
    A、test
    B、ttest2
    C、ztest
    D、ztest2

    答案:【点击查看答案】

    66、 总体方差已知时,总体均值的检验使用U检验,调用格式为[h,p,ci]=ztest(x,m,sigma,alpha,tail)( )

    答案:【点击查看答案】

    67、 调用矩阵m的第j列数据,可用命令m(:;j)( )。

    答案:【点击查看答案】

    68、 在进行数据分组时,根据样本容量n确定分组数k,公式是固定的.( )

    答案:【点击查看答案】

    69、 对总体X的均值和方差进行矩估计,matlab给出的语句为( )。
    A、sigma2_ju=moment(X)
    B、mu_ju=mean(X,2)
    C、mu_ju=mean(X)
    D、sigma2_ju=moment(X,2)

    答案:【点击查看答案】

    70、 下列叙述正确的是( )。
    A、返回值h为检验决策值,h=0表示在置信度alpha下接受原假设
    B、返回值h为检验决策值,h=1表示在置信度alpha下接受原假设
    C、返回值h为检验决策值,h=0表示在置信度alpha下拒绝原假设
    D、返回值h为检验决策值,h=1表示在置信度alpha下拒绝原假设

    答案:【点击查看答案】

    • 发表于 2020-06-12 21:56
    • 阅读 ( 48194 )
    • 分类:网课答案