2018智慧树创造性思维与创新方法期末考试答案

    2【单选题】(2.5分)对头脑中已有的表象进行加工改造,形成新形象的心理过程叫做()----想象3【单选题】(2.5分)钻木取火的发明是摩擦生热经验的启示、轮子的发明源自圆木滚动省力经验的启示,这表明...
    1、 2【单选题】(2.5分)对头脑中已有的表象进行加工改造,形成新形象的心理过程叫做()----想象
    答案:----想象
    2、 3【单选题】(2.5分)钻木取火的发明是摩擦生热经验的启示、轮子的发明源自圆木滚动省力经验的启示,这表明()----创造发明来源于人类的经验或向自然学习的结果
    答案:----创造发明来源于人类的经验或向自然学习的结果
    3、 4【单选题】(2.5分)我国的四大发明、爱因斯坦的相对论属于()。----绝对创新
    答案:----绝对创新
    4、 5【判断题】(2.5分)所有的事物都能组合()。----错
    答案:----错
    5、 6【单选题】(2.5分)纸上谈兵,指的是()。----书本式
    答案:----书本式
    6、 7【单选题】(2.5分)人们希望拥有顺风耳、千里眼,进而发明了电话,使用了()。----希望点列举法
    答案:----希望点列举法
    7、 8【单选题】(2.5分)根据人们提出来的种种希望,经过归纳,沿着所提出的希望达到的目的,进行创造发明的方法,指的是()----希望点列举法
    答案:----希望点列举法
    8、 9【单选题】(2.5分)爱迪生确定鱼雷形状时,既未作任何调查也未经任何计算,当即提出一种别人意想不到的办法,这突出体现了创造性思维的()特征。----程序上的非逻辑性
    答案:----程序上的非逻辑性
    9、 10【判断题】(2.5分)思维定式是妨碍我们创意思考的拦路虎,而突破思维定式的好办法就是转换思维视角。----对
    答案:----对
    10、 11【单选题】(2.5分)奥地利的倒悬旅馆运用了()原理。----结构逆向
    答案:----结构逆向
    11、 12【单选题】(2.5分)跳出本专业、本行业的范围,摆脱习惯性思维,将注意力引向更广阔的领域,解决本领域的问题。这属于()。----横向移入
    答案:----横向移入
    12、 13【单选题】(2.5分)确定两个事物为研究对象,分别列出两个事物的属性一一进行强制组合,最后分析、筛选可行的组合,形成新的设想。这属于列举法中的()。----成对列举法
    答案:----成对列举法
    13、 14【判断题】(2.5分)问题列举法,是把事物罗列开来,举其要素分别加以分析研究的一类创造方法。()----错
    答案:----错
    14、 15【单选题】(2.5分)纵向联想是联想思维的一种重要方式,决定纵向联想能力强弱的因素是()。----思维的深刻程度
    答案:----思维的深刻程度
    15、 16【单选题】(2.5分)按照TRIZ理论对创新的分级o“使用隔热层减少热量损失"属于()。----一(简单的解)
    答案:简单的解
    16、 17【多选题】(2.5分)以下属于联想的特性的是()。----概括性----连续性----形象性
    答案:----概括性----连续性----形象性
    17、 18【单选题】(2.5分)资深的医生,在第一眼接触某一重病患者时,他们会立即感觉到此人的病因、病源所在,而他们下一步的全面检查就会自觉地围绕这些感觉展开。体现了直觉思维的是()。----理智性
    答案:----理智性
    18、 19【单选题】(2.5分)没有“99%的汗水”,就不会有“1%的灵感”。所以,有人就说灵感就像“十月怀胎,一朝分娩”。体现了灵感思维的()。----累积性
    答案:----累积性
    19、 20【单选题】(2.5分)以下哪项是TRIZ理论的核心思想()。----技术系统进化
    答案:----技术系统进化
    20、 21【单选题】(2.5分)铝合金门窗到航空航天中的特殊合金材料等,运用的是()。----材料组合
    答案:----材料组合
    21、 22【单选题】(2.5分)人们用画出来的石条来代替原来的石头,就是现在的“斑马线”,体现了奥斯本检核表中的()。----能否替代
    答案:----能否替代
    22、 23【单选题】(2.5分)电影蒙太奇技术是对()的运用。----组合法
    答案:----组合法
    23、 24【单选题】(2.5分)以下哪项不是对黑色思考帽的应用()。----我觉得他最终能成为伟大的网球选手,不要问我为什么
    答案:----我觉得他最终能成为伟大的网球选手,不要问我为什么
    24、 25【单选题】(2.5分)将矛盾双方在不同的条件下分离开来,以获得问题的解决或降低问题的解决难度是利用哪一个分离原则?()----条件分离
    答案:----条件分离
    25、 26【单选题】(2.5分)奥地利的医生奥恩布鲁格,受到父亲叩击酒桶便能得知酒桶里有多少酒的启发,发明了“叩诊法”,用来诊断出胸腔中积水的病情。这属于横向思维应用方法中的()。----横向移入
    答案:----横向移入
    26、 27【单选题】(2.5分)隐形眼镜将传统眼镜的镜片变薄变软,其没有镜架更是方便了广大近视患者。此款创新产品的出现体现了和田十二法的哪个要点。----减一减
    答案:----减一减
    27、 28【多选题】(2.5分)以下属于头脑风暴法应遵循的规则的有()。----欢迎各种离奇的假想----鼓励巧妙地利用并改善他人的设想----追求设想的数量----不做任何有关缺点的评价
    答案:----欢迎各种离奇的假想----鼓励巧妙地利用并改善他人的设想----追求设想的数量----不做任何有关缺点的评价
    28、 29【单选题】(2.5分)以下哪项不是对绿色思考帽的应用()。----减薪会挫伤员工的积极性
    答案:----减薪会挫伤员工的积极性
    29、 30【单选题】(2.5分)光驱和解码器本来只是计算机中的一个组成部分,被从整体中提出之后就形成了VCD和DVD。这主要应用了()。----分解法
    答案:----分解法
    30、 31【单选题】(2.5分)压缩饼干、浓缩果汁、浓缩洗洁精等浓缩产品的出现,节省了空间,提高了效率。这类创新产品的出现体现了和田十二法的哪个要点。----缩一缩
    答案:----缩一缩
    31、 32【单选题】(2.5分)郭沫若创作《地球,我的母亲》的时候,突然间来了灵感,他竟然脱了鞋,赤着脚跑来跑去,甚至索性趴在地上,去真切地感受“母亲”怀抱的温馨。这体现了灵感思维的()。----兴奋性

    答案:【点击查看答案】

    32、 33【单选题】(2.5分)以下哪项不是平行思维的表现?()----思考者进行辩论式的讨论

    答案:【点击查看答案】

    33、 34【单选题】(2.5分)受石油工业中用小机器人来探测管道漏洞做法的启发,制造出各种内窥镜用于医疗工作,体现了奥斯本检核表中的()。----能否借用

    答案:【点击查看答案】

    34、 35【单选题】(2.5分)纳爱斯牙牙乐有橙汁、苹果、香蕉等各种香型的牙膏,并且还将牙膏设计成橙红、果绿、淡黄等好看的颜色,与传统的薄荷味的白色牙膏相比,儿童更喜欢纳爱斯的牙膏。此款创新产品的出现体现了和田十二法的哪个要点。----变一变

    答案:【点击查看答案】

    35、 36【单选题】(2.5分)“我列出我们讨论出来的要点,如果有人不满意我做的概要,尽管直说。”这句话运用的是()。----蓝色思考帽

    答案:【点击查看答案】

    36、 37【单选题】(2.5分)“我们开始对一些选择进行思考,到目前为止,我们只考虑了一个。”这句话运用的是()。----蓝色思考帽

    答案:【点击查看答案】

    37、 38【单选题】(2.5分)台灯是日常照明的工具,在台灯中加入高频电子镇流器,最终使其发出的暖白色光线接近太阳光线,没有日光灯的“频闪现象”及灯泡点光源造成的眩光和阴影,使得护目灯在照明的主体基础上起到消除用眼疲劳的护目作用。这主要应用了()。----主体附加法

    答案:【点击查看答案】

    38、 39【单选题】(2.5分)“这杯威士忌并不是半空的,而是半满的。”这句话运用的是()。----黄色思考帽

    答案:【点击查看答案】

    39、 40【单选题】(2.5分)他很可能会成为年度知名车,我们必须赶上这股热潮。虽然不见得如此,但我们一定要有所准备。这句话运用的是()。----黄色思考帽

    答案:【点击查看答案】

    • 发表于 2020-03-31 15:17
    • 阅读 ( 41077 )
    • 分类:网课答案