中医与诊断—学做自己的医生-中国大学mooc-孙立

    下列哪项属于“症状”: A、心烦失眠 B、喉中痰鸣 C、脉细无力 D、舌红苔黄下述哪项属于“体征”: A、面色苍白 B、头晕而重 C、恶心欲吐 D、神疲...
    1、 下列哪项属于“症状”:
    A、心烦失眠
    B、喉中痰鸣
    C、脉细无力
    D、舌红苔黄
    答案:A
    2、 下述哪项属于“体征”:
    A、面色苍白
    B、头晕而重
    C、恶心欲吐
    D、神疲乏力
    答案:A
    3、 对病、证、症的关系,下述哪项不对:
    A、“病”的全过程可分为不同的“证”
    B、同一“证”可见于不同的“病”中
    C、“证”可见于“病”的全过程
    D、“证”反映“病”的阶段特点
    答案:C
    4、 下列哪项是中医诊察收集病情的基本方法:
    A、诊法
    B、诊病
    C、诊断
    D、辨证
    答案:A
    5、 中医诊断学的三个基本原理是
    A、司外揣内
    B、见微知著
    C、以常衡变
    D、四诊合参
    答案:ABC
    6、 症状和体征可简称为“症”
    答案:正确
    7、 有人夏天会怕冷,最常见原因是什么?
    A、因为阳虚
    B、因为阴虚
    C、因为阳盛
    D、因为阴盛
    答案:A
    8、 为什么有的人一生气,或者一紧张,就会出现胃痛胃胀,嗳气反酸的表现?这是因为:
    A、肝胃不和
    B、肝脾不调
    C、肝肾阴虚
    D、心肝火旺
    答案:A
    9、 阴阳学说的基本内容有以下几个方面:
    A、阴阳对立统一
    B、阴阳互根互用
    C、阴阳消长平衡
    D、阴阳相互转化
    答案:ABCD
    10、 五行之间的正常关系是:
    A、相生
    B、相克
    C、相乘
    D、相侮
    答案:AB
    11、 按照相生规律确定的治疗原则有:
    A、实则泻其子
    B、虚则补其母
    C、抑强
    D、扶弱
    答案:AB
    12、 凉茶能像茶那样经常去喝。
    答案:错误
    13、 肝在志为怒,对怒的理解,下列哪项不正确?
    A、抑郁
    B、烦躁
    C、紧张、压力大
    D、思虑
    答案:D
    14、 从心的主要生理功能,可以得出,下列哪些症状是属于心的病变所特有的?
    A、心悸、失眠、多梦、健忘
    B、纳少、腹胀、便溏
    C、胸胁胀满疼痛
    D、腰膝酸软
    答案:A
    15、 身形消瘦的人,可以通过以下途径达到使肌肉丰满有力:
    A、补肺
    B、健脾
    C、补肾
    D、调心
    答案:B
    16、 脏象学说的主要特点是:
    A、以脑为中心的整体观
    B、以经络为中心的整体观
    C、以六腑为中心的整体观
    D、以五脏为中心的整体观
    答案:D
    17、 脏象学说主要是研究
    A、脏腑的生理特性
    B、脏腑的病理特性
    C、脏腑的组织结构
    D、脏腑生理、病理及其相互关系
    答案:D
    18、 “实而不能满者” 是指:
    A、脏腑
    B、五脏
    C、六腑
    D、奇恒之腑
    答案:C
    19、 六腑具有的共有特点是:
    A、藏精气而不泻,实而不能满
    B、传化物而不藏,实而不能满
    C、传化物而不藏,满而不能实
    D、藏精气而不泻,满而不能实
    答案:B
    20、 肝主疏泄的主要作用是:
    A、通调水道
    B、运行血液
    C、气机调畅
    D、情志活动
    答案:C
    21、 下列那一项不是脾的主要生理功能
    A、主统血
    B、主藏血
    C、主运化水谷
    D、主运化水液
    答案:B
    22、 对全身各脏腑起着温煦作用的最主要是:
    A、卫阳
    B、肺气
    C、心阳
    D、肾阳
    答案:D
    23、 如果一个人,容易怕风吹(畏风,怕冷,平时出汗多,容易感冒,稍有不慎就感冒了。请问这个人是哪个脏器虚弱了?
    A、肺虚
    B、肾虚
    C、脾虚
    D、心虚
    答案:A
    24、 下列哪些症状属于肺的必有症状?
    A、咳嗽、气喘
    B、纳少、腹胀、便溏
    C、胸胁胀痛
    D、腰膝酸软
    答案:A
    25、 下列描述错误的是:
    A、心悸、失眠,为心的病变
    B、胸胁胀满,为肝的病变
    C、腰膝酸软,是肾的病变
    D、爱发脾气,是脾的病变
    答案:D
    26、 五脏和六腑的生理特点和病理变化,下列哪些描述是正确的?
    A、五脏满而不能实
    B、六腑实而不能满
    C、五脏病变以虚证为多
    D、六腑病变以实证为多
    答案:ABCD
    27、 肝的疏泄功能,主要体现在以下几个方面:
    A、调畅气机
    B、调畅情志
    C、帮助消化
    D、调节生殖机能
    答案:ABCD
    28、 根据脾主运化的生理功能,可以看出,以下哪些症状是属于脾(包括胃)病的特有症状?
    A、纳少(就是胃口差,不想吃,吃的少等等)
    B、腹胀(就是肚子胀)
    C、便溏(就是拉肚子)
    D、胸胁胀满疼痛
    答案:ABC
    29、 五脏具有哪些特点
    A、实而不能满
    B、藏精气而不泻
    C、实质性器官
    D、病则多虚证
    答案:BCD
    30、 肺的主要生理功能有:
    A、主气、司呼吸
    B、主宣发肃降
    C、主通调水道
    D、主治节
    答案:ABCD
    31、 脾有升清的功能,其“升清”主要是指对水谷精微的上升与输布。

    答案:【点击查看答案】

    32、 老年人,头发乌黑,牙齿坚固,是肾精充足长寿的标志。

    答案:【点击查看答案】

    33、 中医学概念中的“气”是:
    A、人体气血津液的总称
    B、人体的生理功能
    C、构成世界的最基本物质和动力
    D、构成人体和维持人体生命活动的最基本物质

    答案:【点击查看答案】

    34、 营气的生理功能是:
    A、调节体温
    B、构成血液
    C、抗御病邪
    D、温煦脏腑

    答案:【点击查看答案】

    35、 运行于脉外而散行于全身的气是:
    A、元气
    B、卫气
    C、营气
    D、宗气

    答案:【点击查看答案】

    36、 激发和调节各个脏腑经络等生理功能的气是:
    A、元气
    B、卫气
    C、营气
    D、宗气

    答案:【点击查看答案】

    37、 血的生成中,与哪些脏器的关系最为密切?
    A、肝
    B、心
    C、脾胃
    D、肾

    答案:【点击查看答案】

    38、 津液的生成、输布、排泄主要依靠下列哪一组脏腑的综合作用来完成的
    A、心肝脾肺
    B、心肝肺肾
    C、肺脾肾
    D、心肝脾肾

    答案:【点击查看答案】

    39、 血为气母,主要是指:
    A、气能生血
    B、气能摄血
    C、血能养气
    D、血能摄气

    答案:【点击查看答案】

    40、 对于血虚的病人进行治疗,除了运用补血药之外,还要运用补气药来增强补血药的作用。这体现了:
    A、气能生血的原理
    B、气能行血的原理
    C、气能摄血的原理
    D、气随血脱的原理

    答案:【点击查看答案】

    41、 对于老年人心脑血管疾病有瘀血征象的病人治疗时,除了运用活血药(比如田七、丹参等)之外,还要配伍应用补气药物(比如西洋参、黄芪等)。这体现了:
    A、气能行血的原理
    B、气能生血的原理
    C、气能摄血的原理
    D、血能养气的原理

    答案:【点击查看答案】

    42、 气的生理功能有:
    A、推动作用
    B、温煦作用
    C、防御作用
    D、固摄作用
    E、气化作用

    答案:【点击查看答案】

    43、 血的主要功能是:
    A、滋润
    B、营养
    C、推动
    D、固摄

    答案:【点击查看答案】

    44、 气为血帅,主要是指:
    A、气能生血
    B、气能行血
    C、气能摄血
    D、血能载气

    答案:【点击查看答案】

    45、 气的生理功能主要体现在推动作用、温煦作用、防御作用、固摄作用、气化作用五个方面。

    答案:【点击查看答案】

    46、 如果一个人经常感觉疲劳、乏力,这是气失去了推动作用而出现的病变。

    答案:【点击查看答案】

    47、 如果人体经常手脚冰冷,尤其是夏天怕空调,冬天四肢冰凉不温,这是气失去了温煦作用而出现的病变。

    答案:【点击查看答案】

    48、 如果一个人经常感冒,反复感冒,风一吹就感冒了,这是气失去了防御作用而出现的病变。

    答案:【点击查看答案】

    49、 如果出现多汗,或多尿,或慢性出血,或出现胃下垂、肾下垂、子宫脱垂或脱肛等,都是气失去了固摄作用出现的病变。

    答案:【点击查看答案】

    50、 血液亏虚,首先就会表现在皮肤、黏膜等部位出现颜色淡白,比如面色、眼睑、唇色、舌色、指甲颜色出现淡白。

    答案:【点击查看答案】

    51、 津液不足,不能滋润濡养,就会表现出口干、咽干、鼻干、唇干、眼干、小便少而黄、大便干的干燥症状。

    答案:【点击查看答案】

    52、 气血同源、津气同源、津血同源,是因为气血津液均来自于肾精的充养。

    答案:【点击查看答案】

    53、 六淫是指:
    A、六气
    B、风寒暑湿燥火
    C、不正常的六气
    D、六元

    答案:【点击查看答案】

    54、 风邪的致病特点有:
    A、其性开泄
    B、易伤津液
    C、易于动血
    D、重浊黏滞

    答案:【点击查看答案】

    55、 风为百病之长是指:
    A、风善行而数变
    B、六气皆可化风
    C、六淫多附于风邪侵犯人体
    D、风邪致病发病较急,变化快

    答案:【点击查看答案】

    56、 寒邪的致病特点有:
    A、其性开泄
    B、其性重浊
    C、易于动血
    D、其性凝滞

    答案:【点击查看答案】

    57、 燥邪最易伤:
    A、肺
    B、心
    C、肝
    D、肾

    答案:【点击查看答案】

    58、 湿邪致病,病程较长,缠绵难愈,是由于:
    A、湿邪重浊,留滞机体
    B、湿性黏滞,不易祛除
    C、湿为阴邪,阻滞气机,易伤阳气
    D、湿性趋下,易袭阴位

    答案:【点击查看答案】

    59、 夏季,出现大热(发烧)、大汗、大渴、脉洪大,伴有四肢困倦,胸闷、恶心、呕吐(上吐),大便溏泻不爽(下泻),苔腻,这是属于:
    A、暑湿证
    B、风热证
    C、伤暑证
    D、中暑证

    答案:【点击查看答案】

    60、 火邪、暑邪共同的致病特点是:
    A、易伤津
    B、易耗气
    C、易于生风动血
    D、多挟湿

    答案:【点击查看答案】

    61、 下面哪些症状是属于湿邪引起的病症:
    A、头重如裹
    B、肢体沉重
    C、舌苔白腻
    D、大便黏腻不爽

    答案:【点击查看答案】

    62、 过劳,主要是指:
    A、劳力过度
    B、劳神过度
    C、房劳过度
    D、过度安逸

    答案:【点击查看答案】

    63、 情志异常波动,可使病情加重,或迅速恶化。

    答案:【点击查看答案】

    64、 多食生冷寒凉,可损伤脾胃阳气,导致寒湿内生,发生腹痛泄泻等症。

    答案:【点击查看答案】

    65、 患者向医生咨询或陈述病情时,最佳陈述者是:
    A、患者父母
    B、患者亲友好友
    C、患者同学
    D、患者自己

    答案:【点击查看答案】

    66、 病人自觉怕冷,但是加衣服,烤火,喝热汤等,寒冷能缓解的,这叫:
    A、恶寒
    B、畏寒
    C、恶风
    D、发热

    答案:【点击查看答案】

    67、 发热重,而恶寒轻,说明患者是感受了哪种外邪?
    A、寒邪(风寒之邪)
    B、热邪(风热之邪)
    C、风邪
    D、暑邪

    答案:【点击查看答案】

    68、 恶寒重,而发热轻,说明患者是感受了哪种外邪?
    A、寒邪(风寒之邪)
    B、热邪(风热之邪)
    C、风邪
    D、暑邪

    答案:【点击查看答案】

    69、 夜间潮热,五心烦热,骨蒸发热等,均可见于哪种病证:
    A、阴虚发热
    B、气虚发热
    C、湿热证
    D、阳明腑实证

    答案:【点击查看答案】

    70、 外感风热表证,可见以下症状:
    A、发热重,恶寒轻,有汗
    B、发热重,恶寒轻,无汗
    C、恶寒重,发热轻,有汗
    D、恶寒重,发热轻,无汗

    答案:【点击查看答案】

    71、 患者告诉医生的主诉包括以下哪些内容:
    A、最痛苦的
    B、症状
    C、体征
    D、持续时间

    答案:【点击查看答案】

    72、 既往健康状况易患什么疾病?
    A、素体健康者,多患实证
    B、素体虚弱者,多患虚证
    C、素体阴虚者,易感温燥之邪,多热证
    D、素体阳虚者,易受寒湿之袭,多寒证

    答案:【点击查看答案】

    73、 恶寒发热同时出现,可见于哪些表证?
    A、风寒表证
    B、风热表证
    C、伤风表证
    D、暑湿证

    答案:【点击查看答案】

    74、 只怕冷,不发热(但寒不热),可见于:
    A、里实寒证
    B、里虚寒证
    C、风寒表证
    D、风热表证

    答案:【点击查看答案】

    75、 壮热的四大症,是指:
    A、大热
    B、大汗
    C、大渴
    D、脉洪大

    答案:【点击查看答案】

    76、 下列描述正确的是:
    A、恶寒发热同时出现,见于表证。即可见于风寒表证,也可见于风热表证。
    B、但寒不热,见于里寒证。新感恶寒为里实寒证,久病畏寒为里虚寒证。
    C、但热不寒,见于里热证。高热见于里实热证,低热常见于里虚热证。
    D、寒热往来,见于半表半里证。

    答案:【点击查看答案】

    77、 恶寒发热同时出现,伴有汗,可见于:
    A、风寒表证
    B、风热表证
    C、伤风表证
    D、阴虚证

    答案:【点击查看答案】

    78、 寒热往来主要见于半表半里证。

    答案:【点击查看答案】

    79、 自汗是指经常日间汗出不止,活动后更甚。这是由(阳)气虚导致的。

    答案:【点击查看答案】

    80、 白天苏醒和夜晚睡觉出汗都很多,称为盗汗,为阴虚的表现。

    答案:【点击查看答案】

    81、 脾胃虚弱而致脘腹疼痛的特点是:
    A、隐隐作痛
    B、痛如刀绞
    C、冷痛喜温
    D、胀满疼痛

    答案:【点击查看答案】

    82、 突发耳鸣,声大如潮声,按之不减者,多因:
    A、肝胆火盛
    B、气血不足
    C、肝肾阴虚
    D、肾精亏损

    答案:【点击查看答案】

    83、 嗜睡的总病机为阳虚、阴盛。请问,阴盛主要是指的:
    A、痰湿困脾
    B、寒邪困阻
    C、心肾阳虚
    D、中(脾)气不足

    答案:【点击查看答案】

    84、 口大渴,喜冷饮,可见于:
    A、里热炽盛证
    B、外感温病初起
    C、湿热证
    D、血瘀证

    答案:【点击查看答案】

    85、 口干,但欲漱水不欲咽,可见于:
    A、湿热证
    B、痰饮内停
    C、瘀血积滞
    D、里寒证

    答案:【点击查看答案】

    86、 中医非常强调胃气,有胃气则生,无胃气则死。请问如何判断一个病人有没有胃气?
    A、从患者的精神情志上看,精神好的有胃气,精神差的无胃气。
    B、从食欲食量上看,有胃口,想吃而且吃的比较多,是有胃气。不想吃,也吃的少,是胃气不足甚至是无胃气。
    C、从患者的口渴情况来判断,想喝水的是有胃气,不想喝水的无胃气
    D、从患者的行动上看,行动自如的是有胃气,行动不便的无胃气

    答案:【点击查看答案】

    87、 除中的表现是:
    A、食欲渐复
    B、食量渐增
    C、食量渐减
    D、久病突然能食

    答案:【点击查看答案】

    88、 多食易饥,兼见大便溏泄(即吃的多,但拉肚子)者属:
    A、胃阴不足
    B、脾胃湿热
    C、胃火亢盛
    D、胃强脾弱

    答案:【点击查看答案】

    89、 燥热伤津可以出现:
    A、口涩
    B、口苦
    C、口酸
    D、口甜

    答案:【点击查看答案】

    90、 口酸是因:
    A、燥热伤津
    B、脾胃气虚
    C、脾胃湿热
    D、肝胃不和

    答案:【点击查看答案】

    91、 正常的大便应该是:
    A、一天一次,顺畅成形,干湿适中,无脓血粘液及未消化的食物
    B、一天两到三次,顺畅,无形状,无脓血粘液及未消化的食物
    C、一天一次,顺畅成形,质地坚硬,无脓血粘液及未消化的食物
    D、三到五天一次,干燥成形,无脓血粘液及未消化的食物

    答案:【点击查看答案】

    92、 患者一紧张,一焦虑就拉肚子,这是:
    A、肝郁脾虚
    B、脾肾阳虚
    C、湿热证
    D、饮食积滞

    答案:【点击查看答案】

    93、 肾阳亏虚,下焦虚寒所导致的小便改变为:
    A、小便短赤(小便少,颜色黄,甚至是有血色)
    B、小便浑浊而痛
    C、小便清长而量多,夜间尤甚
    D、小便涩痛(尿频,尿急,尿痛)

    答案:【点击查看答案】

    94、 膀胱湿热(下焦湿热)下注可见:
    A、小便量多而清长
    B、尿频短赤、急迫疼痛(尿频、尿急、尿痛)
    C、遗尿
    D、夜尿增多

    答案:【点击查看答案】

    95、 疼痛形成的原因有:
    A、感受外邪
    B、气滞血瘀痰浊
    C、气血不足
    D、肾精亏虚

    答案:【点击查看答案】

    96、 下列何项不是血瘀致痛的特点:
    A、胀痛
    B、刺痛
    C、走窜痛
    D、固定痛

    答案:【点击查看答案】

    97、 失眠总病机可概括为阳盛、阴虚。失眠的具体常见病证有以下:
    A、肝火上炎
    B、痰热扰心
    C、食滞胃脘
    D、心肾不交

    答案:【点击查看答案】

    98、 口苦常见于:
    A、脾胃湿热
    B、肝胆火旺
    C、心火上炎
    D、肾阳虚水泛

    答案:【点击查看答案】

    99、 食欲减退的常见原因是:
    A、脾胃气虚
    B、湿邪困脾
    C、饮食积滞
    D、肝胆湿热

    答案:【点击查看答案】

    100、 突发耳病,多为实证,病变部位在肝胆;慢性耳病,多为虚证,病变部位在肾。

    答案:【点击查看答案】

    101、 生活中常见的便秘,最常见的是津血亏少。

    答案:【点击查看答案】

    102、 健康成年人的夜尿次数可为1次。

    答案:【点击查看答案】

    103、 下列哪项不是得神的表现
    A、目光精彩
    B、神志清楚
    C、呼吸调匀
    D、颧赤如妆

    答案:【点击查看答案】

    104、 昏迷的病人,本不能食,突然苏醒能食,此为:
    A、得神
    B、失神
    C、少神
    D、假神

    答案:【点击查看答案】

    105、 下列哪项不是失神的表现:
    A、两目晦暗
    B、呼吸微弱
    C、神志昏迷
    D、面色荣润

    答案:【点击查看答案】

    106、 下列哪项属少神(神气不足)的表现:
    A、精神不振
    B、两目晦暗
    C、面色无华
    D、形体羸瘦

    答案:【点击查看答案】

    107、 病人突然昏倒,口吐涎沫,四肢抽搐,醒后如常,可见于:
    A、狂病
    B、痫病
    C、癫病
    D、脏躁

    答案:【点击查看答案】

    108、 中国人正常皮肤颜色,应该是:
    A、红黄隐隐,明润含蓄
    B、雪白
    C、大红
    D、桃红

    答案:【点击查看答案】

    109、 面色随四季时令不同而微有变化,夏天的面色相应为:
    A、稍白
    B、稍赤
    C、稍黄
    D、稍黑

    答案:【点击查看答案】

    110、
    下列病变面色中,哪一种面色属于善色,表明脏腑精气未衰,胃气尚能上荣于面:
    A、第一图
    B、第二图
    C、第三图
    D、第四图

    答案:【点击查看答案】

    111、
    这张图见于什么病证?
    A、肾虚
    B、脾虚
    C、气虚
    D、血虚

    答案:【点击查看答案】

    112、
    下列哪些属于正常面色(常色)的范畴:
    A、黑脸的包拯
    B、高原红
    C、皮肤黑的渔民
    D、皮肤白的办公室菁英

    答案:【点击查看答案】

    113、 影响面部色泽的因素有:
    A、运动
    B、水土
    C、情绪
    D、气候

    答案:【点击查看答案】

    114、 红色面容,主要见于:
    A、实热证
    B、虚热证
    C、戴阳证
    D、瘀血证

    答案:【点击查看答案】

    115、 白色的面容,主要见于:
    A、血虚证
    B、阳虚证
    C、阴虚证
    D、实热证

    答案:【点击查看答案】

    116、 青色的面容见于哪些病证:
    A、气滞血瘀
    B、寒证
    C、高热惊风
    D、疼痛

    答案:【点击查看答案】

    117、
    以下图片中,哪些胖和瘦是健康的?
    A、第三图
    B、第四图
    C、第一图
    D、第二图

    答案:【点击查看答案】

    118、 在望面部色泽时,判断病情轻重和预后,望泽比望色更重要。

    答案:【点击查看答案】

    119、
    第一图:黄色鲜明如橘子皮色,为阳黄,多见于湿热证。相对容易治疗。 第二图:黄色晦暗如烟熏,为阴黄,多见于寒湿证。相对难治。

    答案:【点击查看答案】

    120、
    这位患者的姿态,通常表明他的疾病多为虚证,寒证,和阴证。

    答案:【点击查看答案】

    121、
    下图小儿睡觉时,眼睑睁开,呈露睛状(俗称“睁着眼睛睡觉”),这是什么原因引起的?
    A、肝肾不足
    B、气血亏虚
    C、脾胃虚弱
    D、先天不足

    答案:【点击查看答案】

    122、 如何从中医学角度理解“耳朵大有福”?
    A、肾气充足
    B、脾气旺盛
    C、心气充沛
    D、肺气充足

    答案:【点击查看答案】

    123、
    鼻端生红色粉刺(酒齄鼻),是什么原因导致的?
    A、心火亢盛
    B、肝火亢盛
    C、肺胃蕴热
    D、肾阴虚火旺

    答案:【点击查看答案】

    124、
    唇内溃疡,颜色淡红(口腔溃疡),其主要原因是:
    A、阴虚火旺,虚火上炎
    B、胃火盛
    C、心火亢盛
    D、肝火旺盛

    答案:【点击查看答案】

    125、
    齿龈色淡,牙龈萎缩,多见于什么原因?
    A、气血不足
    B、肾精亏虚
    C、胃火亢盛
    D、脾胃虚弱

    答案:【点击查看答案】

    126、 子宫脱垂主要的原因是什么?
    A、脾虚,中气下陷
    B、肾气亏虚
    C、肺气不足
    D、气血亏虚

    答案:【点击查看答案】

    127、 瘾疹(荨麻疹),表现为:皮肤上突然出现淡红或淡白色丘疹,形状不一,小似麻粒,大如花瓣,皮肤瘙痒,瘙之融合成片,出没迅速。请问引起瘾疹的主要原因是什么?
    A、外感风邪或过敏
    B、外感温热邪毒
    C、脾虚,血失统摄
    D、外感湿热之邪

    答案:【点击查看答案】

    128、 下列关于痰、涕描述错误的是:
    A、痰黄稠浊,涕黄而浓者,属于热证
    B、痰白而黏,涕多而稠,属于寒证
    C、痰绿而黏,涕白而稠,属于热证
    D、痰白而清稀,涕多而清稀,属于寒证

    答案:【点击查看答案】

    129、 看小儿指纹的颜色,下列临床意义错误的是:
    A、小儿指纹紫红,为里实热证
    B、小儿指纹鲜红,为外感风热表证
    C、小儿指纹颜色淡白,为脾虚
    D、小儿指纹紫黑,为血脉郁闭,病情危重

    答案:【点击查看答案】

    130、 青壮年白发脱发,是因为
    A、如果伴失眠多梦,多为血虚
    B、如果伴腰膝酸软,多为肾虚
    C、如果无伴症,为先天白发
    D、如果伴神疲乏力,多为气虚

    答案:【点击查看答案】

    131、
    下列眼睛的颜色变化的意义,描述正确的是:
    A、第一图 白睛发红,多属肺火,或外感风热犯肺
    B、第二图 全目赤烂,多为肝经风热上攻
    C、第三图 目内外眦和眼睑颜色淡白,为血虚
    D、第四图 白睛发黄,为黄疸,为湿热或者寒湿内蕴,肝胆疏泄失常。

    答案:【点击查看答案】

    132、 望五官诊病的意义,下列描述正确的是:
    A、望目,可反映心肝肾以及全身脏腑精气的盛衰
    B、望耳,可诊察肾、胆和全身的病变
    C、望鼻,可诊察肺和脾胃病变,判断脏腑虚实、胃气盛衰、病情轻重和预后
    D、望咽喉,可诊查肺、胃、肾的病变

    答案:【点击查看答案】

    133、
    落枕的原因是:
    A、睡姿不当
    B、感受寒邪
    C、颈部经脉寒凝气滞
    D、温病火邪上攻

    答案:【点击查看答案】

    134、
    下列四肢病变,可以见于先天不足,后天失养的佝偻病的是:
    A、O型腿
    B、X型腿
    C、足内翻
    D、足外翻

    答案:【点击查看答案】

    135、 阳水水肿和阴水水肿的区别:阳水先肿头,发病迅速。病变部位在肺,多为外感风邪,肺失宣肃导致。阴水先肿脚,发病缓慢。病变部位在脾肾,多为脾肾阳虚,水湿泛溢所致。

    答案:【点击查看答案】

    136、 皮肤疮疡病证中,痈、疽、疔、疖四种病症都见于阳证热证。

    答案:【点击查看答案】

    137、 望排出物诊病的规律是:色白、清稀、(味腥臭)者,多见于虚证和寒证。色黄、稠浊、(气味臭秽)者,多见于实证和热证。

    答案:【点击查看答案】

    138、 口吐鲜血,如果血中夹有泡沫,多为呕血,为血从胃而出的一种病症。

    答案:【点击查看答案】

    139、 中医认为舌苔的形成与 有关?
    A、胃气熏蒸
    B、脱落细胞
    C、食物残渣
    D、细菌和粘液

    答案:【点击查看答案】

    140、 舌诊脏腑分部,一般认为舌根属:
    A、肝胆
    B、肾
    C、脾胃
    D、心肺

    答案:【点击查看答案】

    141、 脾胃在舌面上分属部位是:
    A、舌尖
    B、舌中
    C、舌边
    D、舌根

    答案:【点击查看答案】

    142、 肝胆在舌面上的分属部位是:
    A、舌边
    B、舌尖
    C、舌中
    D、舌根

    答案:【点击查看答案】

    143、 正常的舌象,可概括为:
    A、大红舌,薄白苔
    B、淡红舌,薄白苔
    C、淡白舌,薄白苔
    D、淡红舌,无苔

    答案:【点击查看答案】

    144、 下述哪项不是淡白舌的主病:
    A、血虚
    B、气血两虚
    C、阳虚
    D、阴虚

    答案:【点击查看答案】

    145、 舌色较红舌更深略带暗红色的为:
    A、绛舌
    B、嫩红舌
    C、紫舌
    D、鲜红舌

    答案:【点击查看答案】

    146、 舌色红绛少苔而舌体痿软多属:
    A、实热
    B、虚热
    C、湿热
    D、胃热

    答案:【点击查看答案】

    147、
    下图为舌质见瘀斑瘀点,请问该患者的瘀血在哪个部位?
    A、肝经瘀血
    B、心血瘀阻
    C、腹部瘀血
    D、大脑瘀血

    答案:【点击查看答案】

    148、 紫舌的主病是:
    A、气滞
    B、血瘀
    C、痰凝
    D、津亏

    答案:【点击查看答案】

    149、 舌尖生点刺,通常见于:
    A、心火亢盛
    B、胃肠热盛
    C、肝胆热盛
    D、血热亢盛

    答案:【点击查看答案】

    150、
    舌红瘦,少苔或无苔,通常见于:
    A、阴虚火旺
    B、气血两虚
    C、湿热
    D、阳虚

    答案:【点击查看答案】

    151、 观察舌苔以辨别病邪深浅,主要依据是:
    A、舌苔的有无
    B、舌苔的厚薄
    C、苔色的黄白
    D、舌苔的润燥

    答案:【点击查看答案】

    152、 提示热盛伤津,津液损耗的舌苔变化的是:
    A、舌苔由润变燥
    B、舌苔从有变无
    C、舌苔由燥变润
    D、舌苔由厚变薄

    答案:【点击查看答案】

    153、 邪气渐进者为:
    A、舌苔由白转黄
    B、舌苔由厚转薄
    C、舌苔由燥转润
    D、舌苔由薄转厚

    答案:【点击查看答案】

    154、 正气渐复者为:
    A、舌苔由白转黄
    B、舌苔由厚转薄
    C、舌苔由润转燥
    D、舌苔由薄转厚

    答案:【点击查看答案】

    155、
    镜面舌色红者多为:
    A、阴虚
    B、营血大亏
    C、气虚
    D、胃阴干涸

    答案:【点击查看答案】

    156、 舌淡苔剥多为:
    A、阴虚
    B、血虚
    C、阳虚
    D、气滞

    答案:【点击查看答案】

    157、 舌尖红,可见于哪些脏器的病证?
    A、外感风热犯肺
    B、心火亢盛
    C、肝火旺
    D、肾阴虚火旺

    答案:【点击查看答案】

    158、 下列哪些可将舌苔染成灰黑色:
    A、食乌梅
    B、食橄榄
    C、食豆浆
    D、长期吸烟

    答案:【点击查看答案】

    159、 下列舌象变化属于生理变异的是:
    A、老人见暗红苍老舌
    B、胖人见舌质偏胖
    C、夏季见薄黄腻苔
    D、女性月经期见舌边尖点刺增大

    答案:【点击查看答案】

    160、 舌色淡白常见于:
    A、虚寒证
    B、血虚证
    C、阴虚证
    D、阳虚证

    答案:【点击查看答案】

    161、 红舌多见于:
    A、阴虚证
    B、血热证
    C、阳虚证
    D、邪热亢盛证

    答案:【点击查看答案】

    162、 下述属于正常舌象的是:
    A、舌色淡红润泽
    B、舌苔细腻
    C、舌体大小适中
    D、舌苔均匀薄白

    答案:【点击查看答案】

    163、 形成红绛舌的主要因素有:
    A、邪热亢盛,气血沸涌
    B、热入营血,耗伤营阴
    C、阴虚水涸,虚火上炎
    D、阴寒内盛,阳气受遏

    答案:【点击查看答案】

    164、 以下舌形,哪些可见于健康人?
    A、老舌
    B、点刺舌
    C、裂纹舌
    D、齿痕舌

    答案:【点击查看答案】

    165、 裂纹舌形成的病变机理是:
    A、阴血亏虚
    B、热盛伤阴
    C、脾虚湿侵
    D、血虚不荣

    答案:【点击查看答案】

    166、 下述哪些属望舌动态的内容:
    A、裂纹舌
    B、强硬舌
    C、颤动舌
    D、短缩舌

    答案:【点击查看答案】

    167、
    以下哪些舌象变化,见于血瘀证:
    A、第一图
    B、第二图
    C、第三图
    D、第四图

    答案:【点击查看答案】

    168、 腻苔的主病为:
    A、湿浊
    B、痰饮
    C、食积
    D、血瘀

    答案:【点击查看答案】

    169、 舌苔薄白而润,可见于:
    A、正常舌象
    B、表证初起
    C、外感寒湿
    D、里证病轻

    答案:【点击查看答案】

    170、 下列黄苔见于里热证的有:
    A、薄黄苔
    B、焦黄苔
    C、黄糙苔
    D、深黄苔

    答案:【点击查看答案】

    171、 既主寒证又主热证的舌苔是:
    A、白苔
    B、黄苔
    C、灰苔
    D、黑苔

    答案:【点击查看答案】

    172、 舌质红,舌苔黄腻,通常可见于:
    A、湿热证
    B、痰热证
    C、食积化热
    D、血瘀证

    答案:【点击查看答案】

    173、
    下面这张图,是淡红舌,薄白苔。是正常舌象。

    答案:【点击查看答案】

    174、 对于红舌,可以根据舌苔的有无来判断实热还是虚热。其中,舌红少苔或无苔者,属实热证。舌红苔黄者,属虚热证。

    答案:【点击查看答案】

    175、 左手寸口脉的关和尺,分别对应的脏器是:
    A、肝和肾
    B、脾和肾
    C、心和肝
    D、肺和脾

    答案:【点击查看答案】

    176、 平息定至,是指:
    A、一息三到四至
    B、一息四到五至
    C、一息五到六至
    D、一息六到七至

    答案:【点击查看答案】

    177、 由于气候对脉象的影响,平脉在秋天可以稍:
    A、弦
    B、洪(钩)
    C、浮(毛)
    D、沉(石)

    答案:【点击查看答案】

    178、 有根之脉象是指:
    A、不浮不沉
    B、不快不慢
    C、和缓有力
    D、沉取尺部应指有力

    答案:【点击查看答案】

    179、 脉象有神是指:
    A、从容和缓
    B、不浮不沉
    C、柔和有力
    D、沉取有力

    答案:【点击查看答案】

    180、 浮数脉,主要见于:
    A、外感风寒表证
    B、外感风热表证
    C、伤风表证
    D、里寒证

    答案:【点击查看答案】

    181、 浮脉和沉脉是一对纲领性的脉象,主要分辨:
    A、病位的表里
    B、病性的寒热
    C、虚实的邪正关系
    D、病情的轻重

    答案:【点击查看答案】

    182、 迟脉和数脉是一对纲领性的脉象,主要分辨:
    A、病位的表里
    B、病性的寒热
    C、邪正的盛衰
    D、病情的轻重

    答案:【点击查看答案】

    183、 四季平脉应是:
    A、春钩、夏弦、秋毛、冬石
    B、春弦、夏毛、秋钩、冬石
    C、春弦、夏钩、秋毛、冬石
    D、春弦、夏石、秋钩、冬毛

    答案:【点击查看答案】

    184、 细脉的脉象特征是:
    A、脉细如线,应指散乱
    B、脉细如线,应指明显
    C、脉细如弦,端直以长
    D、脉细无力,应指明显

    答案:【点击查看答案】

    185、 脉象长度超过寸关尺本位,仍然有脉动,脉搏跳动频率不快,通常见于:
    A、湿热证
    B、实热证
    C、气血旺盛的正常人
    D、痰热证

    答案:【点击查看答案】

    186、 脉搏仅见于寸关部,尺脉不显而无力,通常见于:
    A、肾气亏虚
    B、肝气郁结
    C、脾气亏虚
    D、肝血不足

    答案:【点击查看答案】

    187、 虚脉和实脉是一对纲领性的脉象,主要分辨:
    A、病位的表里
    B、病性的寒热
    C、邪正的盛衰
    D、病情的轻重

    答案:【点击查看答案】

    188、 滑脉的脉象特征是:
    A、轻取即得
    B、往来流利
    C、三部举按有力
    D、来盛去衰

    答案:【点击查看答案】

    189、 浮滑脉的主病多为:
    A、痰热互结
    B、饮食停滞
    C、湿热内蕴
    D、风痰证

    答案:【点击查看答案】

    190、 滑数脉主病不见于下列哪种病证:
    A、痰热痰火
    B、肝火挟痰
    C、气分热盛
    D、肝郁化火

    答案:【点击查看答案】

    191、 弦细脉主病为:
    A、肝火旺盛
    B、阴虚有热
    C、寒滞肝脉
    D、肝血虚

    答案:【点击查看答案】

    192、 肝血不足,可见于什么脉象?
    A、弦细脉
    B、弦滑数脉
    C、弦数脉
    D、弦紧脉

    答案:【点击查看答案】

    193、 下列哪项不是单因素的脉象?
    A、浮脉
    B、迟脉
    C、细脉
    D、涩脉

    答案:【点击查看答案】

    194、 脉象不仅与心、脉、气、血有关,还与哪些脏器关系密切?
    A、脾
    B、肺
    C、肝
    D、肾

    答案:【点击查看答案】

    195、 脉诊的方法有:
    A、独取寸口诊法
    B、《素问》三部九侯诊法
    C、《灵枢》人迎寸口诊法
    D、仲景三部诊法

    答案:【点击查看答案】

    196、 正常脉象为:
    A、一息四到五至
    B、不浮不沉,不大不小
    C、从容和缓,流利有力
    D、寸关尺三部均有脉,尺脉沉取不绝

    答案:【点击查看答案】

    197、 下列脉象不属于病脉的是:
    A、六阴脉
    B、六阳脉
    C、斜飞脉
    D、反关脉

    答案:【点击查看答案】

    198、 下列关于迟脉描述,正确的是?
    A、脉搏每分钟小于60次
    B、迟而有力,见于感受寒邪的实寒证
    C、迟而无力,见于阳虚的虚寒证
    D、运动员可见迟脉

    答案:【点击查看答案】

    199、 下列脉象,可见于正常人的脉象为:
    A、虚脉
    B、实脉
    C、滑脉
    D、涩脉

    答案:【点击查看答案】

    200、 濡脉的主病有哪些:
    A、精血不足
    B、阳气亏虚
    C、湿邪困脾
    D、瘀血

    答案:【点击查看答案】

    201、 下列哪些脉象是脉气不相连续导致的?
    A、结脉
    B、代脉
    C、促脉
    D、涩脉

    答案:【点击查看答案】

    202、 脉诊的意义有:
    A、辨别病证的部位
    B、判断病证的性质
    C、分辨邪正的盛衰
    D、推断病证的进退

    答案:【点击查看答案】

    203、 只要脉象有胃,有神,有根,均属于平脉范围。

    答案:【点击查看答案】

    204、 洪数有力的脉象,可以见于正常人

    答案:【点击查看答案】

    205、 李时珍说:紧言其力,弦言象。说明紧脉脉体较小,但正气不虚,而脉力很大;弦脉脉形明显,象琴弦,脉力不一定大。

    答案:【点击查看答案】

    206、 缓脉,即可见于正常人,也可见于脾虚气血不足的病变。

    答案:【点击查看答案】

    207、 当妇女右关、右尺脉明显洪大于左手,口不苦,身不热,腹不胀,为月经脉。

    答案:【点击查看答案】

    208、 金破不鸣的声音嘶哑,通常见于:
    A、肺肾两虚
    B、外感风寒
    C、外感风热
    D、痰浊阻肺

    答案:【点击查看答案】

    209、 肝气郁结的病人,常表现出以下哪种声音?
    A、喷嚏
    B、惊呼
    C、呵欠
    D、太息

    答案:【点击查看答案】

    210、 病人谵语时,可表现为:
    A、语无伦次,神识不清
    B、语言重复,声低断续
    C、语言错乱,错后自知
    D、自言自语,见人则止

    答案:【点击查看答案】

    211、 病人郑声时,可表现为:
    A、语无伦次,神识不清
    B、语言重复,声低断续
    C、语言错乱,错后自知
    D、自言自语,见人则止

    答案:【点击查看答案】

    212、 语无伦次而精神错乱,狂躁妄言,属于:
    A、谵语
    B、郑声
    C、独语
    D、狂语

    答案:【点击查看答案】

    213、 喘证的临床表现应除外哪一项:
    A、呼吸困难
    B、鼻翼煽动
    C、张口抬肩、难以平卧
    D、喉中痰鸣

    答案:【点击查看答案】

    214、 哮喘在平时未发作时(缓解期),无外在诱因存在。因此针对缓解期治疗时,要采取:
    A、健脾化痰
    B、清热化痰
    C、除湿化痰
    D、补肾化痰

    答案:【点击查看答案】

    215、 热邪犯肺的咳声特点是:
    A、重浊紧闷
    B、轻清低微
    C、咳声不扬,痰黄稠难咯
    D、干咳无痰

    答案:【点击查看答案】

    216、 饮食积滞(俗称吃多了,不消化)导致的呕吐,其临床特征为:
    A、饮后则吐
    B、朝食暮吐
    C、暮食朝吐
    D、呕吐酸味食糜

    答案:【点击查看答案】

    217、 嗳气随着情绪紧张,焦虑,压力增大而出现,随着情绪舒缓而缓解,这是属于:
    A、饮食积滞(又称宿食积滞,食积,食滞)
    B、肝气犯胃(又称肝胃不和)
    C、胃气亏虚
    D、寒邪犯胃

    答案:【点击查看答案】

    218、 下列胃肠异常声音不是胃气上逆导致的是:
    A、呕吐
    B、嗳气
    C、呃逆
    D、肠鸣

    答案:【点击查看答案】

    219、 消渴病晚期病人的病室气味为:
    A、血腥味
    B、尿骚味
    C、腐臭味
    D、烂苹果味

    答案:【点击查看答案】

    220、 爱说梦话(呓语),可见于:
    A、心火
    B、胆热
    C、胃气不和
    D、心气虚,神不守舍

    答案:【点击查看答案】

    221、 实喘呼吸音特点是:
    A、喘息气粗
    B、急欲呼出余气(呼多吸少)
    C、喘而气微
    D、惟恐气难相续(呼少吸多)

    答案:【点击查看答案】

    222、 虚喘呼吸音特点是:
    A、喘息气粗
    B、急欲呼出余气(呼多吸少)
    C、喘而气微
    D、惟恐气难相续(呼少吸多)

    答案:【点击查看答案】

    223、 下列何项是新病音哑或失音的病因:
    A、风寒袭肺
    B、风热袭肺
    C、肺肾阴虚
    D、痰湿壅肺

    答案:【点击查看答案】

    224、 胃气上逆,可以出现何种胃肠异常声音?
    A、呕吐
    B、嗳气
    C、呃逆
    D、肠鸣

    答案:【点击查看答案】

    225、 听声音诊病的原理是“气动则有声”

    答案:【点击查看答案】

    226、 呃逆可不都属于病态。

    答案:【点击查看答案】

    227、 哮必兼喘,喘不必兼哮。

    答案:【点击查看答案】

    228、 嗅气味可以辨别疾病的寒热虚实。其规律是:气味酸腐臭秽者,多为实热;气味微有腥臭者,多为虚寒

    答案:【点击查看答案】

    229、 胸腹部按诊时,病人应采取:
    A、仰卧位
    B、俯卧位
    C、侧卧位
    D、正坐位

    答案:【点击查看答案】

    230、 按诊时以手指稍用力寻抚局部的诊法,称为:
    A、触法
    B、摸法
    C、按法
    D、叩法

    答案:【点击查看答案】

    231、 按脘腹不包括下述哪项:
    A、胃脘
    B、大腹
    C、小腹
    D、胁肋

    答案:【点击查看答案】

    232、 叩诊腹大而胀的病人,叩之如鼓者为:
    A、水臌
    B、气臌
    C、食积
    D、癥瘕积聚

    答案:【点击查看答案】

    233、 腹部肿块,推之不移,痛有定处者为:
    A、瘕聚
    B、癥积
    C、食积
    D、鼓胀

    答案:【点击查看答案】

    234、 按胸胁所指的部位有那些:
    A、前胸
    B、胁肋
    C、胁部
    D、脊背

    答案:【点击查看答案】

    235、 按胁肋主要可以了解哪些脏腑的病变:
    A、肝病
    B、心病
    C、胆病
    D、胃病

    答案:【点击查看答案】

    236、
    下图肌肤甲错的病因病机为:
    A、血虚
    B、血瘀
    C、血热
    D、气虚

    答案:【点击查看答案】

    237、 阴虚内热的病人,下列描述正确的是
    A、手足心热甚于手足背
    B、手足背热甚于手足心
    C、手心热甚于额上温度
    D、额上温度热甚于手心温度

    答案:【点击查看答案】

    238、 皮肤肿胀,按之凹陷,举手即起者,为水肿。

    答案:【点击查看答案】

    239、 下列哪项属于“症状”:
    A、心烦失眠
    B、喉中痰鸣
    C、脉细无力
    D、舌红苔黄

    答案:【点击查看答案】

    240、 下述哪项属于“体征”:
    A、面色苍白
    B、头晕而重
    C、恶心欲吐
    D、神疲乏力

    答案:【点击查看答案】

    241、 对病、证、症的关系,下述哪项不对:
    A、“病”的全过程可分为不同的“证”
    B、同一“证”可见于不同的“病”中
    C、“证”可见于“病”的全过程
    D、“证”反映“病”的阶段特点

    答案:【点击查看答案】

    242、 下列哪项是中医诊察收集病情的基本方法:
    A、诊法
    B、诊病
    C、诊断
    D、辨证

    答案:【点击查看答案】

    243、 有人夏天会怕冷,最常见原因是什么?
    A、因为阳虚
    B、因为阴虚
    C、因为阳盛
    D、因为阴盛

    答案:【点击查看答案】

    244、 为什么有的人一生气,或者一紧张,就会出现胃痛胃胀,嗳气反酸的表现?这是因为:
    A、肝胃不和
    B、肝脾不调
    C、肝肾阴虚
    D、心肝火旺

    答案:【点击查看答案】

    245、 肝在志为怒,对怒的理解,下列哪项不正确?
    A、抑郁
    B、烦躁
    C、紧张、压力大
    D、思虑

    答案:【点击查看答案】

    246、 从心的主要生理功能,可以得出,下列哪些症状是属于心的病变所特有的?
    A、心悸、失眠、多梦、健忘
    B、纳少、腹胀、便溏
    C、胸胁胀满疼痛
    D、腰膝酸软

    答案:【点击查看答案】

    247、 身形消瘦的人,可以通过以下途径达到使肌肉丰满有力:
    A、补肺
    B、健脾
    C、补肾
    D、调心

    答案:【点击查看答案】

    248、 脏腑学说的主要特点是:
    A、以脑为中心的整体观
    B、以经络为中心的整体观
    C、以六腑为中心的整体观
    D、以五脏为中心的整体观

    答案:【点击查看答案】

    249、 脏象学说主要是研究
    A、脏腑的生理特性
    B、脏腑的病理特性
    C、脏腑的组织结构
    D、脏腑生理、病理及其相互关系

    答案:【点击查看答案】

    250、 “实而不能满者” 是指:
    A、五脏六腑
    B、五脏
    C、六腑
    D、奇恒之腑

    答案:【点击查看答案】

    251、 六腑具有的共有特点是:
    A、藏精气而不泻,实而不能满
    B、传化物而不藏,实而不能满
    C、传化物而不藏,满而不能实
    D、藏精气而不泻,满而不能实

    答案:【点击查看答案】

    252、 肝主疏泄的主要作用是:
    A、通调水道
    B、运行血液
    C、气机调畅
    D、情志活动

    答案:【点击查看答案】

    253、 下列那一项不是脾的主要生理功能
    A、主统血
    B、主藏血
    C、主运化水谷
    D、主运化水液

    答案:【点击查看答案】

    254、 对全身各脏腑起着温煦作用的最主要是:
    A、卫阳
    B、肺气
    C、心阳
    D、肾阳

    答案:【点击查看答案】

    255、 如果一个人,容易怕风吹(畏风,怕冷,平时出汗多,容易感冒,稍有不慎就感冒了。请问这个人是哪个脏器虚弱了?
    A、肺虚
    B、肾虚
    C、脾虚
    D、心虚

    答案:【点击查看答案】

    256、 下列哪些症状属于肺的必有症状?
    A、咳嗽、气喘
    B、纳少、腹胀、便溏
    C、胸胁胀痛
    D、腰膝酸软

    答案:【点击查看答案】

    257、 下列描述错误的是:
    A、心悸、失眠,为心的病变
    B、胸胁胀满,为肝的病变
    C、腰膝酸软,是肾的病变
    D、爱发脾气,是脾的病变

    答案:【点击查看答案】

    258、 中医学概念中的“气”是:
    A、人体气血津液的总称
    B、人体的生理功能
    C、构成世界的最基本物质和动力
    D、构成人体和维持人体生命活动的最基本物质

    答案:【点击查看答案】

    259、 营气的生理功能是:
    A、调节体温
    B、构成血液
    C、抗御病邪
    D、温煦脏腑

    答案:【点击查看答案】

    260、 运行于脉外而散行于全身的气是:
    A、元气
    B、卫气
    C、营气
    D、宗气

    答案:【点击查看答案】

    261、 激发和调节各个脏腑经络等生理功能的气是:
    A、元气
    B、卫气
    C、营气
    D、宗气

    答案:【点击查看答案】

    262、 血的生成中,与哪些脏器的关系最为密切?
    A、肝
    B、心
    C、脾胃
    D、肾

    答案:【点击查看答案】

    263、 津液的生成、输布、排泄主要依靠下列哪一组脏腑的综合作用来完成
    A、心肝脾肺
    B、心肝肺肾
    C、肺脾肾
    D、心肝脾肾

    答案:【点击查看答案】

    264、 血为气母,主要是指:
    A、气能生血
    B、气能摄血
    C、血能养气
    D、血能摄气

    答案:【点击查看答案】

    265、 对于血虚的病人进行治疗,除了运用补血药之外,还要运用补气药来增强补血药的作用。这体现了:
    A、气能生血的原理
    B、气能行血的原理
    C、气能摄血的原理
    D、气随血脱的原理

    答案:【点击查看答案】

    266、 对于老年人心脑血管疾病有瘀血征象的病人治疗时,除了运用活血药(比如田七、丹参等)之外,还要配伍应用补气药物(比如西洋参、黄芪等)。这体现了:
    A、气能行血的原理
    B、气能生血的原理
    C、气能摄血的原理
    D、血能养气的原理

    答案:【点击查看答案】

    267、 六淫是指:
    A、六气
    B、风寒暑湿燥火
    C、不正常的六气
    D、六元

    答案:【点击查看答案】

    268、 风邪的致病特点有:
    A、其性开泄
    B、易伤津液
    C、易于动血
    D、重浊黏滞

    答案:【点击查看答案】

    269、 风为百病之长是指:
    A、风善行而数变
    B、六气皆可化风
    C、六淫多附于风邪侵犯人体
    D、风邪致病发病较急,变化快

    答案:【点击查看答案】

    270、 寒邪的致病特点有:
    A、其性开泄
    B、其性重浊
    C、易于动血
    D、其性凝滞

    答案:【点击查看答案】

    271、 燥邪最易伤:
    A、肺
    B、心
    C、肝
    D、肾

    答案:【点击查看答案】

    272、 湿邪致病,病程较长,缠绵难愈,是由于:
    A、湿邪重浊,留滞机体
    B、湿性黏滞,不易祛除
    C、湿为阴邪,阻滞气机,易伤阳气
    D、湿性趋下,易袭阴位

    答案:【点击查看答案】

    273、 夏季,出现大热(发烧)、大汗、大渴、脉洪大,伴有四肢困倦,胸闷、恶心、呕吐(上吐),大便溏泻不爽(下泻),苔腻,这是属于:
    A、暑湿证
    B、风热证
    C、伤暑证
    D、中暑证

    答案:【点击查看答案】

    274、 患者向医生咨询或陈述病情时,最佳陈述者是:
    A、患者父母
    B、患者亲友好友
    C、患者同学
    D、患者自己

    答案:【点击查看答案】

    275、 病人自觉怕冷,但是加衣服,烤火,喝热汤等,寒冷能缓解的,这叫:
    A、恶寒
    B、畏寒
    C、恶风
    D、发热

    答案:【点击查看答案】

    276、 发热重,而恶寒轻,说明患者是感受了哪种外邪?
    A、寒邪(风寒之邪)
    B、热邪(风热之邪)
    C、风邪
    D、暑邪

    答案:【点击查看答案】

    277、 恶寒重,而发热轻,说明患者是感受了哪种外邪?
    A、寒邪(风寒之邪)
    B、热邪(风热之邪)
    C、风邪
    D、暑邪

    答案:【点击查看答案】

    278、 夜间潮热,五心烦热,骨蒸发热等,均可见于哪种病证:
    A、阴虚发热
    B、气虚发热
    C、湿热证
    D、阳明腑实证

    答案:【点击查看答案】

    279、 外感风热表证,可见以下症状:
    A、发热重,恶寒轻,有汗
    B、发热重,恶寒轻,无汗
    C、恶寒重,发热轻,有汗
    D、恶寒重,发热轻,无汗

    答案:【点击查看答案】

    280、 脾胃虚弱而致脘腹疼痛的特点是:
    A、隐隐作痛
    B、痛如刀绞
    C、冷痛喜温
    D、胀满疼痛

    答案:【点击查看答案】

    281、 突发耳鸣,声大如潮声,按之不减者,多因:
    A、肝胆火盛
    B、气血不足
    C、肝肾阴虚
    D、肾精亏损

    答案:【点击查看答案】

    282、 嗜睡的总病机为阳虚、阴盛。请问,阴盛主要是指的:
    A、痰湿困脾
    B、寒邪困阻
    C、心肾阳虚
    D、中(脾)气不足

    答案:【点击查看答案】

    283、 口大渴,喜冷饮,可见于:
    A、里热炽盛证
    B、外感温病初起
    C、湿热证
    D、血瘀证

    答案:【点击查看答案】

    284、 口干,但欲漱水不欲咽,可见于:
    A、湿热证
    B、痰饮内停
    C、瘀血积滞
    D、里寒证

    答案:【点击查看答案】

    285、 中医非常强调胃气,有胃气则生,无胃气则死。请问如何判断一个病人有没有胃气?
    A、从患者的精神情志上看,精神好的有胃气,精神差的无胃气。
    B、从食欲食量上看,有胃口,想吃而且吃的比较多,是有胃气。不想吃,也吃的少,是胃气不足甚至是无胃气。
    C、从患者的口渴情况来判断,想喝水的是有胃气,不想喝水的无胃气。
    D、从患者的行动上看,行动自如的是有胃气,行动不便的无胃气。

    答案:【点击查看答案】

    286、 除中的表现是:
    A、食欲渐复
    B、食量渐增
    C、食量渐减
    D、久病突然能食

    答案:【点击查看答案】

    287、 多食易饥,兼见大便溏泄(即吃的多,但拉肚子)者属:
    A、胃阴不足
    B、脾胃湿热
    C、胃火亢盛
    D、胃强脾弱

    答案:【点击查看答案】

    288、 燥热伤津可以出现:
    A、口涩
    B、口苦
    C、口酸
    D、口甜

    答案:【点击查看答案】

    289、 口酸是因:
    A、燥热伤津
    B、脾胃气虚
    C、脾胃湿热
    D、肝胃不和

    答案:【点击查看答案】

    290、 正常的大便应该是:
    A、一天一次,顺畅成形,干湿适中,无脓血粘液及未消化的食物
    B、一天两到三次,顺畅,无形状,无脓血粘液及未消化的食物
    C、一天一次,顺畅成形,质地坚硬,无脓血粘液及未消化的食物
    D、三到五天一次,干燥成形,无脓血粘液及未消化的食物

    答案:【点击查看答案】

    291、 患者一紧张,一焦虑就拉肚子,这是:
    A、肝郁脾虚
    B、脾肾阳虚
    C、湿热证
    D、饮食积滞

    答案:【点击查看答案】

    292、 肾阳亏虚,下焦虚寒所导致的小便改变为:
    A、小便短赤(小便少,颜色黄,甚至是有血色)
    B、小便浑浊而痛
    C、小便清长而量多,夜间尤甚
    D、小便涩痛(尿频,尿急,尿痛)

    答案:【点击查看答案】

    293、 膀胱湿热(下焦湿热)下注可见:
    A、小便量多而清长
    B、尿频短赤、急迫疼痛(尿频、尿急、尿痛)
    C、遗尿
    D、夜尿增多

    答案:【点击查看答案】

    294、 下列哪项不是得神的表现
    A、目光精彩
    B、神志清楚
    C、呼吸调匀
    D、颧赤如妆

    答案:【点击查看答案】

    295、 昏迷的病人,本不能食,突然苏醒能食,此为:
    A、得神
    B、失神
    C、少神
    D、假神

    答案:【点击查看答案】

    296、 下列哪项不是失神的表现:
    A、两目晦暗
    B、呼吸微弱
    C、神志昏迷
    D、面色荣润

    答案:【点击查看答案】

    297、 下列哪项属少神(神气不足)的表现:
    A、精神不振
    B、两目晦暗
    C、面色无华
    D、形体羸瘦

    答案:【点击查看答案】

    298、 病人突然昏倒,口吐涎沫,四肢抽搐,醒后如常,可见于:
    A、狂病
    B、痫病
    C、癫病
    D、脏躁

    答案:【点击查看答案】

    299、 中国人正常皮肤颜色,应该是:
    A、红黄隐隐,明润含蓄
    B、雪白
    C、大红
    D、桃红

    答案:【点击查看答案】

    300、 面色随四季时令不同而微有变化,夏天的面色相应为:
    A、稍白
    B、稍赤
    C、稍黄
    D、稍黑

    答案:【点击查看答案】

    301、
    下列病变面色中,哪一种面色属于善色,表明脏腑精气未衰,胃气尚能上荣于面:
    A、第一图
    B、第二图
    C、第三图
    D、第四图

    答案:【点击查看答案】

    302、
    这张图见于什么病证?
    A、肾虚
    B、脾虚
    C、气虚
    D、血虚

    答案:【点击查看答案】

    303、
    下图小儿睡觉时,眼睑睁开,呈露睛状(俗称“睁着眼睛睡觉”),这是什么原因引起的?
    A、肝肾不足
    B、气血亏虚
    C、脾胃虚弱
    D、先天不足

    答案:【点击查看答案】

    304、 如何从中医学角度理解“耳朵大有福”?
    A、肾气充足
    B、脾气旺盛
    C、心气充沛
    D、肺气充足

    答案:【点击查看答案】

    305、
    鼻端生红色粉刺(酒齄鼻),是什么原因导致的?
    A、心火亢盛
    B、肝火亢盛
    C、肺胃蕴热
    D、肾阴虚火旺

    答案:【点击查看答案】

    306、
    唇内溃疡,颜色淡红(口腔溃疡),其主要原因是:
    A、阴虚火旺,虚火上炎
    B、胃火盛
    C、心火亢盛
    D、肝火旺盛

    答案:【点击查看答案】

    307、
    齿龈色淡,牙龈萎缩,多见于什么原因?
    A、气血不足
    B、肾精亏虚
    C、胃火亢盛
    D、脾胃虚弱

    答案:【点击查看答案】

    308、 子宫脱垂主要的原因是什么?
    A、脾虚,中气下陷
    B、肾气亏虚
    C、肺气不足
    D、气血亏虚

    答案:【点击查看答案】

    309、 瘾疹(荨麻疹),表现为:皮肤上突然出现淡红或淡白色丘疹,形状不一,小似麻粒,大如花瓣,皮肤瘙痒,瘙之融合成片,出没迅速。请问引起瘾疹的主要原因是什么?
    A、外感风邪或过敏
    B、外感温热邪毒
    C、脾虚,血失统摄
    D、外感湿热之邪

    答案:【点击查看答案】

    310、 下列关于痰、涕描述错误的是:
    A、痰黄稠浊,涕黄而浓者,属于热证
    B、痰白而黏,涕多而稠,属于寒证
    C、痰绿而黏,涕白而稠,属于热证
    D、痰白而清稀,涕多而清稀,属于寒证

    答案:【点击查看答案】

    311、 看小儿指纹的颜色,下列临床意义错误的是:
    A、小儿指纹紫红,为里实热证
    B、小儿指纹鲜红,为外感风热表证
    C、小儿指纹颜色淡白,为脾虚
    D、小儿指纹紫黑,为血脉郁闭,病情危重

    答案:【点击查看答案】

    312、 中医认为舌苔的形成与 有关?
    A、胃气熏蒸
    B、脱落细胞
    C、食物残渣
    D、细菌和粘液

    答案:【点击查看答案】

    313、 舌诊脏腑分部,一般认为舌根属:
    A、肝胆
    B、肾
    C、脾胃
    D、心肺

    答案:【点击查看答案】

    314、 脾胃在舌面上分属部位是:
    A、舌尖
    B、舌中
    C、舌边
    D、舌根

    答案:【点击查看答案】

    315、 肝胆在舌面上的分属部位是:
    A、舌边
    B、舌尖
    C、舌中
    D、舌根

    答案:【点击查看答案】

    316、 正常的舌象,可概括为:
    A、大红舌,薄白苔
    B、淡红舌,薄白苔
    C、淡白舌,薄白苔
    D、淡红舌,无苔

    答案:【点击查看答案】

    317、 下述哪项不是淡白舌的主病:
    A、血虚
    B、气血两虚
    C、阳虚
    D、阴虚

    答案:【点击查看答案】

    318、 舌色较红舌更深略带暗红色的为:
    A、绛舌
    B、嫩红舌
    C、紫舌
    D、鲜红舌

    答案:【点击查看答案】

    319、 舌色红绛少苔而舌体痿软多属:
    A、实热
    B、虚热
    C、湿热
    D、胃热

    答案:【点击查看答案】

    320、
    下图为舌质见瘀斑瘀点,请问该患者的瘀血在哪个部位?
    A、肝经瘀血
    B、心血瘀阻
    C、腹部瘀血
    D、大脑瘀血

    答案:【点击查看答案】

    321、 紫舌的主病是:
    A、气滞
    B、血瘀
    C、痰凝
    D、津亏

    答案:【点击查看答案】

    322、 舌尖生点刺,通常见于:
    A、心火亢盛
    B、胃肠热盛
    C、肝胆热盛
    D、血热亢盛

    答案:【点击查看答案】

    323、
    舌红瘦,少苔或无苔,通常见于:
    A、阴虚火旺
    B、气血两虚
    C、湿热
    D、阳虚

    答案:【点击查看答案】

    324、 观察舌苔以辨别病邪深浅,主要依据是:
    A、舌苔的有无
    B、舌苔的厚薄
    C、苔色的黄白
    D、舌苔的润燥

    答案:【点击查看答案】

    325、 提示热盛伤津,津液损耗的舌苔变化的是:
    A、舌苔由润变燥
    B、舌苔从有变无
    C、舌苔由燥变润
    D、舌苔由厚变薄

    答案:【点击查看答案】

    326、 邪气渐进者为:
    A、舌苔由白转黄
    B、舌苔由厚转薄
    C、舌苔由燥转润
    D、舌苔由薄转厚

    答案:【点击查看答案】

    327、 正气渐复者为:
    A、舌苔由白转黄
    B、舌苔由厚转薄
    C、舌苔由润转燥
    D、舌苔由薄转厚

    答案:【点击查看答案】

    328、
    镜面舌色红者多为:
    A、阴虚
    B、营血大亏
    C、气虚
    D、胃阴干涸

    答案:【点击查看答案】

    329、 舌淡苔剥多为:
    A、阴虚
    B、血虚
    C、阳虚
    D、气滞

    答案:【点击查看答案】

    330、 左手寸口脉的关和尺,分别对应的脏器是:
    A、肝和肾
    B、脾和肾
    C、心和肝
    D、肺和脾

    答案:【点击查看答案】

    331、 平息定至,是指:
    A、一息三到四至
    B、一息四到五至
    C、一息五到六至
    D、一息六到七至

    答案:【点击查看答案】

    332、 由于气候对脉象的影响,平脉在秋天可以稍:
    A、弦
    B、洪(钩)
    C、浮(毛)
    D、沉(石)

    答案:【点击查看答案】

    333、 有根之脉象是指:
    A、不浮不沉
    B、不快不慢
    C、和缓有力
    D、沉取尺部应指有力

    答案:【点击查看答案】

    334、 脉象有神是指:
    A、从容和缓
    B、不浮不沉
    C、柔和有力
    D、沉取有力

    答案:【点击查看答案】

    335、 浮数脉,主要见于:
    A、外感风寒表证
    B、外感风热表证
    C、伤风表证
    D、里寒证

    答案:【点击查看答案】

    336、 浮脉和沉脉是一对纲领性的脉象,主要分辨:
    A、病位的表里
    B、病性的寒热
    C、虚实的邪正关系
    D、病情的轻重

    答案:【点击查看答案】

    337、 迟脉和数脉是一对纲领性的脉象,主要分辨:
    A、病位的表里
    B、病性的寒热
    C、邪正的盛衰
    D、病情的轻重

    答案:【点击查看答案】

    338、 四季平脉应是:
    A、春钩、夏弦、秋毛、冬石
    B、春弦、夏毛、秋钩、冬石
    C、春弦、夏钩、秋毛、冬石
    D、春弦、夏石、秋钩、冬毛

    答案:【点击查看答案】

    339、 细脉的脉象特征是:
    A、脉细如线,应指散乱
    B、脉细如线,应指明显
    C、脉细如弦,端直以长
    D、脉细无力,应指明显

    答案:【点击查看答案】

    340、 脉象长度超过寸关尺本位,仍然有脉动,脉搏跳动频率不快,通常见于:
    A、湿热证
    B、实热证
    C、气血旺盛的正常人
    D、痰热证

    答案:【点击查看答案】

    341、 脉搏仅见于寸关部,尺脉不显而无力,通常见于:
    A、肾气亏虚
    B、肝气郁结
    C、脾气亏虚
    D、肝血不足

    答案:【点击查看答案】

    342、 虚脉和实脉是一对纲领性的脉象,主要分辨:
    A、病位的表里
    B、病性的寒热
    C、邪正的盛衰
    D、病情的轻重

    答案:【点击查看答案】

    343、 滑脉的脉象特征是:
    A、轻取即得
    B、往来流利
    C、三部举按有力
    D、来盛去衰

    答案:【点击查看答案】

    344、 浮滑脉的主病多为:
    A、痰热互结
    B、饮食停滞
    C、湿热内蕴
    D、风痰证

    答案:【点击查看答案】

    345、 滑数脉主病不见于下列哪种病证:
    A、痰热痰火
    B、肝火挟痰
    C、气分热盛
    D、肝郁化火

    答案:【点击查看答案】

    346、 弦细脉主病为:
    A、肝火旺盛
    B、阴虚有热
    C、寒滞肝脉
    D、肝血虚

    答案:【点击查看答案】

    347、 肝血不足,可见于什么脉象?
    A、弦细脉
    B、弦滑数脉
    C、弦数脉
    D、弦紧脉

    答案:【点击查看答案】

    348、 下列哪项不是单因素的脉象?
    A、浮脉
    B、迟脉
    C、细脉
    D、涩脉

    答案:【点击查看答案】

    349、 金破不鸣的声音嘶哑,通常见于:
    A、肺肾两虚
    B、外感风寒
    C、外感风热
    D、痰浊阻肺

    答案:【点击查看答案】

    350、 肝气郁结的病人,常表现出以下哪种声音?
    A、喷嚏
    B、惊呼
    C、呵欠
    D、太息

    答案:【点击查看答案】

    351、 病人谵语时,可表现为:
    A、语无伦次,神识不清
    B、语言重复,声低断续
    C、语言错乱,错后自知
    D、自言自语,见人则止

    答案:【点击查看答案】

    352、 病人郑声时,可表现为:
    A、语无伦次,神识不清
    B、语言重复,声低断续
    C、语言错乱,错后自知
    D、自言自语,见人则止

    答案:【点击查看答案】

    353、 语无伦次而精神错乱,狂躁妄言,属于:
    A、谵语
    B、郑声
    C、独语
    D、狂语

    答案:【点击查看答案】

    354、 喘证的临床表现应除外哪一项:
    A、呼吸困难
    B、鼻翼煽动
    C、张口抬肩、难以平卧
    D、喉中痰鸣

    答案:【点击查看答案】

    355、 哮喘在平时未发作时(缓解期),无外在诱因存在。因此针对缓解期治疗时,要采取:
    A、健脾化痰
    B、清热化痰
    C、除湿化痰
    D、补肾化痰

    答案:【点击查看答案】

    356、 热邪犯肺的咳声特点是:
    A、重浊紧闷
    B、轻清低微
    C、咳声不扬,痰黄稠难咯
    D、干咳无痰

    答案:【点击查看答案】

    357、 饮食积滞(俗称吃多了,不消化)导致的呕吐,其临床特征为:
    A、饮后则吐
    B、朝食暮吐
    C、暮食朝吐
    D、呕吐酸味食糜

    答案:【点击查看答案】

    358、 嗳气随着情绪紧张,焦虑,压力增大而出现,随着情绪舒缓而缓解,这是属于:
    A、饮食积滞(又称宿食积滞,食积,食滞)
    B、肝气犯胃(又称肝胃不和)
    C、胃气亏虚
    D、寒邪犯胃

    答案:【点击查看答案】

    359、 下列胃肠异常声音不是胃气上逆导致的是:
    A、呕吐
    B、嗳气
    C、呃逆
    D、肠鸣

    答案:【点击查看答案】

    360、 消渴病晚期病人的病室气味为:
    A、血腥味
    B、尿骚味
    C、腐臭味
    D、烂苹果味

    答案:【点击查看答案】

    361、 胸腹部按诊时,病人应采取:
    A、仰卧位
    B、俯卧位
    C、侧卧位
    D、正坐位

    答案:【点击查看答案】

    362、 按诊时以手指稍用力寻抚局部的诊法,称为:
    A、触法
    B、摸法
    C、按法
    D、叩法

    答案:【点击查看答案】

    363、 按脘腹不包括下述哪项:
    A、胃脘
    B、大腹
    C、小腹
    D、胁肋

    答案:【点击查看答案】

    364、 叩诊腹大而胀的病人,叩之如鼓者为:
    A、水臌
    B、气臌
    C、食积
    D、癥瘕积聚

    答案:【点击查看答案】

    365、 腹部肿块,推之不移,痛有定处者为:
    A、瘕聚
    B、癥积
    C、食积
    D、鼓胀

    答案:【点击查看答案】

    366、 中医诊断学的三个基本原理是
    A、司外揣内
    B、见微知著
    C、以常衡变
    D、四诊合参

    答案:【点击查看答案】

    367、 阴阳学说的基本内容有以下几个方面:
    A、阴阳对立统一
    B、阴阳互根互用
    C、阴阳消长平衡
    D、阴阳相互转化

    答案:【点击查看答案】

    368、 五行之间的正常关系是:
    A、相生
    B、相克
    C、相乘
    D、相侮

    答案:【点击查看答案】

    369、 按照相生规律确定的治疗原则有:
    A、实则泻其子
    B、虚则补其母
    C、抑强
    D、扶弱

    答案:【点击查看答案】

    370、 五脏和六腑的生理特点和病理变化,下列哪些描述是正确的?
    A、五脏满而不能实
    B、六腑实而不能满
    C、五脏病变以虚证为多
    D、六腑病变以实证为多

    答案:【点击查看答案】

    371、 肝的疏泄功能,主要体现在以下几个方面:
    A、调畅气机
    B、调畅情志
    C、帮助消化
    D、调节生殖机能

    答案:【点击查看答案】

    372、 根据脾主运化的生理功能,可以看出,以下哪些症状是属于脾(包括胃)病的特有症状?
    A、纳少(就是胃口差,不想吃,吃的少等等)
    B、腹胀(就是肚子胀)
    C、便溏(就是拉肚子)
    D、胸胁胀满疼痛

    答案:【点击查看答案】

    373、 五脏具有下面哪些特点?
    A、实而不能满
    B、藏精气而不泻
    C、实质性器官
    D、病则多虚证

    答案:【点击查看答案】

    374、 肺的主要生理功能有:
    A、主气、司呼吸
    B、主宣发肃降
    C、主通调水道
    D、主治节

    答案:【点击查看答案】

    375、 气的生理功能有:
    A、推动作用
    B、温煦作用
    C、防御作用
    D、固摄作用
    E、气化作用

    答案:【点击查看答案】

    376、 血的主要功能是:
    A、滋润
    B、营养
    C、推动
    D、固摄

    答案:【点击查看答案】

    377、 气为血帅,主要是指:
    A、气能生血
    B、气能行血
    C、气能摄血
    D、血能载气

    答案:【点击查看答案】

    378、 火邪、暑邪共同的致病特点是:
    A、易伤津
    B、易耗气
    C、易于生风动血
    D、多挟湿

    答案:【点击查看答案】

    379、 下面哪些症状是属于湿邪引起的病症:
    A、头重如裹
    B、肢体沉重
    C、舌苔白腻
    D、大便黏腻不爽

    答案:【点击查看答案】

    380、 过劳,主要是指:
    A、劳力过度
    B、劳神过度
    C、房劳过度
    D、过度安逸

    答案:【点击查看答案】

    381、 患者告诉医生的主诉包括以下哪些内容:
    A、最痛苦的
    B、症状
    C、体征
    D、持续时间

    答案:【点击查看答案】

    382、 既往健康状况易患什么疾病?
    A、素体健康者,多患实证
    B、素体虚弱者,多患虚证
    C、素体阴虚者,易感温燥之邪,多热证
    D、素体阳虚者,易受寒湿之袭,多寒证

    答案:【点击查看答案】

    383、 恶寒发热同时出现,可见于哪些表证?
    A、风寒表证
    B、风热表证
    C、伤风表证
    D、暑湿证

    答案:【点击查看答案】

    384、 只怕冷,不发热(但寒不热),可见于:
    A、里实寒证
    B、里虚寒证
    C、风寒表证
    D、风热表证

    答案:【点击查看答案】

    385、 壮热的四大症,是指:
    A、大热
    B、大汗
    C、大渴
    D、脉洪大

    答案:【点击查看答案】

    386、 下列描述正确的是:
    A、恶寒发热同时出现,见于表证。即可见于风寒表证,也可见于风热表证。
    B、但寒不热,见于里寒证。新感恶寒为里实寒证,久病畏寒为里虚寒证。
    C、但热不寒,见于里热证。高热见于里实热证,低热常见于里虚热证。
    D、寒热往来,见于半表半里证。

    答案:【点击查看答案】

    387、 疼痛形成的原因有:
    A、感受外邪
    B、气滞血瘀痰浊
    C、气血不足
    D、肾精亏虚

    答案:【点击查看答案】

    388、 下列何项不是血瘀致痛的特点:
    A、胀痛
    B、刺痛
    C、走窜痛
    D、固定痛

    答案:【点击查看答案】

    389、 失眠总病机可概括为阳盛、阴虚。失眠的具体常见病证有以下:
    A、肝火上炎
    B、痰热扰心
    C、食滞胃脘
    D、心肾不交

    答案:【点击查看答案】

    390、 口苦常见于:
    A、脾胃湿热
    B、肝胆火旺
    C、心火上炎
    D、肾阳虚水泛

    答案:【点击查看答案】

    391、 食欲减退的常见原因是:
    A、脾胃气虚
    B、湿邪困脾
    C、饮食积滞
    D、肝胆湿热

    答案:【点击查看答案】

    392、
    下列哪些属于正常面色(常色)的范畴:
    A、黑脸的包拯
    B、高原红
    C、皮肤黑的渔民
    D、皮肤白的办公室菁英

    答案:【点击查看答案】

    393、 影响面部色泽的因素有:
    A、运动
    B、水土
    C、情绪
    D、气候

    答案:【点击查看答案】

    394、 红色面容,主要见于:
    A、实热证
    B、虚热证
    C、戴阳证
    D、瘀血证

    答案:【点击查看答案】

    395、 白色的面容,主要见于:
    A、血虚证
    B、阳虚证
    C、阴虚证
    D、实热证

    答案:【点击查看答案】

    396、 青色的面容见于哪些病证:
    A、气滞血瘀
    B、寒证
    C、高热惊风
    D、疼痛

    答案:【点击查看答案】

    397、
    以下图片中,哪些胖和瘦是健康的?
    A、第三图
    B、第四图
    C、第一图
    D、第二图

    答案:【点击查看答案】

    398、 青壮年白发脱发,是因为
    A、如果伴失眠多梦,多为血虚
    B、如果伴腰膝酸软,多为肾虚
    C、如果无伴症,为先天白发
    D、如果伴神疲乏力,多为气虚

    答案:【点击查看答案】

    399、
    下列眼睛的颜色变化的意义,描述正确的是:
    A、第一图 白睛发红,多属肺火,或外感风热犯肺
    B、第三图 目内外眦和眼睑颜色淡白,为血虚
    C、第二图 全目赤烂,多为肝经风热上攻
    D、第四图 白睛发黄,为黄疸,为湿热或者寒湿内蕴,肝胆疏泄失常。

    答案:【点击查看答案】

    400、 望五官诊病的意义,下列描述正确的是:
    A、望目,可反映心肝肾以及全身脏腑精气的盛衰
    B、望耳,可诊察肾、胆和全身的病变
    C、望鼻,可诊察肺和脾胃病变,判断脏腑虚实、胃气盛衰、病情轻重和预后
    D、望咽喉,可诊查肺、胃、肾的病变

    答案:【点击查看答案】

    401、
    落枕的原因是:
    A、睡姿不当
    B、感受寒邪
    C、颈部经脉寒凝气滞
    D、温病火邪上攻

    答案:【点击查看答案】

    402、
    下列四肢病变,可以见于先天不足,后天失养的佝偻病的是:
    A、O型腿
    B、X型腿
    C、足内翻
    D、足外翻

    答案:【点击查看答案】

    403、 舌尖红,可见于哪些脏器的病证?
    A、外感风热犯肺
    B、心火亢盛
    C、肝火旺
    D、肾阴虚火旺

    答案:【点击查看答案】

    404、 下列哪些可将舌苔染成灰黑色:
    A、食乌梅
    B、食橄榄
    C、食豆浆
    D、长期吸烟

    答案:【点击查看答案】

    405、 下列舌象变化属于生理变异的是:
    A、老人见暗红苍老舌
    B、胖人见舌质偏胖
    C、夏季见薄黄腻苔
    D、女性月经期见舌边尖点刺增大

    答案:【点击查看答案】

    406、 舌色淡白常见于:
    A、虚寒证
    B、血虚证
    C、阴虚证
    D、阳虚证

    答案:【点击查看答案】

    407、 红舌多见于:
    A、阴虚证
    B、血热证
    C、阳虚证
    D、邪热亢盛证

    答案:【点击查看答案】

    408、 下述属于正常舌象的是:
    A、舌色淡红润泽
    B、舌苔细腻
    C、舌体大小适中
    D、舌苔均匀薄白

    答案:【点击查看答案】

    409、 形成红绛舌的主要因素有:
    A、邪热亢盛,气血沸涌
    B、热入营血,耗伤营阴
    C、阴虚水涸,虚火上炎
    D、阴寒内盛,阳气受遏

    答案:【点击查看答案】

    410、 以下舌形,哪些可见于健康人?
    A、老舌
    B、点刺舌
    C、裂纹舌
    D、齿痕舌

    答案:【点击查看答案】

    411、 裂纹舌形成的病变机理是:
    A、阴血亏虚
    B、热盛伤阴
    C、脾虚湿侵
    D、血虚不荣

    答案:【点击查看答案】

    412、 下述哪些属望舌动态的内容:
    A、裂纹舌
    B、强硬舌
    C、颤动舌
    D、短缩舌

    答案:【点击查看答案】

    413、
    以下哪些舌象变化,见于血瘀证:
    A、第一图
    B、第二图
    C、第三图
    D、第四图

    答案:【点击查看答案】

    414、 腻苔的主病为:
    A、湿浊
    B、痰饮
    C、食积
    D、血瘀

    答案:【点击查看答案】

    415、 舌苔薄白而润,可见于:
    A、正常舌象
    B、表证初起
    C、外感寒湿
    D、里证病轻

    答案:【点击查看答案】

    416、 下列黄苔见于里热证的有:
    A、薄黄苔
    B、焦黄苔
    C、黄糙苔
    D、深黄苔

    答案:【点击查看答案】

    417、 既主寒证又主热证的舌苔是:
    A、白苔
    B、黄苔
    C、灰苔
    D、黑苔

    答案:【点击查看答案】

    418、 舌质红,舌苔黄腻,通常可见于:
    A、湿热证
    B、痰热证
    C、食积化热
    D、血瘀证

    答案:【点击查看答案】

    419、 脉象不仅与心、脉、气、血有关,还与哪些脏器关系密切?
    A、脾
    B、肺
    C、肝
    D、肾

    答案:【点击查看答案】

    420、 脉诊的方法有:
    A、独取寸口诊法
    B、《素问》三部九侯诊法
    C、《灵枢》人迎寸口诊法
    D、仲景三部诊法

    答案:【点击查看答案】

    421、 正常脉象为:
    A、一息四到五至
    B、不浮不沉,不大不小
    C、从容和缓,流利有力
    D、寸关尺三部均有脉,尺脉沉取不绝

    答案:【点击查看答案】

    422、 下列脉象不属于病脉的是:
    A、六阴脉
    B、六阳脉
    C、斜飞脉
    D、反关脉

    答案:【点击查看答案】

    423、 下列关于迟脉描述,正确的是?
    A、脉搏每分钟小于60次
    B、迟而有力,见于感受寒邪的实寒证
    C、迟而无力,见于阳虚的虚寒证
    D、运动员可见迟脉

    答案:【点击查看答案】

    424、 下列脉象,可见于正常人的脉象为:
    A、虚脉
    B、实脉
    C、滑脉
    D、涩脉

    答案:【点击查看答案】

    425、 濡脉的主病有哪些:
    A、精血不足
    B、阳气亏虚
    C、湿邪困脾
    D、瘀血

    答案:【点击查看答案】

    426、 下列哪些脉象是脉气不相连续导致的?
    A、结脉
    B、代脉
    C、促脉
    D、涩脉

    答案:【点击查看答案】

    427、 脉诊的意义有:
    A、辨别病证的部位
    B、判断病证的性质
    C、分辨邪正的盛衰
    D、推断病证的进退

    答案:【点击查看答案】

    428、 爱说梦话(呓语),可见于:
    A、心火
    B、胆热
    C、胃气不和
    D、心气虚,神不守舍

    答案:【点击查看答案】

    429、 实喘呼吸音特点是:
    A、喘息气粗
    B、急欲呼出余气(呼多吸少)
    C、喘而气微
    D、惟恐气难相续(呼少吸多)

    答案:【点击查看答案】

    430、 虚喘呼吸音特点是:
    A、喘息气粗
    B、急欲呼出余气(呼多吸少)
    C、喘而气微
    D、惟恐气难相续(呼少吸多)

    答案:【点击查看答案】

    431、 下列何项是新病音哑或失音的病因:
    A、风寒袭肺
    B、风热袭肺
    C、肺肾阴虚
    D、痰湿壅肺

    答案:【点击查看答案】

    432、 胃气上逆,可以出现何种胃肠异常声音?
    A、呕吐
    B、嗳气
    C、呃逆
    D、肠鸣

    答案:【点击查看答案】

    433、 按胸胁所指的部位有那些:
    A、前胸
    B、胁肋
    C、胁部
    D、脊背

    答案:【点击查看答案】

    434、 按胁肋主要可以了解哪些脏腑的病变:
    A、肝病
    B、心病
    C、胆病
    D、胃病

    答案:【点击查看答案】

    435、
    下图肌肤甲错的病因病机为:
    A、血虚
    B、血瘀
    C、血热
    D、气虚

    答案:【点击查看答案】

    436、 阴虚内热的病人,下列描述正确的是
    A、手足心热甚于手足背
    B、手足背热甚于手足心
    C、手心热甚于额上温度
    D、额上温度热甚于手心温度

    答案:【点击查看答案】

    437、 症状和体征可简称为“症”

    答案:【点击查看答案】

    438、 凉茶可以像茶那样经常去喝。

    答案:【点击查看答案】

    439、 脾有升清的功能,其“升清”主要是指对水谷精微的上升与输布。

    答案:【点击查看答案】

    440、 老年人,头发乌黑,牙齿坚固,是肾精充足长寿的标志。

    答案:【点击查看答案】

    441、 气的生理功能主要体现在推动作用、温煦作用、防御作用、固摄作用、气化作用五个方面。

    答案:【点击查看答案】

    442、 如果一个人经常感觉疲劳、乏力,这是气失去了推动作用而出现的病变。

    答案:【点击查看答案】

    443、 如果人体经常手脚冰冷,尤其是夏天怕空调,冬天四肢冰凉不温,这是气失去了温煦作用而出现的病变。

    答案:【点击查看答案】

    444、 如果一个人经常感冒,反复感冒,风一吹就感冒了,这是气失去了防御作用而出现的病变。

    答案:【点击查看答案】

    445、 如果出现多汗,或多尿,或慢性出血,或出现胃下垂、肾下垂、子宫脱垂或脱肛等,都是气失去了固摄作用出现的病变。

    答案:【点击查看答案】

    446、 血液亏虚,首先就会表现在皮肤、黏膜等部位出现颜色淡白,比如面色、眼睑、唇色、舌色、指甲颜色出现淡白。

    答案:【点击查看答案】

    447、 津液不足,不能滋润濡养,就会表现出口干、咽干、鼻干、唇干、眼干、小便少而黄、大便干的干燥症状。

    答案:【点击查看答案】

    448、 气血同源、津气同源、津血同源,是因为气血津液均来自于肾精的充养。

    答案:【点击查看答案】

    449、 情志异常波动,可使病情加重,或迅速恶化。

    答案:【点击查看答案】

    450、 多食生冷寒凉,可损伤脾胃阳气,导致寒湿内生,发生腹痛泄泻等症。

    答案:【点击查看答案】

    451、 寒热往来主要见于半表半里证。

    答案:【点击查看答案】

    452、 自汗是指经常日间汗出不止,活动后更甚。这是由(阳)气虚导致的。

    答案:【点击查看答案】

    453、 白天苏醒和夜晚睡觉出汗都很多,称为盗汗,为阴虚的表现。

    答案:【点击查看答案】

    454、 突发耳病,多为实证,病变部位在肝胆;慢性耳病,多为虚证,病变部位在肾。

    答案:【点击查看答案】

    455、 生活中常见的便秘,最常见的是津血亏少。

    答案:【点击查看答案】

    456、 健康成年人的夜尿次数可为1次。

    答案:【点击查看答案】

    457、 在望面部色泽时,判断病情轻重和预后,望泽比望色更重要。

    答案:【点击查看答案】

    458、
    第一图:黄色鲜明如橘子皮色,为阳黄,多见于湿热证。相对容易治疗。 第二图:黄色晦暗如烟熏,为阴黄,多见于寒湿证。相对难治。

    答案:【点击查看答案】

    459、
    这位患者的姿态,通常表明他的疾病多为虚证,寒证,和阴证。

    答案:【点击查看答案】

    460、 阳水水肿和阴水水肿的区别:阳水先肿头,发病迅速。病变部位在肺,多为外感风邪,肺失宣肃导致。阴水先肿脚,发病缓慢。病变部位在脾肾,多为脾肾阳虚,水湿泛溢所致。

    答案:【点击查看答案】

    461、 皮肤疮疡病证中,痈、疽、疔、疖四种病症都见于阳证热证。

    答案:【点击查看答案】

    462、 望排出物诊病的规律是:色白、清稀、(味腥臭)者,多见于虚证和寒证。色黄、稠浊、(气味臭秽)者,多见于实证和热证。

    答案:【点击查看答案】

    463、 口吐鲜血,如果血中夹有泡沫,多为呕血,为血从胃而出的一种病症。

    答案:【点击查看答案】

    464、
    下面这张图,是淡红舌,薄白苔。是正常舌象。

    答案:【点击查看答案】

    465、 对于红舌,可以根据舌苔的有无来判断实热还是虚热。其中,舌红少苔或无苔者,属实热证。舌红苔黄者,属虚热证。

    答案:【点击查看答案】

    466、 只要脉象有胃,有神,有根,均属于平脉范围。

    答案:【点击查看答案】

    467、 洪数有力的脉象,可以见于正常人

    答案:【点击查看答案】

    468、 李时珍说:紧言其力,弦言象。说明紧脉脉体较小,但正气不虚,而脉力很大;弦脉脉形明显,象琴弦,脉力不一定大。

    答案:【点击查看答案】

    469、 缓脉,即可见于正常人,也可见于脾虚气血不足的病变。

    答案:【点击查看答案】

    470、 当妇女右关、右尺脉明显洪大于左手,口不苦,身不热,腹不胀,为月经脉。

    答案:【点击查看答案】

    471、 听声音诊病的原理是“气动则有声”

    答案:【点击查看答案】

    472、 呃逆可不都属于病态。

    答案:【点击查看答案】

    473、 哮必兼喘,喘不必兼哮。

    答案:【点击查看答案】

    474、 嗅气味可以辨别疾病的寒热虚实。其规律是:气味酸腐臭秽者,多为实热;气味微有腥臭者,多为虚寒

    答案:【点击查看答案】

    475、 皮肤肿胀,按之凹陷,举手即起者,为水肿。

    答案:【点击查看答案】

    • 发表于 2020-06-12 21:56
    • 阅读 ( 54345 )
    • 分类:网课答案