智慧树知到《道德经的智慧启示》2020章节测试答案

    学习本课《<道德经? 的智慧启示》的出发点是( )。A、从“训诂”的角度来学习、探索、应用《道德经》所给予我们的智慧和启示。B、从“义理”的角度来学习、探索、应用《道德经》所给予我们的智慧和启示。C...
    1、 学习本课《<道德经? 的智慧启示》的出发点是( )。
    A、从“训诂”的角度来学习、探索、应用《道德经》所给予我们的智慧和启示。
    B、从“义理”的角度来学习、探索、应用《道德经》所给予我们的智慧和启示。
    C、从“辞章”的角度来学习、探索、应用《道德经》所给予我们的智慧和启示。
    D、从“考据”的角度来学习、探索、应用《道德经》所给予我们的智慧和启示。
    答案:C
    2、 老子是()学派创始人。
    A、儒家
    B、墨家
    C、法家
    D、道家
    答案:D
    3、 “故常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼”的“其”指代的都是( )。
    A、常
    B、名
    C、道
    D、欲
    答案:B
    4、 借用明末清初的思想家王夫之在《读通鉴论》里的话来概括说明《道德经》的价值,就是:“辨其( )以立修己治人之( ),察其( )以善精义入神之( )。”
    A、大意
    B、体
    C、微言
    D、用
    答案:CACD
    5、 “故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”这段话启示我们看问题要有一种( )( )( )( )的思维方法。
    A、辩证对立
    B、辩证统一
    C、对立统一
    D、一分为二
    答案:ABCD
    6、 下面几段话的观点正确的是( )。
    A、老子所说的“无为”就是什么也不做。
    B、老子所说的“无为”就是什么都做
    C、老子所说的“无为”就是做自己应该做的
    答案:B
    7、 “绵绵若存,用之不勤”的“不勤”的意思是( )。
    A、不能穷尽
    B、不勤奋
    C、没有穷尽
    D、无边无际
    答案:A
    8、 “常使民无知无欲”的意思是( )。
    A、常使人民没有知识、没有欲望
    B、常使人民不执成见、不生贪欲
    C、常使人民没有知觉、没有理想
    D、常使人民必须执成见、多生贪欲
    答案:C
    9、 “湛兮,似或存。”中的“湛”的指的是( )。
    A、清澈
    B、幽深
    C、高深
    D、深远
    答案:C
    10、 “是以圣人后其身而身先;外其身而身存”是一种( )和( )的处世之道。
    A、先人后己
    B、毫无私心
    C、舍己为人
    D、以退为进
    答案:AD
    11、 下面与“持盈保泰”含义近似的是( )
    A、知足常乐
    B、知足曰富
    C、适可而止
    D、恒一不变
    答案:C
    12、 “不见可欲使民心不乱”的“见”解释正确的是( )。
    A、看见
    B、表现
    C、再现
    D、同“现”,显露
    答案:D
    13、 从言语之道来看,明代殷谐的《海青击鹄图》赋予我们的生活哲理是()()()。
    A、弱能胜强
    B、慎言慎行
    C、守口如瓶
    D、沉默是金
    答案:CCD
    14、 老子《道德经》用“上善若水”来说明老子所说的“道”,运用的是( )的说理方法。
    A、仰观天文
    B、远取诸身
    C、近取诸物
    D、道法自然
    答案:D
    15、 下面与“持盈保泰”含义近似的是( )。
    A、知足常乐
    B、知足曰富
    C、适可而止
    D、恒一不变
    答案:B
    16、 “圣人为腹不为目”中的“为腹”的意思是( )。
    A、注意腹部减肥
    B、为了吃饱肚子
    C、注重内在实际
    D、注重外在形式
    答案:B
    17、 下面与“金玉满堂,莫之能守”的含义近似的是( )( )。
    A、多藏必厚亡
    B、甚爱必大费,多藏必厚亡
    C、物壮则老
    D、勇于不敢则活
    答案:C
    18、 “生而不有”的意思是( )( )。
    A、生养万物
    B、不据为己有
    C、为万物尽力
    D、不主宰万物
    答案:AB
    19、 《道德经》第十三章老子主要是从( )角度来阐述修道与用道。
    A、外在物质
    B、受辱
    C、内在情绪
    D、寄天下
    答案:B
    20、 今天的人们学习《道德经》的一个重要目的就是要“执《道德经》之道,( )”。
    A、以道佐人主
    B、迎之不见其首
    C、随之不见其尾
    D、以御今之有
    答案:D
    21、 “夫唯不盈,故能敝而新成”中的“能敝”指的是( )。
    A、永不自满
    B、守住道体
    C、创新道用
    D、去旧而更新
    答案:C
    22、 老子从“道”的角度认为统治者运用道来治理过国家的最高境界,是老百姓对统治者( )。
    A、敬之
    B、亲之
    C、畏之
    D、不知有之
    答案:D
    23、 下列语句中与“万物并作,吾以观其复”的“复”含义相同的是( )、( )、( )。
    A、周而复始
    B、一元复始
    C、循环往复
    D、反复重复
    答案:ABC
    24、 “夫唯不盈,故能敝而新成”中的“新成”指的是( )。
    A、永不自满
    B、守住道体
    C、创新道用
    D、无为而治
    答案:B
    25、 “见素抱朴”中的“素”的意思是( )。
    A、丝绸
    B、未染色的丝绸
    C、布
    D、未染色的布
    答案:D
    26、 “唯之与阿”中的“唯”的含义是( )。
    A、上级对下级的回答
    B、下级对上级的回答
    C、上级对上级的回答
    D、下级对下级的回答
    答案:C
    27、 “孔德之容,唯道是从”的“孔”的意思是( )。
    A、孔子
    B、最大
    C、孔子的德容
    D、同“空”。
    答案:C
    28、 “是以圣人抱一为天下式”的“一”指的是( )。
    A、曲
    B、道
    C、得
    D、德
    答案:C
    29、 王之涣的《登鹳雀楼》诗的前两句“白日依山尽,黄河入海流”与老子《道德经》里的“( ),( )”这两句有着异曲同工之妙。
    A、希言,自然
    B、飘风不终朝,骤雨不终日
    C、孰为此者?天地
    D、天地尚不能久,何况于人乎
    答案:D
    30、 “自见者不明”的“见”的含义是( )。
    A、看见
    B、出现
    C、表现
    D、再现
    答案:B
    31、 老子本章所说的“有物混成”的“物”指的是( )。
    A、天
    B、地
    C、道
    D、自然

    答案:【点击查看答案】

    32、 “静为躁君”反映了老子( )的思想。
    A、柔道
    B、无为而治
    C、消极无为
    D、有为

    答案:【点击查看答案】

    33、 “为天下式,常德不离,复归于无极”中的“无极”指的是()
    A、太极
    B、没有终极
    C、无始无终
    D、无始无终的道

    答案:【点击查看答案】

    34、 下面属于老子所说的“有道者不处”的是( )( )。
    A、自见者
    B、自多者
    C、自伐者
    D、自杀者

    答案:【点击查看答案】

    35、 《道德经》第27章老子所说的“善行”、“善言”、“善计”和“善结”的“善”的意思是( )和( )。
    A、擅长
    B、符合道
    C、懂得道而用来做某事
    D、好

    答案:【点击查看答案】

    36、 “贵师”的最高境界是( )。
    A、帝者与师处
    B、王者与友处
    C、亡国与役处
    D、自得师者王

    答案:【点击查看答案】

    37、 “师”在( )句中,表示“军队”的意思。
    A、不贵其师
    B、师之所处,荆棘生焉。
    C、自得师者王
    D、善人者,不善人之师

    答案:【点击查看答案】

    38、 老子认为即使迫不得已发动战争并取得了胜利,也要“以( )礼处之。”
    A、军
    B、祭
    C、丧
    D、师

    答案:【点击查看答案】

    39、 “天地相合以降甘露,人莫之令而自均”体现了老子的( )思想。
    A、柔道
    B、静道
    C、泰道
    D、否道

    答案:【点击查看答案】

    40、 老子说:“以( )佐人主者,不以( )强天下。”
    A、文,武
    B、道,法
    C、道,兵
    D、兵,道

    答案:【点击查看答案】

    41、 老子认为“夫兵者,不祥之器”,故用兵是(),()。
    A、必然而为之
    B、善用之
    C、善者果而已
    D、不得已而用之

    答案:【点击查看答案】

    42、 当今社会上大学生毕业后频繁跳槽的现象明显不符老子“不失其所者久”的主张。

    答案:【点击查看答案】

    43、 “将欲取之,必固与之”的“固”的含义是( )。
    A、固定
    B、一定
    C、巩固
    D、姑且

    答案:【点击查看答案】

    44、 “吾将镇之以无名之朴”所说的“无名之朴”指的是()。
    A、无名的朴树
    B、未经加工的原木
    C、纯真质朴的道
    D、无名无相的朴

    答案:【点击查看答案】

    45、 老子《道德经》所说的“万物负阴而抱阳,冲气以为和”暗合了《易经》的(  )的思想。
    A、泰道
    B、兵道
    C、否道
    D、柔道

    答案:【点击查看答案】

    46、 《道德经》第三十八章说“是以大丈夫,处其厚,不处其薄;居其实,不居其华。故去彼取此。”在此,老子所认为的“去彼”所指的是( )。
    A、薄
    B、华
    C、德
    D、为

    答案:【点击查看答案】

    47、 本章老子所说的“故贵以贱为本,高以下为基”体现了《周易》所主张的( )( )的思想。
    A、民本思想
    B、性善论
    C、以贵下贱
    D、自上下下

    答案:【点击查看答案】

    48、 科学上的伟大的发明创造不需要经历由“创意”到“造型”的“无中生有”的过程。

    答案:【点击查看答案】

    49、 老子《道德经》用“上善若水”来说明老子所说的“道”,运用的是( )的说理方法。
    A、道法自然
    B、近取诸物
    C、远取诸身
    D、仰观天文

    答案:【点击查看答案】

    50、 中国传统文化“以水比德”经历了由《易经》的“习坎”到“水赋注”的“水有( )德”再到《大戴礼记?劝学》的“水有( )德”的发展过程。
    A、四;九
    B、四;十一
    C、四;七
    D、三;四

    答案:【点击查看答案】

    51、 《易经》八卦中代表“水”的是( )。
    A、坤
    B、艮
    C、巽
    D、坎
    E、离
    F、兑

    答案:【点击查看答案】

    52、 “上善若水”所给予我们的启示就是( )。
    A、涵养道德
    B、涵养水德
    C、习坎悟道
    D、善为七善
    E、涵养师德

    答案:【点击查看答案】

    53、 “事善能”的意思是( )
    A、从事自己最擅长的工作
    B、从事自己最喜欢的工作
    C、从事对自己最有挑战性的工作。
    D、从事自己最能赚钱的工作。

    答案:【点击查看答案】

    54、 “塞其兑,闭其门,终身不勤;开其兑,济其事,终身不救。”中的“兑”和“门”指的是( )。
    A、湖波给人的感受
    B、通往湖波的道路
    C、人的各种感官
    D、内心的各种欲望

    答案:【点击查看答案】

    55、 “使我介然有知,行于大道,唯施是畏”中的“施”所指的意思是( )。
    A、施行
    B、施加
    C、同“迤”。
    D、大道

    答案:【点击查看答案】

    56、 “善建者不拔,善抱者不脱,子孙以祭祀不辍。”其原因是“善建者”与“善抱者”能够( )。
    A、善于建设
    B、善于抱持
    C、有计谋
    D、以道修德

    答案:【点击查看答案】

    57、 “故不可得而亲,不可得而疏;不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱。”这段话告诉我们一种( )的生活道理。
    A、广泛交友
    B、谨慎交友
    C、不交朋友
    D、交友无原则

    答案:【点击查看答案】

    58、 下列养生行为符合老子《道德经》所讲养生之道的是( )( )。
    A、静止不动
    B、运动不休
    C、动静相宜
    D、厚薄适度

    答案:【点击查看答案】

    59、 “益生曰祥,心使气曰强”中“祥”的正确含义是“凶兆”。

    答案:【点击查看答案】

    60、 “胜己者”属于曾国藩在其家训中所说的“九不交”之列。

    答案:【点击查看答案】

    61、 “以正治国,以奇用兵,以无事取天下”的“正”指的是( )。
    A、正道
    B、正大
    C、清静无为之常道
    D、中庸之道

    答案:【点击查看答案】

    62、 《道德经》第五十八章所讲的“是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀”的思想与《管子ž水地》所赞美的( )的思想具有异曲同之妙。
    A、君子
    B、玉
    C、君子如玉
    D、道

    答案:【点击查看答案】

    63、 “治人,事天,莫若啬”的“啬”含义是( )。
    A、吝啬
    B、刻薄
    C、涵养节用
    D、吝啬鬼

    答案:【点击查看答案】

    64、 下面文句对“治大国若烹小鲜”理解正确的是( )。
    A、治理国家就像烹制小海鲜一样容易
    B、治理国家就像烹制小海鲜一样不容易
    C、治理国家就像烹制小海鲜一样
    D、治理国家就像烹制小海鲜一样好吃

    答案:【点击查看答案】

    65、 在双方“各得其所欲”的情况下,老子主张“大者宜为( )。”
    A、上
    B、中
    C、下
    D、强

    答案:【点击查看答案】

    66、 对“味无味”解释正确的是( )。
    A、品味不出味道
    B、没有为道的味道
    C、把无味当做有味
    D、使无味变得有味

    答案:【点击查看答案】

    67、 “道者,万物之奥”的“奥”的意思是“庇佑”。

    答案:【点击查看答案】

    68、 《道德经》本章与“图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易; 天下大事,必作于细”的含义相同的句子是( )。
    A、合抱之木,生于毫末。
    B、九层之台,起于垒土。
    C、千里之行,始于足下。
    D、合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。

    答案:【点击查看答案】

    69、 “是以天下乐推而不厌。”这里的“厌”的意思是( )。
    A、讨厌
    B、厌恶
    C、满足
    D、厌弃

    答案:【点击查看答案】

    70、 老子的“吉祥三宝”指的是( )( )( )。
    A、曰慈
    B、曰俭
    C、曰不敢为天下先
    D、曰慈,故能勇。

    答案:【点击查看答案】

    71、 人能做到“不武”“不怒”“不兴”“不争”“为之下”的关键在于( )。
    A、自知
    B、自明
    C、自胜
    D、知止

    答案:【点击查看答案】

    72、 “古之善为道者,非以明民,将以愚之。”这里的“愚”指的是( )( )。
    A、愚昧
    B、敦厚
    C、淳朴
    D、大智若愚

    答案:【点击查看答案】

    73、 1. “吾不敢为主而为客,不敢进寸而退尺”中的“主”和“客”的意思是“进攻和防守”。

    答案:【点击查看答案】

    74、 “知我者希,则我者贵”的“则”的意思不是“标准”和效法。

    答案:【点击查看答案】

    75、 “夫唯病病,是以不病”的“病病”的意思是( )。
    A、把自己的病当做病
    B、因为有缺点才有病
    C、因为有病才有了缺点
    D、把自己的缺点当做缺点

    答案:【点击查看答案】

    76、 老子所说的“勇于敢则杀,勇于不敢则活”的“敢”与“不敢”实际上也就是老子所说的(   )。
    A、自知;自见。
    B、自爱;自贵。
    C、为;无为。
    D、有;无。

    答案:【点击查看答案】

    77、 “民之难治,以其上之( )。”
    A、无为
    B、利器
    C、有为
    D、法繁

    答案:【点击查看答案】

    78、 下面不符合“代大匠斫”性质的现象是()()。
    A、牝鸡司晨
    B、越俎代庖
    C、安分守己
    D、不在其位而谋其政

    答案:【点击查看答案】

    79、 “天之道,其犹张弓欤?高者抑之,下者举之,有余者损之,不足者补之。”这段话没有体现出老子《道德经》的“道法自然”的思维。

    答案:【点击查看答案】

    80、 《道德经》第七十八章所谓“天下莫不知,而莫能行”的含义不同的是( )。
    A、而攻坚强者莫之能胜
    B、以其无以易之
    C、坚强者死之徒
    D、柔弱者生之徒

    答案:【点击查看答案】

    81、 “是以圣人执左契而不责于人。有德司契,无德司责。”这段话中的“责”的意思是( )。
    A、责任
    B、负责
    C、同“债”。
    D、法则

    答案:【点击查看答案】

    82、 司马谈认为“( )者博而寡要,劳而少功,是以其事难尽从。”
    A、墨
    B、道
    C、法
    D、儒

    答案:【点击查看答案】

    83、 老子在《道德经》中所讲的“天之道”有( )( )。
    A、损有余而补不足
    B、损不足而奉有余
    C、善利万物而不争
    D、利而不害

    答案:【点击查看答案】

    84、 下面文句中,体现老子《道德经》“柔道”思想的是()。
    A、专气致柔,能如婴儿乎?
    B、含德之厚,比于赤子。
    C、我好静而民自正。
    D、草木之生也柔脆。

    答案:【点击查看答案】

    85、 “信言不美,美言不信”中的“信言”是指“真实有益的言语”。

    答案:【点击查看答案】

    86、 老子《道德经》所体现的“柔道”思想与“静道”思想在本质上是一致的。

    答案:【点击查看答案】

    87、 “万物负阴而抱阳”不符合老子的泰道思想。

    答案:【点击查看答案】

    88、 “吾不敢为主而为客,不敢进寸而退尺。”既符合老子的兵道思想,也符合老子的否道思想。

    答案:【点击查看答案】

    • 发表于 2020-06-10 17:15
    • 阅读 ( 42816 )
    • 分类:网课答案