智慧树知到《大庆精神及其时代价值》见面课答案

    1、石油大会战时,苏联专家曾断言:中国人靠自己的力量是开发不了这么复杂的大型陆相油田。面对外国专家的嘲讽,他提笔写下地质指挥所门前那副大红对联:上联“莫看毛头小伙子”,下联“敢笑天下第一流”,横批“闯...
    1、 1、石油大会战时,苏联专家曾断言:中国人靠自己的力量是开发不了这么复杂的大型陆相油田。面对外国专家的嘲讽,他提笔写下地质指挥所门前那副大红对联:上联“莫看毛头小伙子”,下联“敢笑天下第一流”,横批“闯将在此”,这位闯将是谁:( )
    A.王进喜
    B.王启民
    C.李新民
    D.王德民
    答案:王启民
    2、 2、王启民说自己心里只知道要做到“四个牢记”来做好自己的工作,“牢记( )是我们科技人员的第一责任”:
    A.闯(创)新
    B.艰苦奋斗
    C.爱岗敬业
    D.助人为乐
    答案:闯(创)新
    3、 3、大庆油田在哪一年年产量登上了5000万吨的高峰:( )
    A.1976年
    B.1986年
    C.1996年
    D.2006年
    答案:1976年
    4、 4、王启民说:“认真对待专家质疑,就是要把专家多次具体质疑吸收进来,作为指导、作为课题,加强研究。但不要被专家和别人的评论所左右,要敢于走自己的路,这样才能走出有别于他人的道路。”这段话体现了大庆精神的哪个方面:( )
    A.爱国
    B.创业
    C.求实
    D.奉献
    答案:求实
    5、 5、他挑战油田开发极限,推动大庆油田连续27年年产原油5000万吨以上,创造了世界同类油田开发奇迹,为祖国建设、发展源源不断地“加油”,他是“人民楷模”国家荣誉称号获得者,这个“他”是谁:( )
    A.王进喜
    B.王启民
    C.李新民
    D.王德民
    答案:王启民
    6、 1、习近平同志在( )提出,大庆油田的卓越贡献已经镌刻在伟大祖国的历史丰碑上,大庆精神、铁人精神已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分。
    A.2009年
    B.2013年
    C.2015年
    D.2019年
    答案:2019年
    7、 2、我们应该怎样学铁人?( )
    A.要有泪洒沙滩的爱国主义思想
    B.要有“人拉肩扛”的创业激情
    C.要有“苦学力行”的求实态度
    D.要有“甘当老黄牛”的奉献精神
    E.要有“公家东西一分也不沾”的自律意识
    答案:要有泪洒沙滩的爱国主义思想; 要有“人拉肩扛”的创业激情; 要有“苦学力行”的求实态度; 要有“甘当老黄牛”的奉献精神; 要有“公家东西一分也不沾”的自律意识
    8、 3、今年是( )
    A.中华人民共和国成立70周年
    B.大庆油田发现60周年
    C.大庆建市40周年
    D.大庆油田发现50周年
    答案:中华人民共和国成立70周年; 大庆油田发现60周年; 大庆建市40周年
    9、 4、以下哪位科学家讲过“我以铁人为荣”?( )
    A.钱学森
    B.邓稼先
    C.胡适
    D.屠呦呦
    答案:钱学森
    10、 5、下列哪些事迹属于铁人?( )
    A.泪洒沙滩
    B.识字搬山
    C.关心职工
    D.公家东西一分也不沾
    答案:泪洒沙滩; 识字搬山 ; 关心职工; 公家东西一分也不沾
    • 发表于 2020-03-31 15:17
    • 阅读 ( 47203 )
    • 分类:网课答案