大学物理典型题解析(上)(黑龙江联盟)-智慧树-知到-姜海丽

    以下四种运动形式中,加速度保持不变的运动是( )。 A、单摆的运动 B、匀速率圆周运动 C、抛体运动 D、行星的椭圆轨道运动在水平冰面上以一定速度向东行驶的炮车,向东南(斜向上...
    1、
    一质点沿x轴作直线运动,其曲线如图所示,如果t=0s时,质点位于坐标原点,则t=4.5 s时,质点在x轴上的位置为( )。
    A、5 m
    B、2 m
    C、0 m
    D、-2 m
    答案:B
    2、
    图中p是一圆的竖直直径pc的上端点,一质点从p开始分别沿不同的弦无摩擦下滑时,到达各弦的下端所用的时间相比较是( )。
    A、到a用的时间最短
    B、到b用的时间最短
    C、到c用的时间最短
    D、所用时间都一样
    答案:D
    3、
    一质点在平面上作一般曲线运动,其瞬时速度为,瞬时速率为,某一时间内的平均速度为,平均速率为,它们之间的关系必定有( )。
    A、
    B、
    答案:D
    4、 以下四种运动形式中,加速度保持不变的运动是( )。
    A、单摆的运动
    B、匀速率圆周运动
    C、抛体运动
    D、行星的椭圆轨道运动
    答案:D
    5、
    质量为m的小球,放在光滑的木板和光滑的墙壁之间,并保持平衡,如图所示.设木板和墙壁之间的夹角为a,当a逐渐增大时,小球对木板的压力将( )。
    A、增加
    B、减少
    C、不变
    D、先是增加,后又减小,
    答案:B
    6、 在水平冰面上以一定速度向东行驶的炮车,向东南(斜向上)方向发射一炮弹,对于炮车和炮弹这一系统,在此过程中(忽略冰面摩擦力及空气阻力)( )。
    A、总动量守恒
    B、总动量在炮身前进的方向上的分量守恒,其它方向动量不守恒
    C、总动量在水平面上任意方向的分量守恒,竖直方向分量不守恒
    D、总动量在任何方向的分量均不守恒
    答案:C
    7、
    一个质点同时在几个力作用下的位移为其中一个力为恒力则此力在该位移过程中所作的功为( )。
    A、-67 J
    B、17 J
    C、67 J
    D、91 J
    答案:C
    8、
    一刚体以每分钟60转绕z轴做匀速转动(沿z轴正方向).设某时刻刚体上一点P的位置矢量为,其单位为,若以为速度单( )
    A、
    B、
    答案:B
    9、
    如图所示, 一长为l的匀质细杆可绕通过其一端的水平光滑轴在竖直平面内自由转动. 当杆从水平转至与竖直线成角时, 则杆的角速度为
    A、
    B、
    C、
    D、
    答案:B
    10、
    一圆盘绕过盘心且与盘面垂直的光滑固定轴O以角速度按图示方向转动.若如图所示的情况那样,将两个大小相等方向相反但不在同一条直线的力F沿盘面同时作用到圆盘上,则圆盘的角速度必然增大。
    答案:对
    11、 限制质点运动的物体如曲线、曲面等称为约束。
    答案:对
    12、
    A、
    B、
    C、
    D、
    答案:D
    13、
    A、1 s
    B、
    C、
    D、2 s
    答案:B
    14、
    A、
    B、
    C、
    D、
    答案:B
    15、 弹簧振子在光滑水平面上作简谐振动,弹性力在半个周期内所作的功为
    A、
    B、
    C、
    D、0
    答案:D
    16、
    A、
    B、
    C、
    D、
    答案:C
    17、
    A、
    B、
    C、
    D、
    答案:A
    18、
    图中所画的是两个简谐振动的振动曲线,若这两个简谐振动可叠加,则合成的余弦振动的初相为
    答案:对
    19、
    A、
    B、
    C、
    D、
    答案:B
    20、
    A、2.86 m
    B、2.19 m
    C、0.5 m
    D、0.25 m
    答案:C
    21、
    A、
    B、
    C、
    D、
    答案:D
    22、
    A、
    B、
    C、
    D、
    答案:C
    23、
    A、0
    B、
    C、
    D、
    答案:C
    24、
    A、
    B、
    C、
    D、
    答案:C
    25、
    A、0
    B、2A
    C、A
    D、
    答案:B
    26、
    A、
    B、
    C、
    D、
    答案:B
    27、
    A、
    B、
    C、
    D、
    答案:C
    28、 若把牛顿环装置(都是用折射率为1.52的玻璃制成的)由空气搬入折射率为1.33的水中,则干涉条纹(  )。
    A、中心暗斑变成亮斑
    B、变疏
    C、变密
    D、间距不变
    答案:C
    29、 两块平玻璃构成空气劈形膜,左边为棱边,用单色平行光垂直入射。若上面的平玻璃以棱边为轴,沿逆时针方向作微小转动,则干涉条纹的(  )。
    A、间隔变小,并向棱边方向平移
    B、间隔变大,并向远离棱边方向平移
    C、间隔不变,向棱边方向平移
    D、间隔变小,并向远离棱边方向平移
    答案:A
    30、
    A、
    B、
    C、
    D、
    答案:C
    31、
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    32、 一束平行单色光垂直入射在光栅上,当光栅常数(a+b)为下列哪种情况时(a代表每条缝的宽度),k=3、6、9 等级次的主极大均不出现?(  )
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    33、
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    34、
    一束自然光自空气射向一块平板玻璃(如图),设入射角等于布儒斯特角,则在界面2的反射光(  )。
    A、是自然光
    B、是线偏振光且光矢量的振动方向垂直于入射面
    C、是线偏振光且光矢量的振动方向平行于入射面
    D、是部分偏振光

    答案:【点击查看答案】

    35、 自然光以布儒斯特角由空气入射到一玻璃表面上,反射光是垂直于入射面振动的完全线偏振光。

    答案:【点击查看答案】

    36、
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    37、
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    38、
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    39、
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    40、
    点电荷-q位于圆心O处,A、B、C、D为同一圆周上的四点,如图所示.现将一试验电荷从A点分别移动到B、C、D各点,则( )
    A、从A到B,电场力作功最大.
    B、从A到C,电场力作功最大.
    C、从A到D,电场力作功最大.
    D、从A到各点,电场力作功相等.

    答案:【点击查看答案】

    41、
    如图所示,边长为a的等边三角形的三个顶点上,分别放置着三个正的点电荷q、2q、3q.若将另一正点电荷Q从无穷远处移到三角形的中心O处,外力所作的功为( )
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    42、
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    43、
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    44、
    A、2倍
    B、1/2倍
    C、4倍
    D、1/4倍

    答案:【点击查看答案】

    45、
    如图所示,边长为l的正方形,在其四个顶点上各放有等量的点电荷.若正方形中心O处的场强值和电势值都等于零,则顶点a、c处是正电荷,b、d处是负电荷。

    答案:【点击查看答案】

    • 发表于 2020-06-12 21:56
    • 阅读 ( 33468 )
    • 分类:网课答案