电磁学-智慧树-知到

    在无限大均匀带电平面M的附近, 有一面积为S的平面N.要使通过N的电通量最小, 应使 A、N面与M面平行 B、N N面与M面垂直 C、N N面的法线与M面的法线成45°夹角 D...
    1、 下列几个说法中哪一个是正确的?
    A、电场中某点场强的方向,就是将点电荷放在该点所受电场力的方向
    B、在以点电荷为中心的球面上,由该点电荷所产生的场强处处相同
    C、
    D、电场强度正比于检验电荷受到的力,反比与检验电荷的电荷量
    答案:C
    2、
    设有一无限大均匀带正电荷的平面。取x轴垂直带电平面,坐标原点在带电平面上,则其周围空间各点的电场强度 随距离平面的位置坐标x变化的关系曲线为(规定场强方向沿x轴正向为正、反之为负):
    A、
    B、
    C、
    D、
    答案:C
    3、 在无限大均匀带电平面M的附近, 有一面积为S的平面N.要使通过N的电通量最小, 应使
    A、N面与M面平行
    B、N N面与M面垂直
    C、N N面的法线与M面的法线成45°夹角
    D、N N面的法线与M面的法线成30°夹角
    答案:B
    4、 在任何静电场中, 任一闭合曲面上各点的电场强度是由
    A、曲面内的电荷提供
    B、曲面外的电荷提供
    C、曲面内的电荷和曲面外的电荷共同提供
    D、电场强度的通量由曲面内的电荷和曲面外的电荷共同提供
    答案:C
    5、 设无穷远处电势为零,则半径为R的均匀带电球体产生的电场的电势分布规律为(图中的φ0和b皆为常量):
    A、
    B、
    C、
    D、
    答案:C
    6、 静电场的高斯定理表明静电场是
    A、有源场
    B、无源场
    C、有旋场
    D、无旋场
    答案:A
    7、 静电场的环路定理表明静电场是
    A、有源场
    B、无源场
    C、有旋场
    D、无旋场
    答案:D
    8、 为什么静电场中可以引入电势?
    A、因为静电场是有源场
    B、因为静电场是无源场
    C、因为静电场是有旋场
    D、因为静电场是保守场
    答案:D
    9、 若干根根电场线同时穿过三个大小不等的面S1、S2和S3.如果S1>S2>S3, 则它们的通量关系是
    A、
    B、
    C、
    D、
    答案:B
    10、
    半径为R的均匀带电球面, 若其面电荷密度为 , 则在球面外距离球面R处的电势为(选择无限远处的电势为零)
    A、
    B、
    C、
    D、
    答案:B
    11、 导体处于静电平衡中,其满足的条件描述正确的是:
    A、导体内部的场强和电荷的分布有关
    B、导体表面处电场强度和表面处处平行
    C、导体内部的场强处处为0
    D、导体内靠近表面处场强方向和表面处处垂直
    答案:C
    12、 关于静电平衡中的导体,下列描述正确的是:
    A、导体内部的电荷均匀分布
    B、导体表面是等势面
    C、导体表面的电势和曲率半径成反比
    D、导体表面电荷处处为0
    答案:B
    13、
    如下图(图中表示的电荷等不一定正确),描述正确的是:
    A、导体外表面电荷和导体腔内的电荷大小相等,类型相同
    B、导体外表面没有电荷
    C、导体不再是等势体,外表面电势为0,内部电势不为零
    D、导体腔内的电势和导体相等
    答案:B
    14、 关于静电场中的导体,描述正确的是:
    A、在电场作用下,电子是固定不动的
    B、在电场作用下,自由电子将重新排布
    C、在电场作用下,将产生感应电荷
    D、处于静电屏蔽中,外电场对导体的影响仍然存在
    答案:BCD
    15、 关于介质中的高斯定理,下列描述正确的是:
    A、真空中的高斯定理不再适用
    B、真空中的高斯定理依然可以使用
    C、引入电位移矢量没有任何意义
    D、引入电位移矢量后只需要计算自由电荷即可
    答案:BD
    16、 在孤立带电的导体板之间插入介质,导致的变化描述正确的是:
    A、导体的电容减小了
    B、导体板上的电量没有变化
    C、介质内部和表面都不存在电荷
    D、在导体板之间以及插入的导体内部,电位移矢量的大小改变了
    答案:B
    17、
    根据下图,选择从左到右各个力线表示的物理量:
    A、E、D、P
    B、P、D、E
    C、E、P、D
    D、D、P、E
    答案:A
    18、
    如图,介质进入电容器中,其经典能变化的描述正确的是:
    A、Q不变静电能守恒
    B、静电能减小
    C、外界作用,静电能增大
    D、无法判断
    答案:B
    19、
    如图,电介质插入电容中,静电能的变化为:
    A、U不变,静电能不变
    B、静电能减小
    C、静电能增加
    D、无法判断
    答案:C
    20、 关于电容器的并联和串联,下列描述正确的是:
    A、和电阻的并联和串联的计算方法相反
    B、和电阻的并联和串联的计算方法相同
    C、无法计算
    D、是单独的规律,并联的电容不变,串联的电容增加
    答案:A
    21、 以下关于电流和电流密度的说法,错误的是:
    A、电荷的定向移动形成电流
    B、电流密度为垂直通过单位截面积的电流
    C、流过某截面的电流等于穿过该截面的电流密度的通量
    D、电流是标量 电流密度是矢量
    答案:B
    22、 恒定电流线是闭合的。
    答案:对
    23、 以下说法错误的是:
    A、电源是提供非静电力的装置
    B、非静电力的作用是把正电荷在电源内部由负极搬到正极
    C、电源电动势的方向为电源内部由正极指向负极的方向
    D、电源工作过程中会将去他形式的能量转化为电势能
    答案:C
    24、
    如图所示电路中,共存在几个回路
    A、3个
    B、4个
    C、5个
    D、7个
    答案:D
    25、 同种金属两端温度不同时,会有 ( ) 电动势产生。
    A、汤姆孙
    B、塞贝克
    C、佩尔捷
    D、法拉第
    答案:A
    26、 两种不同金属相接触时,会有( )电动势产生。
    A、汤姆孙
    B、塞贝克
    C、佩尔捷
    D、法拉第
    答案:C
    27、 对于金属导体,还必须满足以下哪个条件,才能产生恒定电流:
    A、有可以自由移动的电荷
    B、导体两端有电压
    C、导体内存在电场
    D、导体两端加有恒定的电压
    答案:D
    28、 关于电流,下列说法正确的是:
    A、通过导线截面的电量越多,电流越大
    B、电子运动的速率越大,电流越大
    C、单位时间内通过导体截面的电量越多,电流越大
    D、因为电流有方向,所以电流是矢量
    答案:C
    29、 产生汤姆孙电动势的非静电力源自温度梯度。
    答案:对
    30、 产生佩尔捷电动势的非静电力源自温度梯度。
    答案:错
    31、 电子带电量为-e,绕原子核作半径为R、角速度为ω的匀速圆周运动,它在原子核处激发的磁感应强度的大小为
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    32、 关于恒定磁场中的安培环路定理,以下说法正确的是:
    A、磁感应强度沿某个闭合回路的线积分,与空间中所有的电流都相关
    B、空间中存在的所有电流会共同影响某处的磁感应强度
    C、当电流流向与回路环绕方向成左手螺旋关系时,电流取正值
    D、磁场是有源场

    答案:【点击查看答案】

    33、
    如图所示,一个半径为R的半圆形闭合线圈,载有电流I,放在均匀外磁场中。磁感应强度大小为B,磁场的方向与线圈平面平行。线圈磁矩的大小为
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    34、 真空中两个截面都是圆形的长直螺线管,单位长度的匝数以及流过单匝导线的电流都是一样的,但是两个螺线管截面的半径不同,两个螺线管轴线上的磁场相同。

    答案:【点击查看答案】

    35、
    如图所示,是一长直导线的圆形截面,圆形截面的半径是R,今有恒定电流I均匀流过导线,对于图中半径r 的大小等于( )。
    A、0
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    36、
    如图所示均匀磁场中有一矩形通电线圈,线圈平面与磁场平行。在磁场作用下,线圈发生转动,在线圈的四条边中,整体转出纸外的边应该是 ( ) 。
    A、ab
    B、bc
    C、cd
    D、da

    答案:【点击查看答案】

    37、
    在图(a)和(b)中各有一半径相同的圆形回路L1和L2,圆周内有电流I1和I2,其分布相同,且均在真空中,但在(b)图中回路外有电流I3, P1、P2为两圆形回路上的对应点,则( )。
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    38、
    以下哪幅曲线可以确切描述载流圆线圈在其轴线上任一点所产生的B随x的变化关系?(x坐标轴垂直于圆线圈平面,原点在圆线圈中心O)
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    39、
    有一均匀磁场,其磁感应强度方向垂直于纸面,两带电粒子在磁场中的运动轨迹如图所示,则( )。
    A、两粒子所带电荷必然同号
    B、两粒子所带电荷可能同号也可能异号
    C、两粒子的动量必然不同
    D、两粒子的周期必然不同

    答案:【点击查看答案】

    40、
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    41、
    A、不动;
    B、转动;
    C、向右运动;
    D、向左运动。

    答案:【点击查看答案】

    42、
    A、
    B、0
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    43、
    A、A线圈接通电源一段时间后,再断开电源
    B、A线圈接通电源后,增大变阻器的阻值
    C、A线圈接通电源后,AB两个线圈相互靠近
    D、A线圈接通电源后,抽出A线圈中的铁芯

    答案:【点击查看答案】

    44、
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    45、
    A、变大,与电流成反比关系
    B、变小
    C、不变
    D、变大,但与电流不成反比关系

    答案:【点击查看答案】

    46、
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    47、
    A、只适用于无限长密绕螺线管
    B、适用于自感系数L一定的任意线圈
    C、只适用于单匝圆线圈
    D、只适用于匝数很多,且密绕的螺线环

    答案:【点击查看答案】

    48、
    A、P点
    B、M点
    C、N点
    D、三点一样

    答案:【点击查看答案】

    49、 在电磁感应现象中,正确的说法是:
    A、感应电流的磁场方向总是与原来磁场的方向相反
    B、感应电动势的大小与穿过电路的磁通量的变化量成正比
    C、线圈上产生的自感电动势与穿过这个线圈的磁通量的变化率成正比,这个电动势总是阻碍线圈中原来电流的变化的
    D、穿过回路的磁通量越多,磁通量的变化率越大

    答案:【点击查看答案】

    50、 以下说法错误的是:
    A、电子绕原子核转动及自旋时都会产生磁矩
    B、原子内所有轨道磁矩和自旋磁矩的矢量和构成原子磁矩
    C、分子固有磁矩是指分子内所有原子磁矩的矢量和
    D、所有物质的分子都具有固有磁矩

    答案:【点击查看答案】

    51、 以下关于顺磁质和抗磁质的说法,错误的是:
    A、顺磁质的磁性源自分子固有磁矩在外磁场中受到的力矩作用
    B、抗磁质的磁性源自轨道和自旋磁矩在外磁场中产生的进动效应
    C、顺磁质与抗磁质的磁性表现与温度无关
    D、顺磁质和抗磁质都属于弱磁质

    答案:【点击查看答案】

    52、 关于铁磁质,正确的说法有:
    A、铁磁质属于强磁质
    B、铁磁质的磁性主要源自材料内部磁畴的有序排布
    C、铁磁质内部的内应力是造成磁滞现象的主要原因
    D、当温度高于居里温度时,会发生由顺磁态向铁磁态的转变

    答案:【点击查看答案】

    53、 由磁介质中的安培环路定理可以知道,( )会影响磁场强度沿某个闭合回路的线积分。
    A、空间中所有电流
    B、仅有传导电流
    C、仅有磁化电流
    D、仅有穿过闭合回路的传导电流

    答案:【点击查看答案】

    54、 ( )会影响某处的磁场强度及磁感应强度。
    A、空间中所有电流
    B、仅有传导电流
    C、仅有磁化电流
    D、仅有穿过闭合回路的传导电流

    答案:【点击查看答案】

    55、
    在一无限长螺线管中,充满某种各项同性的均匀线性介质,介质的磁化率为 ,设螺线管单位长度上绕有N匝导线,导线中通以传导电流I,则螺线管内的磁场为:
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    56、
    磁介质有三种,用相对磁导率 表征它们的特性时,
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    57、
    将一有限长的圆柱形的均匀抗磁质放在一无限长直螺线管内,螺线管线圈的电流方向如图所示,在a、b、c三点的磁感应强度与未放入抗磁质时相比较其增减情况为:
    A、a点增加,b点减小,c点不变
    B、a点增加,b点增加,c点增加
    C、a点减小,b点减小,c点增加
    D、a点减小,b点增加,c点减小

    答案:【点击查看答案】

    58、
    图示为三种不同的磁介质(顺磁质、抗磁质、铁磁质)的B-H曲线,其中虚线代表的是的关系, ( )代表的是顺磁质的B-H曲线。
    A、a
    B、b
    C、c
    D、无法判断

    答案:【点击查看答案】

    59、 研究交流电的意义
    A、交流电应用广泛,形式多样
    B、生活中只能利用交流电
    C、任意形式的交流电可以分解为简谐成份的叠加,能够简化对象
    D、不同频率的简谐成份在线性电路中互不干扰,彼此独立

    答案:【点击查看答案】

    60、 描述交流电路中元件的物理参量为:
    A、可以用阻抗和相位
    B、电阻、电容和电感
    C、全部可以用阻抗来描述
    D、在考虑电阻、电容和电感的时候,需要考虑位相差

    答案:【点击查看答案】

    61、 交流电路中的电容两端的电压和电流的关系是:
    A、电流比电压超前π/2
    B、电流和电压是同相位的
    C、电压比电流超前π/2
    D、两者的位相是相反的

    答案:【点击查看答案】

    62、 交流电路中的电感器件,其感抗或者阻抗为?电流和电压之间的位相关系为?
    A、其阻抗为ωL,电流比电压超前π/2
    B、其阻抗为ωL,电压比电流超前π/2
    C、其阻抗为1/ωL,电流比电压超前π/2
    D、其阻抗为1/ωL,电流比电压落后π/2

    答案:【点击查看答案】

    63、 交流电路中,电压和电流的有效值是根据什么等效关系计算的?
    A、平均阻抗的等效
    B、平均相位差的等效
    C、平均功率的等效
    D、各个元件共振平衡时总的阻抗的等效

    答案:【点击查看答案】

    64、 电感和电容串联的电路,在一段很长的时间内,其平均功率和什么参量有关系?
    A、功率为0,和别的参量无关
    B、主要和电感的感抗有关
    C、主要电容的容抗有关
    D、和两者的总的阻抗有关

    答案:【点击查看答案】

    65、 在RLC交流电路中,如果满足了共振条件,那么此时电路表现为什么特性?
    A、电容特性
    B、电感特性
    C、混合电容、电感和电阻的性质
    D、电阻特性

    答案:【点击查看答案】

    66、 在RLC电路中,R,L,C各自的功能分别是:
    A、消耗能量、消耗能量以及储存能量
    B、消耗能量、储存能量以及储存能量
    C、消耗能量、储存能量以及消耗能量
    D、储存能量、储存能量以及消耗能量

    答案:【点击查看答案】

    67、 在RLC电路中,关于Q值(品质因数)的描述正确的是:
    A、Q值决定共振电路的共振峰值频率宽度,Q值越大,其共振峰值的频率宽度越小,频率选择性越好
    B、Q值决定了在共振条件下,电容和电感上的电压分配
    C、Q值决定了共振条件下,电路中储存的能量和耗散的能量的比值;
    D、Q值越大,其共振峰值的频率宽度越小,频率选择性越差

    答案:【点击查看答案】

    68、 在我国,日常两相电的电压和频率分别是 V和 Hz
    A、220V,60Hz
    B、220V,50Hz
    C、380V,60Hz
    D、380V,50Hz

    答案:【点击查看答案】

    69、 在复数法求解交流电路时,串联电路的总复阻抗是各个元件复阻抗 ,而并联电路的总复阻抗是 各个元件复阻抗的
    A、之和、之差
    B、之和、之积
    C、之和、倒数和的倒数
    D、倒数和的倒数、之和

    答案:【点击查看答案】

    70、 三相交流电的电压有两种,分别是 和 ,其有效值的大小分别是:
    A、线电压和相电压,220V和380V
    B、线电压和相电压,380V和220V
    C、线电压和相电压,360V和220V
    D、线电压和相电压,220V和360V

    答案:【点击查看答案】

    71、 理想变压器的电压变比关系描述正确的是:
    A、输入电压和输出电压之比,等于原副线圈的比值,两者同相位
    B、输入电压和输出电压之比,等于原副线圈的比值,两者位相差为π/2
    C、输入电压和输出电压之比,等于原副线圈的比值,两者位相差为-π/2
    D、输入电压和输出电压之比,等于原副线圈的比值,两者位相差为π

    答案:【点击查看答案】

    72、
    A、位移电流是由变化的电场产生的
    B、位移电流是由变化的磁场产生的
    C、位移电流的热效应服从焦耳-楞次定律
    D、位移电流的磁效应不服从安培环路定理

    答案:【点击查看答案】

    73、
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    74、
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    75、
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    76、
    A、
    B、
    C、
    D、

    答案:【点击查看答案】

    77、 关于位移电流和传导电流,以下说法错误的是:
    A、位移电流和传导电流在产生磁效应上是等效的
    B、位移电流和传导电流产生的原因不同,传导电流是自由电荷运动引起的,位移电流本质上是变化的磁场
    C、位移电流和传导电流一样有焦耳热效应
    D、电路中可以同时存在位移电流和传导电流

    答案:【点击查看答案】

    78、 下列说法中,正确的是:
    A、变化的电场所产生的磁场一定也变化
    B、变化的磁场所产生的电场一定也变化
    C、变化的电场所产生的磁场不一定变化
    D、有传导电流就有磁场,没有传导电流就没有磁场

    答案:【点击查看答案】

    79、 电磁波:
    A、可由任何形式的电磁振荡而辐射
    B、必须在介质中才能传播
    C、在各种介质中传播速度都一样
    D、可以产生反射、折射、衍射和偏振

    答案:【点击查看答案】

    80、
    A、(1)、(2)
    B、(3)、(4)
    C、(1)、(3)
    D、(2)、(4)

    答案:【点击查看答案】

    81、 位移电流的概念是谁提出的?
    A、安培
    B、法拉第
    C、麦克斯韦
    D、奥斯特

    答案:【点击查看答案】

    • 发表于 2020-06-12 21:56
    • 阅读 ( 51592 )
    • 分类:网课答案